Кашин Николай Иванович
Кашин Николай Иванович
07.04.1825 — 18.04.1872

Кашин Николай Иванович — Биография

Никола́й Ива́нович Ка́шин (1825—1872) — российский врач, этнограф, доктор медицины, автор приоритетных научных исследований, посвящённых краевой патологии Восточной Сибири, вопросам бальнеологии, медицинской географии, общественной гигиены и народной медицины.

Родился 26 марта 1825 года в селе Большие Кельцы Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинского района Рязанской губернии) в семье старшего фельдшера. В 1837—1845 годах учился в рязанской гимназии, затем поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, который успешно окончил в 1851 году, получив медицинское образование.

Военным министерством был направлен в Восточную Сибирь. На протяжении 7 лет Н. И. Кашин служил в станице Олочи лекарем 1-й пешей бригады Забайкальского казачьего войска. Одновременно с 1852 года он заведовал Нерчинским главным военным госпиталем. Изучая жизнь и быт населения Восточной Сибири, Н. И. Кашин столкнулся с высокой смертностью, заболеваемостью и антисанитарией. Там он занялся изучением местных болезней, флоры, диалектных особенностей речи приаргунских казаков, а также сбором материала по этнографии, народной медицине и статистике. 13 августа 1856 года определением Совета Московского университета Н. И. Кашин был утверждён в степени лекаря и звании уездного врача, а 22 января 1857 года переведён в Иркутск, где занял должность младшего ординатора военного госпиталя. Одновременно со своей основной работой преподавал в Иркутской духовной семинарии медицину и французский язык. В 1859 году Н. И. Кашин утверждён на 2 года исполняющим обязанности главного лекаря Иркутского военного госпиталя. В том же году впервые в Иркутске Кашин прочитал цикл лекций о медицине, при этом на одной из них произвёл публичное вскрытие трупа.

В 1861 году Николай Иванович Кашин поступил в ординатуру при Московском военном госпитале. Будучи в ординатуре, в 1862 году он защитил докторскую диссертацию «О пузырчатых глистах, или гидатидах (hydatides), в разных органах человеческого тела» и 14 мая 1862 года получил степень доктора медицины, а ровно через два месяца — звание инспектора врачебной управы. На этой должности он проработал в Иркутске до самого ухода в отставку.

Н. И. Кашин умер 6 апреля 1872 года в Иркутске на 48-м году жизни. Похоронен на Иерусалимском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться