Павлов Георгий Сергеевич
Павлов Георгий Сергеевич
05.12.1910 — 06.10.1991

Павлов Георгий Сергеевич — Биография

Гео́ргий Серге́евич Па́влов (23 ноября (5 декабря) 1910, Мариуполь, Екатеринославская губерния, Российская империя — 6 октября 1991, Москва, СССР) — крупный советский партийный деятель, 15-й Управляющий делами ЦК КПСС (1965—1983). Член коммунистической партии с 1939 года, член ЦК КПСС (1971—1986, кандидат с 1961 года). Депутат Совета Союза Верховного совета СССР 5-10 созывов (1958—1984), Герой Социалистического Труда (1980).

Считался одним из ближайших соратников Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Покончил жизнь самоубийством (выпал с балкона собственной квартиры).

Родился на Украине, в Мариуполе Екатеринославской губернии. В 1930-е гг. работал в Днепродзержинске Днепропетровской области преподавателем в школе ФЗУ при металлургическом заводе, одновременно учился в местном металлургическом институте (курсом младше Л. И. Брежнева), получил диплом инженера-металлурга. За год до начала войны, когда ему ещё не исполнилось и 30-ти, был переведён в Днепродзержинский горком КП(б) Украины инструктором, затем там же стал заведовать металлургическим отделом. После эвакуации в Орск, где также работал в местном горкоме партии, вернулся в Днепродзержинск вторым секретарём горкома.

В декабре 1947 г. с должности первого секретаря Днепродзержинского горкома партии (спустя месяц, как первым секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У был назначен Л. И. Брежнев) он был отозван в аппарат ЦК ВКП(б) и утверждён там инспектором управления кадров ЦК, позже был назначен инструктором одного из важнейших структурных подразделений ЦК партии – отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов.

Проработав в аппарате ЦК партии без малого два года, Г. С. Павлов был направлен в Магнитогорск, где за «неправильные методы работы и бытовое разложение» должностей лишились сразу три секретаря горкома ВКП(б). Решением Секретариата ЦК ВКП(б) от 12 сентября 1949 г. был утверждён первым секретарём Магнитогорского горкома ВКП(б). Спустя несколько месяцев, в феврале 1950 г., участь магнитогорских руководителей разделили секретари областного комитета партии. Поэтому одной из первых проблем, возникших перед новым первым секретарём обкома партии А. Б. Аристовым, стал подбор своего заместителя в региональном руководстве – второго секретаря обкома ВКП(б). Выбор Аристов сделал в пользу Г. С. Павлова и внёс в Секретариат ЦК ВКП(б) его кандидатуру для утверждения в должности второго секретаря обкома. Москва одобрила выбор Аристова. Решение об утверждении Г. С. Павлова Секретариат ЦК принял 21 апреля 1950 г., за ним должно было следовать формальное утверждение пленума обкома ВКП(б). Не дожидаясь решения пленума обкома, Аристов забрал Павлова из Магнитогорска в областной центр. В день пятой годовщины Победы (тогда 9 мая был обычным рабочим днём) Аверкий Борисович провёл пленум Магнитогорского горкома ВКП(б), на котором Павлов был освобождён от обязанностей первого секретаря и члена бюро горкома партии с формулировкой «в связи с утверждением его ЦК ВКП(б) вторым секретарём Челябинского обкома ВКП(б)». Но ни в мае, ни даже в июне областной пленум Аристов так и не созвал, оставив Павлова в обкоме на «полулегальном» положении. Дело в том, что в это же самое время в высшем руководстве страны готовилось и обсуждалось новое кадровое решение, которое уже во второй раз за последние полгода должно было основательно «перетряхнуть» руководство Челябинской области. 12 мая 1950 г. Секретариат ЦК ВКП(б) принял решение освободить от обязанностей министра заготовок СССР Б. А. Двинского, а на его место утвердить А. Б. Аристова. На освобождаемое кресло первого секретаря Челябинского обкома партии Секретариат ЦК назначил Г. С. Павлова. По какой-то причине данное решение Секретариата ЦК, которое Г. М. Маленков должен был предварительно согласовать с И. В. Сталиным, было снято с голосования в Политбюро и в законную силу так и не вступило. Все остались на своих местах. 12 июля Аристов без труда провёл на очередном пленуме обкома партии утверждение Павлова вторым секретарём обкома. А Двинский ещё несколько месяцев оставался в кресле союзного министра заготовок, пока не уступил его секретарю ЦК ВКП(б) П. К. Пономаренко.

В результате интриг в ЦК ВКП(б) в феврале 1951 г. Павлов лишился поста второго секретаря Челябинского обкома ВКП(б). В марте был назначен заместителем председателя Костромского облисполкома. На доселе незнакомой ему работе в исполнительной системе власти трудился до апреля 1954 г., когда был возвращён в партийные структуры – утверждён «рядовым» секретарём Костромского обкома КПСС, менее чем через год, в начале 1955-го, возглавил Костромской горком партии. А как только в середине 1955 г. Н. С. Хрущев ввёл его бывшего начальника, А. Б. Аристова, в состав Секретариата ЦК КПСС и поручил ему курировать руководящие кадры РСФСР, Г. С. Павлов «пошёл в рост»: накануне XX съезда КПСС в январе 1956 г. был утверждён вторым секретарём Костромского обкома партии, а спустя ещё два года, в последние дни уходящего, насыщенного бурными политическими событиями 1957 г. был переведён в Марийскую АССР, где возглавил местный обком КПСС. После того как в 1961 г. Н. С. Хрущев взвалил на А. Б. Аристова вину за так называемое «рязанское дело» и изгнал с высших постов, позиции Г. С. Павлова вновь пошатнулись. Тогда многие выдвиженцы Аристова из числа региональных руководителей лишились своих должностей. Павлову же повезло: земляка под своё покровительство взял всё более набиравший силу в высшем руководстве СССР Л. И. Брежнев. Как только Брежнев стал первым секретарём ЦК КПСС, он выдвинул Павлова на не столь заметную, но весьма ответственную аппаратную должность управляющего делами ЦК, ввёл в состав членов Центрального Комитета. С этой должности вскоре после смерти Л. И. Брежнева, в 1983 г., он вышел на пенсию. 6 октября 1991 г. персональный пенсионер союзного значения, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР восьмидесятилетний Георгий Сергеевич Павлов, не вынеся развала страны, укреплению могущества которой посвятил всю жизнь, выбросился из окна своей квартиры в центре Москвы.

Владелец страницы: нет
Поделиться