Камаровский Леонид Алексеевич
Камаровский Леонид Алексеевич
15.03.1846 — 08.12.1912

Камаровский Леонид Алексеевич — Биография

Леони́д Алексе́евич Камаро́вский (15 марта 1846, Казань — 8 декабря 1912, Москва) — русский учёный, юрист-международник, заслуженный ординарный профессор. Исполнял обязанности ректора Московского университета, был членом Гаагской палаты третейского суда, членом международного третейского суда, членом-корреспондентом Петербургской академии наук по разряду историко-политических наук (1910).

Родился в городе Казань.

В 1868 году окончил юридический факультет Московского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1874 году в Московском университете защитил магистерскую диссертацию по специальности международное право на тему: «Начало невмешательства», а в 1881 году в этом же университете — докторскую диссертацию на тему: «О международном суде».

С 1874 года и по день кончины Л. А. Камаровский преподавал в Московском университете на кафедре международного права в должности приват-доцента, а с 1881 года — ординарного профессора.

С 1 февраля по 31 апреля 1911 года исполнял обязанности ректора университета после увольнения А. А. Мануйлова. Это был период почти беспрерывных студенческих волнений, и только благодаря личному заступничеству Л. А. Камаровского перед министром народного просвещения московское студенчество было спасено от массовых отчислений. Однако тяжёлая болезнь заставила сложить с себя обязанности ректора, а затем отказаться и от чтения лекций. В то же время он продолжал выполнять обязанности декана юридического факультета.

Сферу научных интересов Л. А. Камаровского составляли проблемы международного права.

Л. А. Камаровский внёс весомый вклад в развитие науки международного права и его популяризацию. В основе исследований автора лежали две идеи: обоснование международного права требованиями справедливости и естественного права, а также обеспечение реального мира между народами. Хотя названные идеи обгоняли международно-правовые реалии, тем не менее Л. А. Камаровский свято верил в них и последовательно обосновывал необходимость построения системы отношений между государствами именно на этих, а не каких-либо иных принципах. Реальными же органами, способными воплотить эти принципы в международном общении, автор называл международный суд и иные международные организации. Как обоснованно полагал Л. А. Камаровский, суд надлежало образовать из представителей всех стран Европы и Америки (исключая лишь Турцию). Решения международного суда могли иметь силу морального решения. В то же время к государствам, не выполняющим решений суда, следовало применять более жёсткие, в том числе и военные меры. По мнению автора, на земном шаре не должно быть места войнам как средству разрешения конфликтов между государствами. Как исключение, он допускал ведение войн с целью освобождения от зависимости отдельных народов или отдельных религиозных групп.

Необходимость усиления деятельности международных организаций Л. А. Камаровский обосновывал основными началами современной политической, экономической и культурной жизни. Природа современных национальных правовых государств, успехи принципов общения во всех областях человеческой деятельности, усиление солидарности культурных процессов — вот те факторы, которые, по мнению автора, ставят в повестку дня вопрос о совершенствовании системы международных организаций. В этом же направлении работают и принципы международного общения государств: третейский суд, федерализм, социальные унии и нейтрализация.

Создание международной организации в качестве органа, определяющего согласованную и совместную деятельность государств, Л. А. Камаровский рассматривал как важнейшее направление международного общения, как продукт многовековой совместной жизни народов. Основными принципами международного общения в пределах этой организации, по мнению автора, должны стать принципы равенства всех её членов, а для её органов — принципы публичности и ответственности. Структуру органов международной организации Л. А. Камаровский определял следующим образом:

1. органы, устанавливающие международное право, — конгрессы и конференции

2. международный совет — исполнительный орган, действующий между заседаниями правотворческих органов для ведения текущих дел и публикации принятых международно-правовых актов

3. органы, охраняющие международное право, — третейские суды и постоянный международный суд

4. органы международной администрации, создаваемые в целях координации деятельности государств по исполнению норм международного права.

Необходимыми учреждениями этой организации автор признавал также научные организации и органы принуждения, призванные обеспечивать реальное исполнение как норм международного права, так и решений судебных органов. Характерно, что Л. А. Камаровский весьма точно определил структуру органов международной организации, которая ныне реально действует в Европейском Союзе, Совете Европы и других международных организациях.

Л. А. Камаровский вёл интенсивную общественную деятельность, избирался гласным Московской городской думы. По своим политическим убеждениям принадлежал к октябристам, избирался членом центрального комитета этой партии.

Владелец страницы: нет
Поделиться