Пугачёв Анатолий Иванович
Пугачёв Анатолий Иванович
03.05.1919 — 12.06.1948

Пугачёв Анатолий Иванович — Биография

Анатолий Иванович Пугачёв (1919—1948) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Красноармеец.

Анатолий Иванович Пугачёв родился 3 мая 1919 года в уездном городе Шуе Иваново-Вознесенской губернии РСФСР (ныне город, административный центр Шуйского района Ивановской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы № 2 в 1934 году и Шуйский индустриальный техникум в 1937 году. До призыва на военную службу работал на прядильно-ткацкой фабрике в селе Новые Горки Лежневского района Ивановской области.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. И. Пугачёв был призван Лежневским районным военкоматом Ивановской области в 1939 году. Срочную службу проходил в 91-м Рава-Русском пограничном отряде Киевского особого военного округа, осуществлявшего охрану государственной границы СССР на 172-километровом участке от Сокаля до Олешице. На одной из погранзастав отряда на рассвете 22 июня 1941 года принял свой первый бой красноармеец А. И. Пугачёв. В течение первых месяцев войны 91-й погранотряд сражался в составе Юго-Западного фронта, отступая с боями к Киеву. 27 июля 1941 года в боях под Фастовом Анатолий Иванович был ранен в ногу и попал в плен. Содержался в лагере в Пятихатском районе Днепропетровской области. В числе других военнопленных 30 октября 1943 года был освобождён частями 57-й армии 2-го Украинского фронта в ходе Нижнеднепровской операции. Анатолий Иванович прошёл проверку армейского "СМЕРШ"а в 61-м сборно-пересылочном пункте, после чего был направлен в 233-й армейский запасной стрелковый полк, где недолго восстанавливался после плена и осваивал автомат. В двадцатых числах ноября 1943 года красноармеец А. И. Пугачёв уже воевал на криворожском направлении в должности автоматчика 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии. 25 ноября 1943 года Анатолий Иванович был ранен, но быстро вернулся в строй. До весны 1944 года участвовал в боях на правом берегу реки Ингулец севернее Кривого Рога.

В феврале 1944 года 57-я армия была подчинена 3-му Украинскому фронту и 6 марта перешла в наступление в ходе Березнеговато-Снигирёвской операции. Красноармеец А. И. Пугачёв в составе своего подразделения участвовал в разгроме немецкой группировки в междуречье Ингула и Ингульца, форсировал Ингул, освобождал город Бобринец. Особо отличился при форсировании реки Южный Буг и в боях за плацдарм на его правом берегу.

В двадцатых числах марта 1944 года 113-я стрелковая дивизия, преодолевая сопротивление врага, вышла к Южному Бугу к северу от Вознесенска. Полкам дивизии предстояло преодолеть водную преграду и захватить плацдарм на правом берегу реки. Противник имел в месте переправы советских войск заранее подготовленные оборонительные позиции и вёл по месту переправы яростный огонь из всех видов вооружения. Командование дивизии приняло решение форсировать Южный Буг небольшими группами, которые должны были занять позиции на правом берегу и прикрыть переправу основных сил дивизии. 23 марта 1944 года в составе первой штурмовой группы из пяти человек под яростным огнём врага автоматчик взвода автоматчиков 1292-го стрелкового полка красноармеец А. И. Пугачёв форсировал Южный Буг в одном километре к северу от села Виноградный Сад Доманёвского района Одесской области. Высадившись на правом берегу, группа сходу вступила в бой с боевым охранением противника. В ожесточённой рукопашной схватке сопротивление врага было сломлено, при этом красноармеец Пугачёв лично уничтожил двух солдат неприятеля. Захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки, группа в течение двух суток вела бой с превосходящими силами противника, отразив 9 вражеских контратак. Красноармеец Пугачёв в боях за удержание плацдарма неоднократно демонстрировал образцы стойкости и личного мужества. Огнём из автомата Анатолий Иванович истребил 16 немецких солдат. На удержанный небольшой группой советских солдат плацдарм в ночь на 26 марта 1944 года переправилась часть сил дивизии. С утра они начали расширять захваченный плацдарм. Во время боя красноармеец А. И. Пугачёв, умело действуя автоматом, прорвался через боевые порядки противника, и ворвавшись во вражеские траншеи, уничтожил две пулемётные точки вместе с расчётами. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года красноармейцу Пугачёву Анатолию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Южного Буга А. И. Пугачёв был ранен и отправлен в медсанбат. В это время полным ходом шла Одесская операция, и оставаться на больничной койке Анатолий Иванович долго не мог. Едва встав на ноги, он вернулся в свой полк. Неоправившегося от ранения бойца назначили на хозяйственную должность старшины. Однако и здесь А. И. Пугачёв сумел отличиться. С 12 апреля 1944 года его полк вёл бои за удержание и расширение Шерпенского плацдарма. При отражении очередной контратаки противника 16 апреля 1944 года старшина Пугачёв находился в боевых порядках полка. Разглядев в боевых порядках немецкой пехоты пулемётчика, Анатолий Иванович выдвинулся вперёд и устроил засаду. Проявив выдержку и хладнокровие, он дождался, когда вражеский солдат приблизиться к нему. Уничтожив пулемётчика, он захватил ручной пулемёт и открыл из него шквальный огонь по немецкой пехоте с фланга, вызвав панику в стане врага и обратив его в бегство. С 10 мая 1944 года А. И. Пугачёв постоянно находился на плацдарме и участвовал в отражении многочисленных контратак противника.

В дальнейшем Анатолий Иванович участвовал в освобождении Молдавии, сражался в Румынии, Югославии и Венгрии. Боевой путь он завершил южнее озера Балатон в ходе Балатонской оборонительной операции. После провала немецкого наступления в Венгрии А. И. Пугачёв был отозван с фронта и направлен в Ленинградское военно-инженерное училище. Однако завершить обучение из-за резкого ухудшения здоровья он не смог. Уже после окончания Великой Отечественной войны А. И. Пугачёв демобилизовался и вернулся в Шую. Работал мастером производственного обучения в ремесленном училище. Избирался депутатом городского Совета трудящихся. Полученные на фронте ранения и годы, проведённые в лагере для военнопленных, тяжело отразились на здоровье ветерана. Весной 1948 года Анатолий Иванович простудился, но его организм не сумел справиться с болезнью. 12 июня 1948 года в возрасте двадцати девяти лет он скончался. Похоронен А. И. Пугачёв на Заречном кладбище города Шуи.

Владелец страницы: нет
Поделиться