Кабалевский Клавдий Егорович
Кабалевский Клавдий Егорович
31.03.1844 — 26.07.1915

Кабалевский Клавдий Егорович — Биография

Клавдий Егорович Кабалевский (31 марта 1844 год, Харьковская губерния — 26 июля 1915 года) — военный инженер, генерал-лейтенант (артиллерия), первый руководитель Луганского патронного завода (29 марта 1895 года — после 1 сентября 1905 года). Член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. Православный.

Дед советского композитора, дирижёра, пианиста и педагога Дмитрия Борисовича Кабалевского.

Ранние годы

Клавдий Кабалевский родился 31 марта 1844 года в Харьковской губернии. Его отец — Егор Егорович Кабалевский (1801—1868) — предположительно был военным и имел отношение к сапёрному делу.

Вначале Клавдий Кабалевский учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе (1862 год).

22 июня 1862 года поступил на службу.

Следом в чине унтер-офицера поступил в Михайловском артиллерийском училище (1863 год).

12 июня 1863 года получил чин подпоручика.

25 августа 1865 года Кабалевскому присвоен чин поручика и тогда же переименован в поручики гвардии.

В 1869 году по первому разряду закончил курс Михайловской Академии в Санкт-Петербурге.

Проходил службу в разных артиллерийских подразделениях, Брянском арсенале.

Следом Кабалевский поступил на Петербургский патронный завод Главного артилерийского управления, где проходил службу помощником начальника снаряжательного отдела, а следом начальник снаряжательного отдела.

28 марта 1871 года присвоено звание штабс-капитана гвардии, а 30 августа 1875 года — капитана гвардии.

8 марта 1883 года Клавдий Кабалевский становится полковником.

Луганский патронный завод

12 октября 1892 года последовало Высочайшее соизволение, утверждённое Александром III — недействующий Луганский литейный завода со всем движимым и недвижимым имуществом из Горного в Военное ведомство.

Во исполнение высочайшего указа 4 июня 1893 года в Луганск в качестве председателя хозяйственно-строительной комиссии для постройки Луганского патронного завода был командирован полковник артиллерии Клавдий Егорович Кабалевский.

Для хорошо обеспеченной родни, проживавшей в прекрасном доме в Санкт-Петербурге, отъезд главы семейства поначалу показался полной катастрофой. Между тем очень быстро и супруга, и трое их детей-студентов (дочь — курсистка Смольного института благородных девиц и двое сыновей — воспитанники военного училища) смирились с волей судьбы и на семейном совете постановили: ехать Клавдию Егоровичу по назначению.

Торжественная закладка патронного завода состоялась 26 августа 1893 года — через пять лет после закрытия литейного завода.

Новое предприятие было построено за два года (год и восемь месяцев — 2 августа 1893 года — 6 мая 1895 года) и являло собою образец использования передовых технологий того времени. В частности на строящемся патронном заводе впервые использовали электроэнергию и телефонную связь между цехами. Основное оборудование для него закупалось в Англии с завода Гринвуд-Бетли, и лишь небольшая часть — с Петеребургского патронного завода, тоже иностранного изготовления.

29 марта 1895 года за отличие по службе Клавдию Кабалевскому был присвоен чин генерал-майора и он был назначен начальником Луганского патронного завода.

В день рождения императора Николая II 6 мая (18 мая) 1895 года состоялось торжественное открытие Луганского казённого патронного завода.

План торжеств по случаю открытия своего детища продумал и составил лично К. Е. Кабалевский. В произнесенной речи Клавдий Егорович раскрывал всю значимость построенного предприятия:

На проектную мощность Луганский патронный завод вышел в 1900 году, вдохнув новые жизненные силы в посёлок, впоследствии ставшим городом Луганск.

Луганский патронный завод, возникший на базе Луганского литейного завода являлся градообразующим предприятием для посёлка Луганский завод. Поэтому на руководителе предприятия лежала забота о развитии и обустройстве населённого пункта. Кроме участия в строительстве и благоустройстве за время работы Кабалевского в феврале 1906 года в посёлке была открыта школа для детей мастеров завода.

В это же время Клавдий Кабалевский является членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.

6 октября 1906 года, перед увольнением с должности директора завода и выходом на пенсию, Клавдий Егорович издал последний приказ № 274 посвящённый награждению и повышениям по служебной лестнице. Последний пункт этого приказа гласил:

Заслуженный отдых

24 октября 1906 года Кабалевскому присвоили чин генерал-лейтенанта и уволили со службы «с мундиром и пенсией». Кроме воинского звания, за строительство Луганского патронного завода Клавдий Кабалевский был удостоен дворянского титула.

После выхода в отставку Клавдий Кабалевский с семьёй возвратился в Санкт-Петербург, где и прожил до смерти.

В самом Луганске в 1907 году в честь Кабалевского в Луганском городском училище учредил специальную стипендию, в Положении о которой был записано:

Проценты от собранного капитала должны были идти на оплату обучения ребёнка из беднейшей семьи рабочего и служащего завода, а если он обучался бесплатно — то на приобретения необходимых учебных пособий и одежды.

Клавдий Егорович Кабалевский скончался 26 июля 1915 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться