Экеблад Ева

Экеблад Ева — Биография

Ева Экеблад (швед. Eva Ekeblad, 1724—1786), урождённая Делагарди — шведская женщина-агроном, учёный.

Ева Делагарди была дочерью генерала-лейтенанта, члена риксрода, президента Коммерц-коллегии Магнуса Юлиуса Делагарди. Наиболее известное её изобретение — производство муки и алкоголя из картофеля (1746 год); в 1748 году стала первой женщиной, избранной членом Шведской королевской академии наук.

Помимо самого известного изобретения, Ева также открыла метод отбеливания хлопчатобумажной ткани и пряжи мылом (1751), а также заменила опасные ингредиенты, использовавшиеся в косметике в то время, порошком из клубней картофеля (1752). Рассказывали, что она рекламировала использование картофеля, используя цветки растения в качестве украшения для волос.

Владелец страницы: нет
Поделиться