Пузиков Анатолий Михайлович
Пузиков Анатолий Михайлович
22.06.1925 — 11.11.2001

Пузиков Анатолий Михайлович — Биография

Анатолий Михайлович Пузиков (1925—2001) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Гвардии майорвойск связи. Почётный гражданин города Орска. Почётный гражданин Бешенковичского района Республики Беларусь.

Анатолий Михайлович Пузиков родился 22 июня 1925 года в уездном городе Орске Оренбургской губернии РСФСР СССР (ныне город областного подчинения Оренбургской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов школы № 10. До призыва на военную службу работал токарем на военном заводе № 257.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. М. Пузиков был призван Орским городским военкоматом Чкаловской области 17 декабря 1942 года. Прошёл военную подготовку в Орской школе снайперов. В действующей армии красноармеец А. М. Пузиков с февраля 1943 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Анатолий Михайлович с ноября 1943 года на 2-м Украинском фронте в должности наводчика артиллерийского орудия 186-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии. Участвовал в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в ходе Пятихатской и Знаменской операций. 14 декабря 1943 года в бою на реке Ингулец он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После выздоровления А. М. Пузиков в звании младшего сержанта был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, где его зачислили автоматчиком в 213-й гвардейский стрелковый полк 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии. Перед началом Белорусской стратегической операции Анатолий Михайлович был назначен командиром штурмового отделения автоматчиков. Особо отличился в Витебско-Оршанской операции, составной части операции «Багратион».

Утром 22 июня 1944 года артиллерийская канонада возвестила о начале крупномасштабного наступления 1-го Прибалтийского фронта в Белоруссии. Непосредственно за огневым валом подразделения 213-го гвардейского полка пошли на штурм вражеских укреплений у деревни ОрехиШумилинского района Витебской области Белорусской ССР. Впереди полка наступало отделение гвардии младшего сержанта А. М. Пузикова. Анатолий Михайлович первым ворвался в траншеи врага и в рукопашной схватке лично уничтожил четырёх немецких солдат. 23 июня 1944 года при прорыве немецкой обороны у железнодорожной станции Шумилино гвардии младший сержант Пузиков со своим отделением вновь первым ворвался на позиции неприятеля. Ведя бой в немецких траншеях, он лично истребил трёх вражеских солдат. После освобождения Шумилино, действуя десантом на танках, Анатолий Михайлович со своими бойцами устремился к Западной Двине. 24 июня 1944 года на самодельном плоту под артиллерийско-миномётным обстрелом противника он вместе с гвардии сержантом А. Александровым форсировал водную преграду у села Мамойки Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР, и заняв позицию на левом берегу реки, прикрыл переправу своего отделения. Немцы вскоре обнаружили группу советских бойцов и попытались её ликвидировать. Но гвардейцы стойко удерживали занятые рубежи и отразили все атаки противника, уничтожив при этом до 30 солдат вермахта. На удержанный отделением гвардии младшего сержанта А. М. Пузикова плацдарм вскоре начали переправу основные силы 213-го гвардейского стрелкового полка. Планы немецкого командования остановить наступление советских войск на рубеже Западной Двины были сорваны. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии младшему сержанту Пузикову Анатолию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

О присвоении высокого звания А. М. Пузиков узнал в госпитале, куда он попал после тяжёлого ранения в руку, полученного в боях под Полоцком через несколько дней после событий на Западной Двине. На фронт Алексей Михайлович уже не вернулся. После излечения и церемонии награждения в Кремле его направили в Муромское военное училище связи, которое он окончил в 1947 году. После войны А. М. Пузиков продолжал службу в Советской Армии до 1955 года. В запас он уволился в звании майора. Жил в городе Орске. Работал сначала начальником связи на Нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова, затем перешёл на должность главного инженера в Орский городской узел связи. После выхода на пенсию Анатолий Михайлович активно занимался военно-патриотической работой, много лет был членом городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Большую заботу он проявлял о живущих в городе инвалидах войны. За личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и в социально-экономическое развитие города решением Орского городского совета № 234 от 25 августа 1998 года А. М. Пузикову было присвоено звание Почётного гражданина города Орска. Умер Анатолий Михайлович 11 ноября 2001 года от сердечного приступа. Похоронен в Орске на центральной аллее Первомайского кладбища.

Владелец страницы: нет
Поделиться