Прудкий Николай Петрович
Прудкий Николай Петрович
20.05.1922 — 16.07.1943

Прудкий Николай Петрович — Биография

Николай Петрович Прудкий (Прудкой) (1922—1943) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944, посмертно). Лейтенант.

Николай Петрович Прудкий родился 20 мая 1922 года в селе Дударков Остёрского уезда Черниговской губернии Украинской ССР (ныне село Бориспольского района Киевской области Украины) в семье крестьянина Петра Корнеевича Прудкого. Украинец. Окончил школу-восьмилетку в родном селе в 1938 году. Год работал в колхозе «Надежда», затем по решению общего собрания колхозников был направлен на учёбу в техникум механизации сельского хозяйства в городе Нежине. До войны успел окончить два курса.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. П. Прудкий был призван Бориспольским районным военкоматом Киевской области в июле 1941 года. Окончил танковое училище в 1942 году, затем стажировался в запасном танковом полку в Приволжском военном округе. В феврале 1943 года лейтенант Н. П. Прудкий был направлен в 89-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса, находившуюся в резерве Верховного Главнокомандования, и был назначен командиром танка Т-70 203-го танкового батальона. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Николай Петрович с 23 марта 1943 года на Западном фронте. Боевое крещение принял в боях под Спас-Деменском во время Ржевско-Вяземской наступательной операции. На достигнутых в ходе наступления рубежах 1-й танковый корпус вёл позиционные бои до лета 1943 года. Перед началом сражения на Курской дуге он был подчинён 11-й гвардейской армии и занял оборонительные позиции в Ульяновском районе Орловской области, а лейтенант Н. П. Прудкий был назначен командиром танкового взвода. Николай Петрович особо отличился в Курской битве в боях на северном фасе Курской дуги.

Взвод лёгких танков Т-70 лейнанта Н. П. Прудкого отличился уже в первые дни Курской стратегической оборонительной операции. Стойко удерживая рубежи у села Старица Ульяновского района, танкисты Прудкого нанесли ощутимый урон врагу, уничтожив 2 немецких танка, 1 бронетранспортёр, 4 пушки, 2 миномёта и до 25 вражеских солдат. В ходе начавшейся Орловской наступательной операции взвод лейтенанта Прудкого, действуя в головной походной заставе, вскрывал вражеские засады, сметал заслоны, первым врывался в опорные пункты обороны неприятеля и неоднократно предоставлял командованию ценные разведданные о противнике. Особенно тяжёлые бои 89-й танковой бригаде пришлось вести в Знаменском районе Орловской области. Бывший техник-лейтенант 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса П. И. Кириченко впоследствии вспоминал:

В тяжёлом положении оказалась 89-я танковая бригада, находившаяся в районе Крутицы, Крутицкий. Атакованная танками и мотопехотой 20-й танковой дивизии немцев, она в течение дня отражала их натиск, не прекращая попыток продвижения вперёд. В значительной степени успеху бригады способствовали действия разведчиков, передававших данные о действиях противника. Особо ценные данные, позволившие своевременно перебрасывать огонь по наседавшим группам противника, поступили от командира взвода разведки лейтенанта Н. П. Прудкого, действовавшего в своём танке на наиболее угрожаемом направлении.

— Кириченко П. И. Первым всегда трудно. Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса

15 июля 1943 года танки 89-й танковой бригады вышли на подступы к селу Крутицы, превращённому немцами в сильно укреплённый опорный пункт. Взводу разведки под командованием лейтенана Прудкого было поручено провести разведку боем с целью определения численности гарнизона противника и выявления его огневых средств. Проявив инициативу, за счёт умелого использования рельефа местности Николай Петрович вывел свой взвод на юго-западную окраину села и нанёс неожиданный удар в тыл противника, чем внёс замешательство в его ряды. Действуя огнём орудий и гусеницами, танкисты смяли защитные порядки врага, уничтожив 2 броневика 3 тягача, склад с боеприпасами и до 40 солдат неприятеля. Ещё один броневик, а также 2 пушки и 3 мотоцикла достались им в качестве трофеев. Когда на окраине села немцы открыли огонь из артиллерийского орудия, лейтенант Пруткой умлым манёвром вышел им во фланг и с первого выстрела поразил цель, уничтожив орудие вместе с расчётом. При освобождении села Крутицы танкиты отбили у противника несколько десятков гражданских лиц и большое стадо крупного рогатого скота, которых немцы планировали отправить в Германию. Был также захвачен контрольный пленный, который в дальнейшем дал ценные сведения о противнике. Благодаря решительным и умелым действиям Н. П. Прудкого населённый пункт был занят бригадой без потерь.

16 июля 1943 года разведвзвод Т-70 вновь действовал в авангарде бригады, обеспечивая безопасность её основных сил. На подступах к населённому пункту Красниково танкисты наткнулись на противотанковую засаду и смело вступили в бой с превосходящими силами противника. Умело маневрируя на поле боя, они выявляли и подавляли огневые средства врага. Когда немцам удалось подбить танк Прудкого, он продолжал вести огонь из неподвижной машины и одновременно передовал в штаб бригады по радио данные о противнике. Прежде чем вторым попаданием танк был подожжён, Николай Петрович успел уничтожить вражеский миномёт вместе с расчётом. Тяжело раненого и сильно обожжённого командира из танка вытащил механик-водитель. Подоспевшие к месту боя основные силы бригады завершили разгром врага. Лейтенанта Н. П. Прудкого быстро доставили в медсанбат, но полученные ранения и ожоги оказались несовместимыми с жизнью, и через полчаса он скончался на руках у командира бригады полковника К. Н. Банникова.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года лейтенанту Прудкому Николаю Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Н. П. Прудкий в селе Красниково Знаменского района Орловской области.

Владелец страницы: нет
Поделиться