Пузанов Лев Илларионович
Пузанов Лев Илларионович
15.02.1908 — 26.09.1965

Пузанов Лев Илларионович — Биография

Лев Илларионович Пузанов (1908—1965) — советский военачальник. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1940). Гвардии полковник.

Лев Илларионович Пузанов родился 15 февраля 1908 года в губернском городе Екатеринославе Российской империи (ныне город Днепропетровск, административный центр Днепропетровской области Украины) в семье рабочего. Украинец. Образование 6 классов. С 1924 года Лев Илларионович жил в Енакиево. Трудовую деятельность начал коногоном на шахте «Юный Коммунар», затем работал формовщиком на Енакиевском металлургическим заводе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Л. И. Пузанов был призван Енакиевским городским военкоматом в 1931 году. Отслужив срочную службу, Лев Илларионович решил связать свою жизнь с армией. В 1935 году он окончил 1-ю Советскую Объединённую военную школу РККА имени ВЦИК, а в 1939 году прошёл обучение на курсах усовершенствования командного состава «Выстрел». Перед началом Советско-финской войны старший лейтенант Л. И. Пузанов занимал должность командира 2-го стрелкового батальона 169-го мотострелкового полка 86-й Краснознаменной имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР мотострелковой дивизии Приволжского военного округа.

Советско-финская война

Красной Армии не удалось быстро и победоносно завершить войну с Финляндией. 1 февраля 1940 года советские войска начали новое наступление на Карельском перешейке, но вновь завязли на линии Маннергейма. С целью усиления 7-й армии Северо-Западного фронта в Карелию была переброшена 86-я мотострелковая дивизия. 21 февраля 1940 года дивизия выгрузилась в городе Кингисеппе, и совершив многокилометровый марш по льду Финского залива, в конце февраля вышла в район боёв и была включена в состав 28-го стрелкового корпуса. В боях с белофиннами старший лейтенант Л. И. Пузанов с 1 марта 1940 года. 169-й мотострелковый полк под командованием полковника М. А. Зашибалова первым из подразделений 28-го стрелкового корпуса вступила в бой на северной оконечности полуострова Койвисто и совместно с 252-м стрелковым полком 70-й стрелковой дивизии выбили финнов с последнего плацдарма на полуострове. На следующий день перед полком была поставлена задача очистить от противника остров Туппуран-Саари для дальнейшего броска через Выборгский залив. Ещё затемно батальоны полка начали выдвижение к острову, но финны своевременно обнаружили советские войска, и включив прожекторы, открыли шквальный огонь. Пехота залегла, и тогда старший лейтенант Л. И. Пузанов, поднявшись в полный рост, личным примером поднял свой батальон в атаку. Ворвавшись с батальоном на финские позиции, он выбил оттуда неприятеля и овладел его укреплениями и долговременными огневыми точками. Во время штурма острова Лев Илларионович был ранен в голову, но остался в строю. Ликвидировав финские гарнизоны на островах в Выборгском заливе, на рассвете 5 марта подразделения 28-го стрелкового корпуса достигли его западного побережья и захватили плацдарм в районе Вилайоки — Тайкина, который в ходе боёв к утру 6 марта был расширен до 40 километров по фронту и на 1 километр в глубину. В результате советские войска вышли на стратегически важное шоссе Выборг-Хельсинки, по которому открывался прямой путь на столицу Финляндии. Во время боёв за плацдарм в самые напряжённые моменты боя старший лейтенант Л. И. Пузанов первым поднимался в атаку и увлекал своих бойцов на выполнение боевых задач. Жаркие бои на плацдарме шли до момента вступления в силу советско-финского мирного договора 13 марта 1940 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года старшему лейтенанту Пузанову Льву Илларионовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война

Вскоре после награждения Л. И. Пузанову было присвоено воинское звание капитана, после чего он получил назначение в 15-ю моторизованную дивизию 2-го механизированного корпуса 9-й армии Одесского военного округа. По прибытии в часть Лев Илларионович заступил на должность заместителя командира 6-го мотоциклетного полка по строевой части. Перед началом Великой Отечественной войны полк дислоцировался в Дубоссарах Молдавской ССР.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их румынскими союзниками капитан Л. И. Пузанов с июля 1941 года на Южном фронте. Лев Илларионович в составе своего подразделения сражался на реке Прут, участвовал в контрударе 2-го механизированного корпуса под Кишинёвом, затем отступал с боями к Умани, где корпус попал в окружение и был практически полностью уничтожен. Капитан Л. И. Пузанов оказался одним из немногих командиров 15-й моторизованной дивизии, которым удалось выйти из окружения в середине августа 1941 года. После проверки в органах НКВД СССР и недолгого пребывания в офицерском резерве Лев Илларионович в звании подполковника был направлен в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию 54-й армии Ленинградского (с 17 декабря 1941 года — Волховского) фронта и 15 декабря 1941 года принял под командование 9-й гвардейский стрелковый полк. Лев Илларионович руководил действиями полка в Любанской операции. Под его командованием полк прорвал сильно укреплённую полосу обороны немцев на рубеже станция Погостье — разъезд Жарок, уничтожив при этом до 500 солдат и офицеров вермахта. Развивая наступление, бойцы Пузанова продвинулись на 60 километров, освободили 22 населённых пункта и захватили в качестве трофеев большое количество оружия и боеприпасов. В ходе операции Лев Илларионович руководил подразделением находясь непосредственно в боевых порядках наступающих частей. 25 марта 1942 года в бою за деревню Дубовик он был тяжело ранен в голову и правую руку.

Лечение было долгим, и Лев Илларионович вышел из госпиталя ещё не вполне оправившись от ран. Его направили в Тамбов, где начиналось формирование 2-й гвардейской армии, и там не оправившемуся после ранений офицеру предложили должность начальника армейских курсов младших лейтенантов. В декабре 1942 года в составе армии гвардии подполковник Л. И. Пузанов прибыл на Сталинградский фронт (с 1 января 1943 года — Южный фронт 2-го формирования). В период операции «Уран», а затем Донбасской и Мелитопольской операций Лев Илларионович активно готовил офицерские кадры для фронта. В условиях быстрого наступления армии ему удалось эффективно организовать учебный процесс и наладить материально-техническое обеспечение курсов. За время его работы в этой должности армейские курсы младших лейтенантов дали фронту около тысячи командиров среднего звена с подготовкой на «хорошо» и «отлично».

Лев Илларионович настойчиво просился на фронт, но его рапорт о переводе в боевую часть был удовлетворён лишь в конце 1943 года. 1 декабря 1943 года гвардии подполковник Л. И. Пузанов был назначен временно исполняющим обязанности командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. Сдав в январе 1944 года вполне боеспособную дивизию новому командиру гвардии полковнику В. Ф. Маргелову, гвардии подполковник Пузанов перешёл на должность заместителя командира 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Крым. Для освобождения северо-западных районов Крымского полуострова на базе 24-й гвардейской стрелковой дивизии было сформировано два ударных подвижных отряда, один из которых возглавил гвардии подполковник Л. И. Пузанов. Под его руководством 12 апреля 1944 года отряд прорвал линию немецкой обороны на реке Чатырлык, и выйдя на оперативный простор, начал стремительное наступление на Евпаторию. В ночь с 12 на 13 апреля отряд Пузанова штурмом овладел опорным пунктом немецкой обороны селом Шибань и на рассвете ворвался в Евпаторию. К девяти часам утра вражеский гарнизон в городе был разгромлен. Успешные действия Л. И. Пузанова при освобождении города Евпатории были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего от 13 апреля 1944 года. До начала мая 1944 года Лев Илларионович занимал должность военного коменданта города Саки. Во время штурма города Севастополя заместитель командира дивизии гвардии подполковник Л. И. Пузанов находился непосредственно в боевых порядках 70-го гвардейского стрелкового полка и осуществлял взаимодействие штаба полка со штабом дивизии. В составе полка Лев Илларионович форсировал Северную бухту и участвовал в боях за расширение плацдарма в районе Большой Морской улицы Севатополя. После ранения командира полка А. С. Дрыгина Лев Илларионович взял на себя задачу по координации действий батальонов полка по освобождению города. К двум часам дня 9 мая 1944 года части 24-й гвардейской стрелковой дивизии очистили от противника Рудольфову слободку.

После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков 2-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и с 21 июля 1944 года принимала участие в Шяуляйской операции, проводимой в рамках стратегической операции «Багратион». Для обеспечения быстрых темпов наступления дивизии, захвата переправ и плацдармов гвардии подполковник Л. И. Пузанов сформировал десантный отряд специального назначения, которым командовал в ходе наступательных действий. 24 июля 1944 года во взаимодействии с частями 39-й армии отряд Пузанова освобождал город Вилкомир. 30 июля при форсировании реки Дубиса в районе города Россиены в нескольких метрах от Льва Илларионовича разорвался вражеский снаряд. С множественными осколочными ранениями головы, груди, рук и с тяжёлой контузией он был эвакуирован в госпиталь.

После выздоровления Л. И. Пузанов получил звание гвардии полковника и был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, где 2 января 1945 года был назначен на должность заместителя командира67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии, которая участвовала в блокаде немецкой группы армий «Курляндия». С первых же дней пребывания в дивизии Лев Илларионович уделял огромное внимание повышению боеспособности её подразделений. Он почти постоянно находился в боевых порядках дивизии и оказывал помощь командирам полков и батальонов в организации обороны, выявлял и быстро устранял недостатки. Так получилось, что 12 января 1945 года во время попытки немцев прорвать кольцо блокады в районе населённого пункта Судамалкални Либавского уезда Латвийской ССР Лев Илларионович находился в боевых порядках 199-го гвардейского полка. Умело организовав оборону, гвардии полковник Пузанов отразил силами соединения 12 яростных атак превосходящих сил противника, нанеся ему существенный урон. В феврале 1945 года в составе 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, а в апреле 1945 года в составе 42-й армии Ленинградского фронта 67-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступательные действия по ликвидации Курляндского котла. В период боёв с 23 марта по 3 апреля 1945 года подразделения дивизии сумели вклиниться в оборону противника к востоку от железнодорожной станции Блидени, но противник продолжал удерживать на фланге дивизии опорный пункт деревню Илэны. Задача ликвидировать угрозу флангового удара командиром дивизии была возложена на гвардии полковника Пузанова. С отрядом бойцов под проливным дождём Лев Илларионович через лесное болото вышел на окраину деревни и завязал бой. Немцы оказывали яростное сопротивление и овладеть опорным пунктом их обороны удалось только с третьей попытки. В бою противник потерял более 20 человек убитыми, ещё 9 солдат вермахта были взяты в плен. Бойцы Пузанова захватили исправный танк и три станковых пулемёта. Однако несмотря на предпринимаемые усилия Красной Армии не удалось ликвидировать Курляндский котёл. Организованное сопротивление противника прекратилось лишь 9 мая 1945 года после безоговорочной капитуляции Германии. Здесь под Либавой гвардии полковник Л. И. Пузанов и завершил свой боевой путь.

Послевоенный период

После окончания Великой Отечественной войны Л. И. Пузанов продолжил службу в вооружённых силах СССР. С мая 1946 года Лев Илларионович командовал 154-м гвардейским стрелковым полком 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Позднее руководил стрелковой дивизией в Кирове. В 1952 году избирался делегатом XIX съезда КПСС от Кировской области. Затем была учёба на Высших академических курсах при Военной академии имени М. В. Фрунзе, которые Лев Илларионович окончил в 1954 году. С 1957 года гвардии полковник Л. И. Пузанов в запасе. Жил в пригороде Енакиево посёлке Зарудня. 26 сентября 1965 года Лев Илларионович скончался. Похоронен в городе Енакиево Донецкой области Украины.

Владелец страницы: нет
Поделиться