Стасов Дмитрий Васильевич

Стасов Дмитрий Васильевич — Биография

Дмитрий Васильевич Стасов (20 января (1 февраля) 1828 Санкт-Петербург Российская империя — 28 апреля 1918 Петроград РСФСР) — присяжный поверенный и первый председатель совета присяжных поверенных окружной Санкт-Петербургской судебной палаты, общественный деятель, надворный советник.

Родился в семье архитектора Василия Петровича Стасова. В 1847 году он окончил (как и его брат Владимир) Императорское училище правоведения в Петербурге. По окончании училища с 1847 года служил чиновником Герольдии Правительствующего сената. Летом 1856 года Дмитрий Васильевич в качестве герольда участвовал в короновании Александра II и был пожалован бриллиантовым перстнем с рубином.

В 1858 году Стасов был назначен на должность обер-секретаря Гражданского департамента Сената. В 1859 году организовал кружок молодых юристов. Сделал много полезного для подготовки Судебной реформы Александра II в 1864 году.

В сентябре 1861 года Стасов оставил государственную службу и занялся частной адвокатской деятельностью. С вводом в действие Судебных уставов 1864 года, он одним из первых записался в присяжные поверенные. 17 апреля 1866 года, в официальный день рождения присяжной адвокатуры, Стасов был принят в её состав, а на первых же выборах первого (Петербургского) совета присяжных поверенных 2 мая того же года был избран его председателем. В последний (третий) раз Петербургский совет избрал Дмитрия Васильевича своим председателем в 1911 году, когда ему шёл 84-й год, и он оставался во главе Совета до 1914 года.

Стасов выступал в качестве защитника в ряде крупнейших политических процессов над революционерами-народовольцами (по делу Караказова и др.).

Д. В. Стасов был дружен со многими художниками, литераторами и композиторами. Вёл процессы в 1871 и 1881 году выступая адвокатом П. И. Чайковского и его издателя П. И. Юргенсона против директора придворной певческой капеллы Н. И. Бахметева и московского обер-полицмейстера А. А. Козлова.

Образованный музыкант-любитель (учился игре на фортепиано у А. А. Герке и А. Л. Гензельта), Стасов был заметной фигурой в русской музыкальной жизни середины XIX века. Находился в дружеских отношениях с М. И. Глинкой, А. С. Даргомыжским, М. А. Балакиревым, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргским и др. композиторами. Он был одним из руководителей «Концертного общества», основанного А. Ф. Львовым в 1850 году. В 1859 году вошёл в число директоров Русского музыкального общества.

Биограф Стасова Д. М. Легкий справедливо указал, что «музыкальные» дела Дмитрия Васильевича «послужили решающим поводом к принятию в 1882 году закона об авторском праве музыкантов и композиторов с продлением авторских прав на 50 лет и совершенно иными нормами вознаграждения».

В дни празднования 50-летия Судебных уставов 1864 года от имени сословия ему поднесли золотой знак присяжного поверенного, единственный во всей России, и, образовали капитал его имени в поддержку адвокатуры.