Меринг Фридрих Фридрихович
Меринг Фридрих Фридрихович
10.03.1822 — 31.10.1887

Меринг Фридрих Фридрихович — Биография

Фри́дрих Фри́дрихович (Фёдор Фёдорович) Ме́ринг (26 февраля 1822 года — 19 октября 1887 года) — один из наиболее выдающихся и популярных киевских врачей, заслуженный профессор Киевского университета, владелец известной усадьбы Меринга в центре Киева.

Родился в г. Дона (Саксония) в семье врача. В 1840 году окончил гимназию в Дрездене, после чего поступил в Дрезденскую медицинскую академию. С 1841 года учился в Лейпцигском университете, окончил его в 1845 и получил звание доктора медицины и хирургии, а также диплом акушера. В конце того же года отбыл в Российскую империю, куда был приглашен в имение дочери графа Михаила Сперанского — Буромку Полтавской губернии, чтобы возглавить больницу на 50 коек, основанную графом. Перед поступлением на должность подтвердил свою квалификацию на испытаниях при Киевском университете Св. Владимира. Проработав около двух лет в больнице, занялся частной практикой. В 1849—1851 годах служил в госпитале в Петербурге. Затем выдержал в Дерпте экзамен на российское звание доктора медицины и по предложению Николаем Пирогова участвовал в конкурсе на замещение профессорской кафедры в Киевском университете. Принял русское подданство. В 1855 году возглавил в Киевском университете клинику госпитальной терапии, а в 1857 получил там назначение на должность профессора частной патологии и терапии. В 1856 году совместно с коллегой по университету Сергеем Алферьевым боролся против тифозной эпидемии в действующей армии. С 1865 года руководил факультетской терапевтической клиникой. Тайный советник с 1881 года. Заслуженный профессор (1878), почетный член университета (1887).

У Фридриха Меринга была в Киеве обширная частная практика среди состоятельных пациентов. Он располагал крупными средствами, приобрел значительную недвижимость. Некоторые недоброжелательные современники обвиняли профессора в стяжательстве, считали его «ловким дельцом, надевшим личину профессора» Но имеются свидетельства о его человеколюбии и отзывчивости:

Будучи от природы человеком редкой доброты, Ф. Ф. был для всех одинаково доступен, всегда готовый прийти на помощь. На больных Ф. Ф. производил чарующее впечатление своей мягкостью и задушевностью и пользовался их безусловным доверием; он был другом больных, умел утешать, успокаивать, давать надежды, что всегда вызывало благодарность окружающих. Сказать, что Ф. Ф. пользовался громадными симпатиями у киевлян — будет недостаточно, киевляне боготворили его.

Профессор Меринг скончался после продолжительной болезни 19 (31) октября 1887 года. Об исключительной популярности Меринга среди киевлян свидетельствовала многотысячная погребальная процессия. В ней, кроме лютеранского пастора, от имени своих единоверцев участвовали православный священник и еврейский раввин. Был похоронен на кладбище «Аскольдова могила» (надгробие не сохранилось).

Владелец страницы: нет
Поделиться