Сарксян Ара Мигранович
Сарксян Ара Мигранович
07.04.1902 — 13.06.1969

Сарксян Ара Мигранович — Биография

Ара́ Мигра́нович Саркся́н (арм. Արա Միհրանի Սարգսյան, 7 апреля 1902 — 13 июня 1969) — выдающаяся армянский советский скульптор, гравер. Является одним из основоположников современной армянской скульптуры.

Народный художник СССР (1963). Народный художник Армянской ССР (1950), заслуженный деятель искусств Армянской ССР. Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1971, посмертно).

Действительный член Академии художеств СССР (1958).

Ара Мигранович Сарксян родился 7 апреля 1902 года в Константинополе. Еще в детстве гончары доверяли ему глину, и он делал из нее маленькие фигурки. Поступил в семинарию Есаян. Работал писарем, чертежником.

Семья Сарксянов решила, что юноша должен учиться в Художественной семинарии Константинополя. Он туда поступил в 1919 году, и четырехгодичный курс профессионального обучения он закончил за два года в 1921 году.

В его первых работах нашли отражение все его чувства, связанные с пережитым геноцидом армян и Первой мировой войной: «Голод», «Разочарование», и, наконец, многофигурное произведение «Музыка», в котором попытка молодого скульптора найти выход в искусстве от охватившего его ужаса.

Сарксян мечтает путешествовать по Европе и отправляется в Неаполь, потом в Рим, наконец, находит пристанище в Вене. Там он продолжает учебу в высшей школе Венской художественной академии (1921—1924). В Вене Ара Сарксян создает скульптуры, удостоившиеся внимания, положительных отзывов в печати. Некоторые из них хранятся в музеях муниципалитета, Консерватории и Конгрегации мхитаристов. В тот же период заметно стремление Ара Саркисяна к импрессионизму, яркий пример — влияние на его творчество этого периода работа «Фавн», в которой скульптор мастерски использует специальные методы обработки дерева. А «Тихая скорбь» и «Мучение» — шедевры венского периода Ара Саркисяна, в которых все чувства художника, связанные с трагедией 1915 года. Он участвует на выставках Союза Венских Художников «Kunst-gemeinschaft». Вена, европейский культурный центр, окончательно сформировала его как скульптора. В Вене он получил советское гражданство и в 1924 году приехал в столицу Советской Армении — Ереван.

Скульптура в Ереване как область искусства в то время еще не сформировалась, и Ара Сарксян своим приездом на историческую родину закладывает ее основы.

С 1925 по 1930 годы преподавал скульптуру в Художественном училище Еревана.

В 1926 году Сарксян был одним из создателей Армянского филиала Асоциации Художников Революционной России, был его президентом.

С годами педагогическое мастерство Ара Сарксяна получило новое решение: в 1948 году под его руководством и активном участии в Ереване создается Художественно-театральный институт, и он становится его первым ректором. На этой должности он остается до 1959 года, а с 1954 года он руководит кафедрой скульптуры, получает звание профессора.

В 1932—1937 годах он возглавлял Союз художников Армении.

В 1935 году был избран членом Центрального Исполнительного Комитета ЗСФСР. С 1939 года член ВКП(б).

В 1958 году избран действительным членом АХ СССР.

В 1959 году А. Саркисян — участник Международной выставки в Брюсселе, где происходит и долгожданная встреча с родным братом Патриком.

Избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР II—III созывов.

Ара Мигранович Сарксян скончался 13 июня 1969 года в Ереване. Похоронен в Ереванском городском пантеоне.

Владелец страницы: нет
Поделиться