Вульфович Тамара Львовна
Вульфович Тамара Львовна
07.05.1922 — 29.09.1998

Вульфович Тамара Львовна — Биография

Вульфович, Тамара Львовна (7 мая 1922, Москва, Россия — 29 сентября 1998, Калининград, Россия) — российский филолог и педагог.

Мать Т. Л. Вульфович Дора Семеновна (урожденная Каганович) родилась в Вильно, в семье часовых дел мастера Семена Кагановича. Дора Семеновна по материнской линии была внучкой раввина, училась в еврейской гимназии в Вильно, знала несколько иностранных языков, была музыкально одарена. Вскоре после окончания гимназии Д. С. Каганович переехала в Москву, где в 1922 родилась дочь Тамара, которую назвали в честь ее двоюродной бабушки, сестры Семена Кагановича. Дядя Тамары Львовны, Аркадий Семенович Каганович, служил в Красной армии, затем — в охране наркома иностранных дел Г. В. Чичерина. Во втором браке Д. С. Каганович была замужем за выдающимся советским историком Альбертом Захаровичем Манфредом, с которым Тамару Львовну связывали теплые отношения в течение всей жизни:17—18. В доме Манфредов бывали разные люди, в том числе крупные ученые. Среди тех, кто особо повлиял на Т. Л. Вульфович, был лингвист С. И. Бернштейн:20.

Во время войны, находясь в эвакуации в Малмыже Кировской области, работала трактористкой в колхозе. Окончив школу в 1940, Тамара Львовна поступила сначала в Автомеханический институт в Москве, затем — на филологический факультет Московского областного педагогического института (окончила в 1945). Несмотря на то что сталинская стипендиатка Тамара Вульфович была рекомендована в аспирантуру, ей первоначально было отказано в продолжении учебы (начиналась кампания по борьбе с космополитизмом). Благодаря настойчивости Марка Давидовича Эйхенгольца (1889—1953) Т. Л. Вульфович все же поступила в аспирантуру Московского областного пединститута в 1945 под его научное руководство (в разгар кампании в 1949 Эйхенгольц был вынужден уйти из института). В 1948 она переехала в Калининград, где приступила к работе на историко-филологическом факультете Калининградского государственного педагогического института (с 1967 — Калининградского государственного университета).

Хотя диссертация была готова к защите в 1951, ее не рассматривали в МОПИ вплоть до смерти Сталина. Только в 1954 диссертацию Т. Л. Вульфович о творчестве Ш. Л. Филиппа приняли к защите в Московском областном пединституте (оппонентами выступили Т. Л. Мотылева и Л. Н. Фоменко). В своем выступлении Т. Л. Вульфович выразила благодарность своему рано ушедшему из жизни вследствие травли научному руководителю М. Д. Эйхенгольцу. Тем не менее защита прошла успешно, против был подан один голос.

Работала в пединституте (преподавала зарубежную литературу в 1948—1983), тесно дружила с коллегами-филологами А. М. Гаркави, Л. Г. Максидоновой, Г. В. Степановой.

Работа со студентами-филологами позволила Т. Л. Вульфович реализовать свои многочисленные дарования и интересы. Она организовала студенческий драматический театр: за годы его работы (1950—1975) были поставлены спектакли по произведениям У. Шекспира («Гамлет», 1962; «Король Лир», 1964, 1965), В. Маяковского («Мистерия-Буфф», 1967, 1968), Е. Шварца («Голый король», 1957, 1964, 1967, 1972) и др.:302. Т. Л. Вульфович выступила инициатором создания творческого клуба чтецов и любителей поэзии «Прометей» в 1960-х. Т. Л. Вульфович постоянно проводила коллективные обсуждения новинок литературы и просмотры кинофильмов. В 1974 подверглась осуждению на партийном собрании за организацию просмотра студентами фильма Андрея Тарковского «Зеркало» вместо участия в комсомольском собрании:77.

Помимо работы в университете Т. Л. Вульфович вела активную просветительскую деятельность. Она выступала от общества «Знание» с лекциями по вопросам литературы и искусства в учебных заведениях и трудовых коллективах Калининграда, а также в районных центрах области (награждена нагрудным знаком общества «Знание» «За активную работу»:255); участвовала в работе секции критиков при Калининградском отделении Всесоюзного театрального общества, помогала в работе Литературного театра, публиковалась в периодической печати. Выйдя на пенсию, Т. Л. Вульфович продолжала активно сотрудничать со школами Калининграда, в том числе с театральными и филологическими классами лицея № 49; участвовала в жюри различных литературных праздников и конкурсов, состояла членом Калининградского отделения Российского общества Ф. М. Достоевского:261.

Т. Л. Вульфович умерла в Калининграде. Гражданская панихида прошла 2 октября 1998 в Театре кукол (бывшая церковь памяти королевы Луизы).

Документы по биографии Т. Л. Вульфович (за 1922—1997 г.) сформировали личный фонд доцента кафедры русской и зарубежной литературы КГУ Т. Л. Вульфович в Государственном архиве Калининградской области.

Владелец страницы: нет
Поделиться