Малиновский Георгий Николаевич
Малиновский Георгий Николаевич
14.04.1923 — 14.09.2001

Малиновский Георгий Николаевич — Биография

Гео́ргий Никола́евич Малино́вский (14 апреля 1923, Петроград — 14 сентября 2001, Москва) — советский и российский военачальник, артиллерист, начальник Главного управления эксплуатации ракетного вооружения — заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения СССР по эксплуатации (1973—1988), генерал-полковник (1984). Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (15 февраля 1979 года), доктор технических наук (1983).

Георгий Малиновский родился 14 апреля 1923 года в городе Петрограде. По национальности — русский. Окончил 10-го класса 7-й специальной артиллерийской школы в Ленинграде, после чего поступил на службу в Красную Армию в 1940 году. С сентября 1940 года Малиновский проходил обучение в Ленинградском артиллерийско-техническом училище зенитной артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны, в июле-августе 1941 года служил в должности командира взвода 59-го запасного зенитно-артиллерийского полка сражался на Ленинградском фронте на Псковском направлении. С августа 1941 года Малиновский — командир взвода батареи курсантов в том же училище, эвакуированном в город Томск. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).

После окончания войны, в 1951 году Георгий Малиновский окончил Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского. С февраля 1952 года он служил преподавателем в Высшей офицерской артиллерийско-технической школе в Пензе. С октября 1955 года Малиновский служил заместителем командира отдельного дивизиона по специальному вооружению, с июля 1957 года — заместителем командира ракетной бригады по специальному вооружению. В декабря 1960 года Георгий Малиновский был переведён на должность заместителя начальника Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища по специально-технической подготовке.

С августа 1965 года Малиновский служил командиром ракетной дивизии, расположенной под Красноярском. В январе 1969 года был назначен заместителем начальника Главного управления эксплуатации ракетного вооружения, а 18 сентября 1973 года начальником этого управления — заместителем Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения СССР по эксплуатации и членом Военного Совета РВСН. Более пятнадцати лет генерал Малиновский руководил данным управление. Находясь на этом посту, он принимал непосредственное участие в испытаниях, принятии на вооружение, вода в строй ракетных комплексов. Именно Георгий Николаевич возглавлял Государственную комиссию по испытаниям боевого железнодорожного комплекса (БЖРК), не имеющего аналогов в мире.

15 февраля 1979 года, указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны и освоении новой техники гвардии генерал-лейтенанту Георгию Николаевичу Малиновскому было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

26 декабря 1988 года генерал-полковник Малиновский был снят со своей должности, а в январе 1989 года — отправлен в отставку. По словам самого Георгия Николаевича, он не смог выдержать, «расстрела ракетной мощи в 80-х годах, аплодисментов американских инспекторов на ликвидационных пусках ракет „Пионер“ в Забайкалье». Малиновский, как главный инженер РВСН, был доволен высокой надёжностью ракет, но не мог участвовать в дальнейшей ликвидации стратегической мощи и поэтому написал рапорт об отставке. Работал вице-президентом акционерного союза по конверсионной деятельности «Асконд». Последние годы жизни провёл в Москве, где и скончался 14 сентября 2001 года. Был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Владелец страницы: нет
Поделиться