Ковригина Мария Дмитриевна

Ковригина Мария Дмитриевна — Биография

Мария Дмитриевна Ковригина (23 июня (6 июля) 1910, село Троицкое, Пермская губерния — 12 марта 1995, Москва) — советский врач, доктор медицинских наук (1945), профессор (1950); министр здравоохранения РСФСР (1950—1953) и СССР (1954—1959).

Родилась седьмым ребёнком в русской крестьянской семье в с. Троицкое (с 12 февраля 1944 года село в составе г. Катайска, Катайского района, Курганской области, Россия). В 1922 г. окончила Троицкую четырёхлетнюю школу, затем училась в Катайской школе-семилетке. В 1924 г. вступила в комсомол, руководила пионерским отрядом в селе Троицком. С мая 1926 г. обучалась на окружных курсах работников детских домов в городе Шадринске, а по окончании учебы стала председателем бюро юных пионеров; организовала первый в районе пионерский лагерь. Затем была секретарём комсомольской организации, членом правления сельскохозяйственной артели.

С 1930 г. обучалась и в 1931 г. с отличием окончила вечернее отделение рабфака Свердловского медицинского института, в 1936 г. — Свердловский медицинский институт. За время учёбы была комсомольским секретарём курса, секретарём Комитета ВЛКСМ института; в декабре 1931 г. вступила в ВКП(б).

С 1936 г. работала невропатологом в Челябинской городской больнице, одновременно — и в областном отделе здравоохранения. В 1939 г. окончила курсы в Казанском государственном институте усовершенствования врачей. С февраля 1940 г. — инструктор, затем руководитель отдела кадров народного образования и здравоохранения Челябинского обкома ВКП(б).

С началом войны назначена заместителем председателя Челябинского облисполкома по социальным вопросам; отвечала также за создание эвакогоспиталей, приём и размещение эвакуированных, в том числе из блокадного Ленинграда. За спасение детей, эвакуированных из Ленинграда, была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

С сентября 1942 г. — заместитель наркома (с марта 1946 г. — министра) здравоохранения СССР; руководила отделом акушерско-гинекологической помощи и управлением лечебно-профилактической помощи детям. С декабря 1950 г. — министр здравоохранения РСФСР. В феврале 1951 г. выбрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Член ЦК КПСС с октября 1952 г. (избрана на XIX съезде партии).

С февраля 1953 г. — первый заместитель министра здравоохранения СССР. С марта 1954 по январь 1959 г. — министр здравоохранения СССР. В марте 1954 г. избрана депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Коми АССР. В феврале 1956 г. на XX съезде КПСС повторно избрана членом ЦК КПСС.

За время работы в органах управления здравоохранением добилась:

• подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (1955);
  • подписания указов о материальной помощи многодетным и одиноким матерям, о присвоении званий «Мать-героиня», о награждении орденами «Материнская Слава», медалями материнства;
  • увеличения отпуска по беременности и родам до 112 календарных дней;
  • установления длительности лечения больных туберкулёзом в специальных диспансерах до одного года, определения для них льгот и права на отдельную жилплощадь.

С апреля 1959 г. по апрель 1986 г. — директор, ректор Центрального института усовершенствования врачей.

Была членом пленума и президиума Комитета советских женщин, членом исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, членом ЦК профсоюза медицинских работников. Была делегатом I и II Международных конгрессов женщин, сессий и семинаров Всемирной организации здравоохранения, дипломатической конференции по пересмотру конвенций о защите жертв войны.

С августа 1986 г. — персональный пенсионер союзного значения. Похоронена на Кунцевском кладбище в Москве.

Семья

Отец — Дмитрий Васильевич Ковригин.

Мать — Варвара Ивановна Ковригина.

Братья:

• Михаил — служил ротным фельдшером екатеринбургского военного госпиталя, участник Гражданской войны; был секретарём Катайского волостного комитета РКП(б), комиссаром земледелия;
  • Семён — участник Гражданской войны;
  • Иван — погиб в первый день войны; его дочь Светлану Мария Дмитриевна удочерила.

Дочь — Татьяна.

Избранные труды

• Ковригина М. Д. Война и дети. — М.: Дом, 1995. — 44 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85201-223-8
  • Ковригина М. Д. Дело всей жизни : Посвящается организаторам здравоохранения. — М.: Б. и., 1990. — 151 с. — 500 экз.
  • Ковригина М. Д. В неоплатном долгу. — М.: Политиздат, 1985. — 256 с. — 100 000 экз.
  • Ковригина М. Д. Достижения Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей за 50 лет и перспективы его развития : Актовая речь. — М.: ЦОЛИУВ, 1980. — 29 с. — 2500 экз.
  • Сестра-воспитательница яслей и младших групп детских садов / Под ред. М. Д. Ковригиной. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1977. — 560 с. — 125 000 экз.
  • Ковригина М. Д. Актовая речь : Врач-организатор, его подготовка, роль и место в советском здравоохранении. — М.: ЦОЛИУВ, 1977. — 36 с. — 500 экз.