Клоуз Дел

Клоуз Дел — Биография

Дел Клоуз (англ. Del Close) — американский актёр театра, кино и телевидения, преподаватель актёрского мастерства и театральный режиссёр. Оказал сильное влияние на развитие т. н. импровизационного театра.

Дел Клоуз родился 9 марта 1934 года в городе Манхэттен, штат Канзас. Рано остался без матери, отец его был алкоголиком, и поэтому в 17 лет Дел сбежал из дома и некоторое время путешествовал по стране с передвижным цирком (Sideshow), но вскоре вернулся в родной штат и поступил в Канзасский университет штата, но не закончил его. В 23 года стал участником кабаре-ревю Compass Players и вскоре вместе с ними отправился в Нью-Йорк. Там выступал на Бродвее, участвовал в записи юмористического аудио-альбома How to Speak Hip (1959).

В 1960 году перебрался в Чикаго, где, преимущественно, и провёл остаток жизни. Там он выступал, а позднее стал режиссёром в комедийном импровизационном театре The Second City, но был уволен оттуда из-за злоупотребления ЛСД. Конец 1960-х годов провёл в Сан-Франциско, где был режиссёром импровизационной труппы The Committee, гастролировал с труппой «Весёлые проказники», создавал световые эффекты для выступлений группы Grateful Dead. В 1972 году вернулся в Чикаго и вновь был принят на службу в The Second City. С середины 1980-х годов занялся преподаванием актёрского мастерства и за оставшиеся 15 лет жизни воспитал много талантливых актёров-комиков.

Работ Клоуза в кино и на телевидении немного: за 39 лет он появился в 24 фильмах и сериалах.

Череп

Дел Клоуз скончался 4 марта 1999 года от эмфиземы лёгких, не дожив пять дней до своего 65-летнего юбилея. Он не оставил после себя наследников, а последней волей завещал кремировать своё тело, а свой череп передать Театру Гудмена, чтобы его (череп) использовали в постановках «Гамлета», а самого Клоуза указывали в афишах как исполнителя роли Йорика. Чарна Халперн, давняя партнёрша Клоуза по сцене и исполнительница его последней воли, передала череп актёра Театру 1 июля 1999 года во время телевизионной церемонии. В июле 2006 года газета Chicago Tribune опубликовала на первой странице материал, в котором были высказаны сильные сомнения в подлинности черепа. Поначалу Халперн настаивала на том, что череп действительно принадлежит Делу Клоузу, но уже три месяца спустя сдалась под бременем неопровержимых доказательств и в интервью журналу The New Yorker призналась, что тогда, семь лет назад, она передала Театру Гудмена неизвестно чей череп, купленный ею в местном медицинском магазине.