Зубов Юлий Михайлович
Зубов Юлий Михайлович
15.05.1839 — 11.05.1922

Зубов Юлий Михайлович — Биография

Юлий Михайлович Зубов (1839—1922) — русский государственный служащий земских учреждений Вологодской губернии, общественный деятель.

Родился 15 мая 1839 года в городе Тихвине.

Юлий Михайлович был пятым ребенком (после Алексея, Ольги, Николая и Михаила) в семье военного инженера-строителя подполковника Михаила Алексеевича Зубова (1810—1886) и Ларисы Алексеевны (урождённой Румянцевой) (1816—1877). Шестым ребенком был Эраст.

В 1840 году семья переехала в Вытегру, а в 1844 году, когда пришло время отдавать старших сыновей в гимназию, все переселились в Вологду.

Зубов был вольнослушателем на Естественном факультете Петербургского университета, где он познакомился с Николаем Васильевичем Верещагиным.

Затем, после женитьбы в 1863 году на Софье Петровне (1842—1925), рожденной княжне Ухтомской — Юлий Михайлович поселился в наследственном имении Кузнецово (Кадниковского уезда Вологодской губернии), что в 12 км от города Кадникова. Работал в должности мирового посредника, мирового судьи, земского начальника и члена уездной комиссии по обустройству крестьян в родном уезде.

Зубов интересовался успехами молочного хозяйства в России. Из его писем известно, что он был хорошо знаком (возможно через Николая Васильевича Верещагина) с Николаем Ивановичем Бландовым. И когда в августе 1876 года Ю. М. Зубов, приехав в Москву, определял своего старшего сына Владимира в 4-й Московский кадетский корпус в Красных Казармах в Лефортове, то попросил Николая Ивановича взять его под свою опеку. Позже в 4-й Московский кадетский корпус в Красных Казармах был принят и другой сын Юлия Михайловича — Юлий Зубов.

Юлий Михайлович был попечителем уездных земских училищ, больниц, богадельни и Комитета о народной трезвости. Будучи избираем в течении более 40 лет гласным Вологодского губернского земства — на всех собраниях выступал с горячими речами о необходимости всеобщего образования и открытии школ, о развитии Севера путем постройки железных дорог и соединения водным путем Архангельска с Семипалатинском.

Зубов также известен как создатель Кадниковского театра на 240 мест. Продав в 1899 году часть своих земель, он купил в Кадникове участок земли и выстроил на нем зимний театр («Народную аудиторию») на 240 мест. При театре была театральная библиотека и большая коллекция костюмов к классическим и бытовым пьесам. Театр Ю. М. Зубова просуществовал 20 лет. За это время силами его семьи и актеров-любителей было поставлено более 30 спектаклей. Театр отчасти помогал Зубову в финансовом отношении, так как ему давали десятую долю от сбора. Но большая часть спектаклей была благотворительной: в пользу Красного Креста, пожарной команды, столовой женской прогимназии для бедных учениц и др.

Умер Юлий Михайлович от гангрены на ноге 11 мая 1922 года, был похоронен на кладбище у церкви Св. Троицы в селе Поповском.

Интересный факт

Когда стало известно о смерти Сергея Васильевича Верещагина, Зубов откликнулся на это трагическое событие, написав, под псевдонимом Иван Волгин поэму в стихах «Исповедь. Из записок добровольца, убитого под Плевной в Турецкую войну». В рукописи было написано: «Посвящается Сергею Васильевичу Верещагину (брату художника В. В. Верещагина)».

Владелец страницы: нет
Поделиться