Слинько Михаил Гаврилович
Слинько Михаил Гаврилович

Слинько Михаил Гаврилович — Биография

Михаил Гаврилович Слинько (1914—2008) — ученый-физикохимик.

Родился 15 сентября в семье рабочего (отец — водитель машины скорой помощи).

После окончания 9-летней школы поступил в Химический техникум; в 1932 году окончил его по специальности инженер-технолог основных химических производств.

После окончания техникума работал в сернокислотном секторе Государственного института по проектированию заводов основной химии (ГИПРОХИМ) в должности техника, затем и. о. инженера. В ГИПРОХИМе занимался разработкой контактного аппарата для производства серной кислоты, который в 1940 году был введен в эксплуатацию на Воскресенском химкомбинате. За эту работу коллектив сернокислотного цеха получил Государственную премию (1946).

В 1935 году поступил на физический факультет МГУ, где учился без отрыва от производства. В 1941 году получил диплом с отличием по специальности теоретическая физика.

С первых дней Великой отечественной войны находился в действующих частях Советской армии. Начал службу командиром взвода пехоты 252-й стрелковой дивизии 29-й армии. С 1943 г. служил в 1-ой Гвардейской танковой армии. В последний период войны был начальником отдела снабжения горючим танковой армии. Участник взятия Берлина.

После демобилизации в 1946 году по приглашению Г. К. Борескова начинает работу в лаборатории технического катализа НИФХИ. В 1949 году защищает кандидатскую диссертацию. Среди направлений работы М. Г. Слинько в то время была проблема получения тяжелой воды и защита ядерных установок от взрыва водородкислородной смеси. Участвовал в запуске АЭС в Обнинске (1954). За работы эти работы получил Ленинскую премию в 1960 году.

C 1956 по 1959 годах работал инструктором сектора новой техники в отделе машиностроения ЦК КПСС. Активно участвовал в работе по организации Института катализа в Сибирском отделении Академии наук.

В 1959 переведен в ИК СО АН СССР на должность зам. директора по науке. В 1962 году защитил докторскую диссертацию «Моделирование контактных процессов». В 1966 году был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-химии и технологии неорганических материалов. Руководил лабораторией математического моделирования каталитических процессов, которая в 1969 году была реорганизована в Отдел математического моделирования, затем, в 1973 — в Отдел кинетики и моделирования.

В 1967 году награжден орденом Ленина за выдающиеся заслуги в области науки и организационную деятельность. В 1973 году стал лауреатом Государственной премии АН УССР, в 1975 году — получил второй орден Ленина.

В 1976 году перешел обратно в НИФХИ, где занимал должность заместителя директора по науке и руководителя отдела теоретических основ химической технологии (до 1988 года).

Владелец страницы: нет
Поделиться