Сенявин Иван Григорьевич
Сенявин Иван Григорьевич
11.07.1801 — 08.06.1851

Сенявин Иван Григорьевич — Биография

Иван Григорьевич Синявин или Синявин (11 июля 1801 — 8 июня 1851) — тайный советник, товарищ министра внутренних дел, сенатор из рода Сенявиных. Внук адмирала А. Н. Сенявина. В 1838—1845 гг. руководил Новгородской, затем Московской губерниями.

Сын контр-адмирала Григория Алексеевича Сенявина (1767—1831) и Капитолины Ивановны Потаповой (1775—1822). Службу начал в лейб-гвардии Конном полку, куда поступил юнкером в 1817 году. С 1822 года был адъютантом у своего двоюродного брата, графа М. С. Воронцова, а в 1829 году участвовал в турецкой войне и за осаду и взятие крепости Варны был награждён орденом Святой Анны 3-й степени с бантом. В том же 1829 году оставил в чине полковника военную службу, и в 1831 году поступил на гражданскую — в Департамент уделов.

В 1834 году был назначен членом Кабинета Его Величества. Во время своей службы здесь исполнял несколько довольно важных поручений. В 1835 году он был командирован в Екатеринбург для приведения в ясность результатов ревизии Екатеринбургской гранильной фабрики и Гарнамитского мраморного завода и для оценки с точки зрения пригодности по местным условиям выработанных для названных фабрики и завода положений.

С мая 1837 по октябрь 1838 года за отсутствием вице-президента кабинета на Сенявина было возложено управление состоящими в ведении кабинета императорскими стеклянными и фарфоровыми заводами. Кроме того, в 1837 году был членом комиссии для разбора вещей, вынесенных во время пожара из Зимнего дворца, а в 1838 году назначен членом комиссии для возобновления этого же дворца. В 1838 году был вице-президентом гоф-интендантской конторы.

После служил в провинции, с 1838 по 1840 год новгородским губернатором, с 1840 по 1845 года московским гражданским губернатором. Новгородское губернаторство Сенявина ознаменовалось мероприятиями по уменьшению цен на содержание обывательских лошадей и ревностным содействием, оказанным им сенатору Княжнину при ревизии Новгородской губернии в 1840 году. В бытность свою московским губернатором Сенявин был избран почётным членом Совета детских приютов, а при основании Московского художественного общества — членом Совета и почётным членом этого общества. В этих должностях он оставался и после того, как оставил пост московского губернатора, и в названном художественном обществе был членом совета до самой своей смерти. 2 мая 1844 года был назначен товарищем министра внутренних дел, в каковой должности и оставался до самой своей смерти.

Кроме выполнения своих прямых обязанностей, Сенявин за это время исполнял и некоторые экстренные поручения, сводившиеся к его участию в различных комиссиях и возложению на него командировок. Часть этих поручений была вызвана принимаемыми правительством мерами по народному продовольствию. Так, в 1845 году он был командирован по продовольственному вопросу в губернии Псковскую, Смоленскую, Витебскую, Могилёвскую, Виленскую, Ковенскую и остзейские, в 1846 году в губернии Псковскую, Витебскую, Могилёвскую и Минскую, а в 1848 году в губернии: Саратовскую, Воронежскую и Тамбовскую. Другие поручения, возлагаемые на Сенявина, стоят в связи с мероприятиями по крестьянскому вопросу. Так в 1846 г. он был назначен председателем двух приготовительных комитетов об устройстве быта лифляндских и эстляндских крестьян, а по окончании занятий этих комитетов состоял членом Высшего остзейского комитета по тому же вопросу.

В 1846 года был председателем предварительного комитета для рассмотрения проекта правил, на основании которых предполагалось предоставить личную свободу обязанным крестьянам Динабургского уезда. Помимо этого в 1845 году был председателем комитета по устройству исправительных тюрем одиночного заключения, в 1846 году — членом комитета по пересмотру устава о гражданской службе, в 1847 году членом комитета для принятия мер против появившейся в России холеры. Наконец, в 1849 году Сенявин был командирован в различные губернии для выполнения особо возложенных на него по Высочайшей воле поручений.

В 1846 году был пожалован в сенаторы, с повелением присутствовать в общем собрании 4-го, 5-го и межевого департаментов, а также в общем собрании первых трех департаментов в тех случаях, когда в них будут рассматриваться дела, касающиеся Министерства внутренних дел. По словам современников, был огромного роста и в служебном мире прославился своей необыкновенной памятью и знанием законов. А. С. Пушкин называл Синявина «славным малым» и своим «приятелем». Ф. Ф. Вигель же писал о нем:

После выхода в отставку Сенявин начал перестраивать родовое имение Конь-Колодезь. Увлекшись коммерцией, построил сахарный завод и наделал много долгов. В 1850 году его имение за долги было продано в казну за 220 тысяч рублей. Не вынеся позора и разорения, в июне 1851 года покончил жизнь самоубийством. Так как церковь не разрешала хоронить самоубийц на кладбище, был похоронен в кургане парка своего имения.

Владелец страницы: нет
Поделиться