Клименко Николай Иванович

Клименко Николай Иванович — Биография

Николай Иванович Клименко (1911-1944) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Николай Клименко родился 4 мая 1911 года в деревне Михайловка (ныне — Венгеровский район Новосибирской области). После окончания начальной школы работал на маслозаводе, затем стал секретарём, председателем исполнительного комитета сельсовета. После окончания курсов при Новосибирском обкоме ВЛКСМ Клименко был назначен секретарём Венгеровского райкома ВЛКСМ, а в мае 1941 года — парторгом совхоза «Тартасский». В июле того же года Клименко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Сталинградском и 1-м Белорусском фронтах, пять раз был ранен. К июню 1944 года старший лейтенант Николай Клименко был заместителем по политчасти командира стрелкового батальона 1324-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Белорусской операции.

28 июля 1944 года батальон Клименко вёл бой с противником у деревни Заречье Бобруйского района Могилёвской области Белорусской ССР. Клименко поднял бойцов в атаку, разгромив группу вражеских солдат и офицеров, только в плен взяв их несколько десятков. 29 июня 1944 года около моста через Березину у деревни Свислочь Осиповичского района батальон отбил 12 контратак пытавшихся вырваться из Бобруйского котла немецких частей, несмотря на их превосходство в численности. Клименко возглавил группу из трёх пулемётных расчётов, которая заняла позицию на высоте впереди основных сил и не давала противнику прорваться в советские траншеи. 30 июня Клименко получил три ранения, но продолжал сражаться, заменив собой погибший расчёт одного из пулемётов. В том бою он погиб. Его группа уничтожила в тех боях около 200 немецких солдат и офицеров, не дав им прорваться через Березину. Похоронен в деревне Свислочь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Николай Клименко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.

В честь Клименко названа улица в Венгерово.