Голицын Фёдор Сергеевич
Голицын Фёдор Сергеевич

Голицын Фёдор Сергеевич — Биография

Князь Фёдор Сергеевич Голицын (20 декабря 1781 — 12 января 1826) — действительный статский советник, камергер, начальник егермейстерской конторы из рода Голицыных. Второй сын генерала от инфантерии С. Ф. Голицына и потёмкинской племянницы Вареньки Энгельгардт.

Любимец отца, воспитывался в родительском имении Зубриловка вместе с будущим мемуаристом Ф. Ф. Вигелем, который оставил о нём следующий отзыв:

Будучи с малолетства записан в службу, в 1789 году Голицын был уже вахмистром лейб-гвардейского Конного полка, а в 1792 году произведен в корнеты того же полка. 7 января 1797 года тем же чином переведен в кавалергардские эскадроны, при расформировании которых 8 ноября того же года переведен обратно в Конную гвардию.

В марте 1798 года произведен в подпоручики, а 28 октября того же года отстранен от службы. После почти трехлетнего перерыва в течении которого он нигде не служил 15 сентября 1801 года Голицын произведен в камер-юнкеры. В 1804 году пожалован камергером, с причислением к Московскому архиву коллегии иностранных дел, и в 1807 году награжден орденом святой Анны 2-й ст. В камергерах он был до 1817 года. 1 июля 1817 года Голицын был назначен егермейстером и начальником Егермейстерской конторы, где он и прослужил до 1825 года, когда он вышел в отставку.

Был известен в свете как отчаянный шутник и любитель повеселиться, а за свою чрезвычайную тучность, получил прозвище «пудовик». С его именем связано много забавных анекдотов. Стихотворный автопортрет Голицына оставил П. А. Вяземский:

Из Санкт-Питера на праздникЯ нарочно прилетел.Балагур я и проказникИ пострел везде поспел.Оценить меня глазами -Я кажусь пудовиком;Но попраздновать с друзьямиНе тяжел я на подъем.

Женившись на богатой наследнице, он смог дать полную волю своей страсти к роскоши и мотовству. Имея способность устраивать праздники, Голицын сделал свой дом на наб. Кутузова, д. 10 одним из самых блестящих в столице. Каждый вечер в его салоне собирался цвет тогдашнего общества, бывали иностранные принцы и члены царской фамилии. Дача же его в Царском Селе была, по выражению современника, «настоящим раем, жизнь шла в ней богато, раздольно и приветливо».

Унаследовав после смерти отца Зубриловку, Голицын пополнил и сформировал замечательную коллекцию художественных ценностей. Он собирал эмаль, фарфор, серебро, редкую посуду. Подражая Павловску, он обустроил зубриловский парк самым великолепным образом. Учредил в имении закрытое учебное заведение, где воспитывались дети небогатых помещиков. К концу жизни состояние Голицына было сильно расстроено, после смерти он оставил долг в несколько миллионов рублей. Один из его родственников, граф Рибопьер, говорил о нём:

Скончался после непродолжительной болезни 12 января 1826 года и был похоронен в своём родовом имении Зубриловке Балашевского уезда Саратовской губернии.

Владелец страницы: нет
Поделиться