Курикка Матти
Курикка Матти
24.01.1863 — 04.10.1915

Курикка Матти — Биография

Ма́тти Ку́рикка (фин. Matti Kurikka; 24 января 1863, деревня Карлино, Ингерманландия, Российская империя — 4 октября 1915, Вестерли, Род-Айленд, США) — финский политик, теософический и социалистический прозаик, редактор, журналист, драматург.

Родился 24 января 1863 года в семье зажиточного землевладельца Аатами Курикка в деревне Карлино, прихода Туутари в Ингерманландии.

Посещал школу в Гельсингфорсе, а в 1881 году сдал экзамен на аттестат зрелости. По окончании школы учился в Гельсингфорсском университете, входил в землячество Саво-Карелии и увлекся студенческим движением.

В 1886 году женился на Анне Палмквист, происходящей из знатного рода, а вскоре после супружества отправился вместе с родственниками жены в путешествие в Данию, Германию и Австрию. Во время поездки познакомился с либеральными и радикальными идеями того времени, в том числе и с социализмом.

По возвращении в Финляндию в начале 1890-х годов, вместе с Юлиусом Ансельмом Люлю и Аугустом Мякеля начал выпускать орган печати младофиннов — газету «Viipurin Sanomat», а позднее стал её владельцем. В ряде его статей стали появляться социалистические идеи, но особенно горячо он выступал против духовенства, которое обвинял как сторонников действующей реакционной системы; Иисус же по его представлениям был подлинным революционером. Не умея эффективно управлять изданием, Курикка привёл «Виипурин Саномат» к банкротству.

Позднее короткое время Курикка был редактором газеты «Itä-Suomen Sanomat», выходившей в Лаппеэнранта, а позднее работал страховым агентом.

В конце 1896 года поступил в редакцию газеты «Työmies» («Рабочий»), располагавшуюся в Гельсингфорсе, а в 1897 году стал главным редактором этого издания.

В конце XIX века примкнул к набиравшему силу социалистическому движению, так как ещё в Выборге был членом рабочего союза. Вскоре стал заметен его вклад в рабочее движение Гельсингфорса и всей страны. Как страстный оратор, активная и харизматическая личность он быстро нашел свое место в рядах социалистов, однако, вскоре у него появились разногласия по идейным и практическим вопросам движения: Курикка публично критиковал идею сбора подписей под адресом протеста финляндского народа против февральского манифеста 1899 года. Благодаря своим резким высказываниям и активной деятельности Курикка получил поддержку широких рабочих масс, но вместе с этим вызвал критику со стороны многих умеренных руководителей рабочего движения. Кроме того, Курикка отрицательно относился к марксизму, завоевывавшему все более прочные позиции в рабочем движении. В связи с этим весной 1899 года он был вынужден уйти с должности главного редактора «Työmies». Его преемником стал бывший товарищ по издательству «Viipurin Sanomat» А. Б. Мякеля.

Летом 1899 года Курикка находился в Турку, где проходило создание Рабочей партии Финляндии, но там он занял слишком резкую линию, требуя социализации средств производства и резкого осуждения церкви.

Владелец страницы: нет
Поделиться