Бэйрд Чак
Бэйрд Чак
22.02.1947 — 10.02.2012

Бэйрд Чак — Биография

Чак Бэйрд (англ. Chuck Baird, урождённый Чарльз Кроуфорд Бэйрд, 22 февраля 1947 года — 10 февраля 2012 года) — американский глухой рассказчик и художник, один из наиболее известных основателей De’VIA, эстетического движения в рамках культуры глухих, которое отражало ви́дение глухих посредством изобразительных искусств. Карьера Чака продолжалась более 35 лет, за это время он занимался рисованием, скульптурой, рассказом, актёрским искусством, а также преподаванием.

Чак Бэйрд родился глухим и от Канзасской школы для глухих до Галлодетского университета имел возможность общаться на амслене, жестовом языке. После получения квалификации бакалавра изобразительных искусств в Рочестерском технологическом институте Бэйрд работал художником в Национальном театре глухих, а затем — позицию ответственного за изобразительные искусства в организации англ. Spectrum: Focus on Deaf Artists, которая основала деревню художников в Техасе. В свободное время он работал с командой, создавшей сериал для глухих детей Rainbow’s End; позже сериал получил Эмми. Художественные работы Чака получили признание в сообществах глухих по всему миру. Первая его выставка состоялась в Галлодетском университете в 1975 году и носила название (англ. Deaf Artists' Exhibit: World Federation of the Deaf Conference). Он бывал во многих школах для глухих детей, где давал уроки и работал над картинами. Среди них — 4,5-метровая коллажная стенная роспись в Образовательном центре для глухих во Фреймингхеме, созданная в 1995 году, а также огромная стенная роспись, названная «The Five Panels: Deaf Experiences». Роспись до сих пор находится на стене университета, она считается важным для глухих произведением искусства. На росписи ребёнок говорит на амслене: «Ты глухой?», а взрослый отвечает: «Да, как и ты!».

В мае 1989 года, перед международным фестивалем культуры глухих в Галлодетском университете «Deaf Way II», Чак и ещё семь глухих деятелей искусств создали манифест движения De’VIA (Deaf View Image Art). Там содержалась концепция искусства глухих, которое отделялось от искусства, созданного глухими, или искусства для глухих: искусство глухих должно содержать послание о жизни глухих. Манифест начинается словами:

De’VIA представляет глухих художников и их мироощущение, основанное на опыте глухоты. Здесь для выражения врождённого культурного или физического опыта используются элементы классического искусства. Оригинальный текст (англ.)

De’VIA represents deaf artists and perceptions based on their deaf experiences. It uses formal art elements with the intention of expressing innate cultural or physical deaf experience.

— Deaf Way II: Celebration of the Deaf Way of Life. Disabilityworld.org. Проверено 30 октября 2012. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.

Чак Бэйрд стал знаменит в мире глухих. Его работы были включены в книгу о глухих художниках Deaf Artists in America: Colonial to Contemporary Деборы Сонненстрол (англ. Deborah M. Sonnenstrahl). Он был приглашён для создания иллюстраций издательством для глухих Dawn Sign Press.

На своём сайте Чак поместил несколько собственных работ, созданных с позиции члена De’Via. Многие работы Чака включают изображения его рук, сложенных в знаки амслена.

Бэйрд основал фонд, призванный поддерживать глухих художников, Фонд Чака Бэйрда (англ. the Chuck Baird Foundation).

Помимо этого, Бэйрд прославился как актёр и рассказчик. Он участвовал в постановках Национального театра глухих в 1980—1990 годах. Некоторые его истории на амслене были записаны Галлодетским университетом.

Смерть Бэйрда была замечена в мире глухих, в частности, Рочестерский и Галлодетский университеты, а также Техасская ассоциация глухих выпустили некрологи.

Владелец страницы: нет
Поделиться