Теравский Владимир Васильевич
Теравский Владимир Васильевич

Теравский Владимир Васильевич — Биография

Владимир Васильевич Теравский (белор. Уладзімір Васілевіч Тэраўскі, 23 (11) ноября 1871 года, мест. Романово Слуцкого повета Минской губернии, теперь д. Ленино Слуцкого района Минской области — 10 ноября 1938 года, Минск, тюрьма НКВД) — белорусский дирижёр, композитор, фольклорист, церковнослужитель.

Родился в семье священника, младший сын. Уже в детские годы обнаружил большие музыкальные способности.

Окончил Слуцкое духовное училище (1889). Учился в Минской епархиальной семинарии. С 1892 по 1895 год служил в русской армии. Демобилизовавшись, служил государственным контролёром Либаво-Роменской железной дороги. С 1897 года работал на Уральских заводах графа Строганова, служил регентом, учительствовал в Пермской губернии. Находясь на Урале, руководил любительскими хорами рабочих Билимбаевского и Шайтанского заводов, сам пел в хоре Д. Агрэнева-Славянского, в репертуар которого входили и белорусские народные песни.

С 1900 года — сотрудник Минского отделения Государственного банка России. С 1901 года — канцелярский чиновник 2-го разряда Минской контрольной палаты, одновременно преподавал пение и гимнастику в детских приютах. В 1904 году епископом Михаилом (Темнорусовым) назначен псаломщиком Минского Петро-Павловского кафедрального собора. Одновременно — помощник регента Минского архиерейского хора. Затем — псаломщик церкви Св. Марии Магдалины на ул. Сторожовского, учитель пения 3-го Минского приходского училища. Был членом Белорусского ассоциации создателей художественных произведений.

В июле 1914 года создал один из первых белорусских хоровых коллективов — Минский белорусский хор, который в 1917 году вошёл в состав Первого Белорусского товарищества драмы и комедии (БДТ-1), концертировал с ним по республике, участвовал в драматических спектаклях. Значительную часть репертуара хора составляли белорусские народные песни. Возглавлял музыкальную часть БДТ-1. Также сотрудничал с художественной труппой «Белорусский народный театр» под руководством Ф. Алехновича

Принимал участие в организации культурно-просветительного окружения при «Белорусском домике». Выступал перед делегатами съезда белорусских партий и организаций в июле 1917 года. Осенью 1919 года по приглашению В. Игнатовского, ректора Минского педагогического института, работал преподавателем.

В 1918-1919 годах руководил хоровой капеллой в Белорусском советском театре, входил в состав Общества работников белорусского искусства.

Летом 1920 арестован польскими оккупационными властями в Осиповичах за исполнение песен «Около хацiнкi» и «Господом мы песни не поем» (во время обыска при нём был найден револьвер).

После образования Белорусского государственного театра в Минске его главный хормейстер.

В 1919-1920 годах — Член Временного Белорусского национального комитета в Минске. Читал лекции на курсах учителей. В это же время по предложению Белорусской военной комиссии начал работу по составлению песенника для белорусской армии. Песенник был подготовлен к лету 1920 года, отдельной книгой вышел в 1921 году («Белорусский песенник с нотами на три голоса согласно народных мелодий»). Следующая книга — «Белорусский лирник» — была издана З. Жылуновичам в Берлине в 1922 году. Через 4 года в Минске вышел ещё один песенник для курсантов Объединённой белорусской военной школы («Военный сборник», 1926).

Владелец страницы: нет
Поделиться