Агарков Михаил Михайлович
Агарков Михаил Михайлович
01.04.1890 — 26.07.1947

Агарков Михаил Михайлович — Биография

Михаил Михайлович Агарков (1 апреля 1890, Казань — 26 июля 1947) — профессор, доктор юридических наук, исследователь проблем гражданского, торгового и банковского права.

Родился в городе Казань.

В 1912 году с дипломом первой степени окончил юридический факультет Казанского университета. Был оставлен при университете на кафедре гражданского права и судопроизводства для подготовки магистерских экзаменов.

Проходил стажировку во Франции, в Сорбонне (с апреля 1913 по сентябрь 1914 года). В 1915 году сдал магистерский экзамен.

В 1939 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Обязательства по советскому гражданскому праву".

С весеннего семестра 1916 года - преподаватель гражданского и торгового права в Казанском университете и на Высших женских курсах. В 1918 году вместе с преподавательским составом Казанского университета был эвакуирован в Томск. Состоял и.д. экстраординарного профессора по кафедре общей теории права юридического факультета Томского университета. Чуть позже, в октябре 1918 года, М.М. Агарков переезжает в Иркутск и становится одним из первых профессоров Иркутского университета, где читает курсы гражданского и торгового права, а также общей теории права (энциклопедии права).

С 1921 года М.М. Агарков - доцент Саратовского университета. В 1922 году он переезжает в Москву, занимает должность заместителя заведующего, а затем заведующего отделом надзора за кредитными учреждениями Валютного управления Наркомата финансов СССР. По совместительству читает курсы гражданского права в Институте народного хозяйства. В 1928 - 1929 годах редактор консультант Управления делами СНК СССР, затем занимает ряд ответственных должностей в Наркомвнешнеторге и Союзнефтеэкспорте. В 1936-1938 годах состоял консультантом гражданской коллегии Верховного Суда СССР, а также научным консультантом при Государственном арбитраже СССР. С 1937 года переходит на научно - педагогическую деятельность. В 1937 - 1941 годах профессор, а затем заведующий кафедрой гражданского права Всесоюзной правовой академии. В 1938 - 1940 годах занимал должность заместителя заведующего секцией гражданского права Всесозного интситута юридических наук. В 1940 - 1941 годах заведующий секцией гражданского права Института права АН СССР. С 1942 года заведующий сектором гражданского права, а с 1945 года, - заместитель директора Института права АН СССР и заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ. Является одним из авторов учебников по советскому гражданскому праву 1938 и 1944 годов. Кроме того, участвовал в подготовке проектов Кодекса торгового мореплавания, Положения о чеках, Устава Государственного банка СССР, Закона о договоре контокоррента, Гражданского и Гражданского процессуального кодексов СССР, а также перевёл на русский язык тексты Женевских вексельных конвенций. В 1945 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

М.М. Агарков, являясь одним из главнх создателей общего учения о правоотношениях, обосновал плюралистическую концепцию объекта правоотношения "как урегулированном нормами права общественном отношении". Разработал теорию динамической правоспособности и тесно ссвязанную с ней проблему обоснования секундарных прав. Занимался разработкой теории гражданско - правовых сделок и гражданско - правовой ответственности. Ряд работ посвящён сложнейшим проблемам цивилистики: злоупотреблению правом, понятию сделки, праву на имя, предмету и системе гражданского права, понятию и видам ценных бумаг, договорной ответственности, вопросу убытков в международном праве и др. Все работы профессора Агаркова отличают всесторонняя переработка и юридический анализ огромного по объёму фактического материала, убедительность и логичность аргументации, системность изложения материала.

М.М. Агарков первым в отечественной научной литературе посвятил развёрнутое учение содержанию субъективного гражданского права на имя, понимая под ним средство охраны человеческой индивидуальности и справедливо относя его к личным неимущественным благам. Также он рассматривает частный случай права на имя (право на псевдоним) и способы защиты права на имя.

В одной из первых своих фундаментальных статей "Ценность частного права" М.М. Агарков определяет предмет частного права, разграничивая его с правом публичным: "Традиционное распределение материала между публичным и частным правом, в общем, соответствует двум видам права, теоретически различным по совему характеру. Частное право есть право лично-свободное, в границах которого субъект может осуществлять его в любом направлении".

Основная функция частного права, по мнению Агаркова, заключалась в распределении идеальных и материальных благ и в прикреплении их за определёнными субъектами. Рассматривая вопрос о соотношении гражданской свободы и частного права, учёный иронично замечает: "Прежние теоретики были по своему правы, говоря, что собственность обеспечивает свободу личности. Они забывали только добавить,- для тех, которые являются собственниками. Институт права собственности как таковой не обеспечивал индивидуальную свободу в общественном строе, только конкретные правомочия отдельного собственника обеспечивают её последнему".

Наиболее сложный вопрос, причём уже не только на уровне научных конструкций, но и практического разрешения,- вопрос о соответствии частного права и социализма, о месте частного права в социалистическом обществе. М.М. Агарков, предваряя полемику с другими учёными, верно подметил, что социализм, столь тщательно освещённый с точки зрения социально-экономической, весьма мало исследован с юридической стороны. В это время наиболее распространённым в научной литературе являлось мнение, что социализм исключает частное право и превращает его в публичное. Позиция же М.М. Агаркова сводилась к следующему: социалистическое частное право должно существовать, закрепляя за субъектами права определённые материальные или нематериальные блага, т.е. выполнять распределяющую, а не организационную функции. В социалистическом частном праве не может иметь место частная (господская) власть одного человека над другими. Власть в социалистическом обществе должна быть организована на началах социального служения, т.е. публичного права. Частное право обеспечивает индивидуальную свободу субъектов права при том условии, что последние наделены соответствующими благами.

В последующих работах М.М. Агарков обращал своё внимание на ряд дискуссионных и малоисследованных вопросов в области гражданского права. Так, исследуя институт ценных бумаг (в том числе на предъявителя), он делает вывод о необходимости рассмотрения основных вопросов теории ценных бумаг с точки зрения распределения рисков, порождаемых обращением этих бумаг и осуществлением прав, в них выраженных.

М.М. Агарков сформулировал важные выводы относительно природы сделки и её места в системе юридических фактов. Так, доказывается необходимость различения сделки как направленного действия и юридического поступка; сделки ("продукта частной автономии") и административного акта (результата действий носителя властных полномочий). Важно отметить, что автономия для автора предопределяется именно имущественным характером отношений, регулируемых гражданским правом. Актуальными до сих пор остаются и разработки М.М. Агаркова вопросов освобождения должника от ответственности, непреодолимой силы, соотношения договорной ответственности с иными случаями возмещения убытков и др.

В своём главном труде, по праву считающемся одним из ярчайших произведений советской цивилистики, "Обязательство по советскому гражданскому праву", М.М. Агарков всесторонне исследует понятие, элементы (содержание, санкции, структуру, цели), основания возникновения и прекращения одного из центральных "звеньев" гражданского права - обязательства. В данной работе содержится множество положений и выводов, представляющих интерес для современных исследователей обязательственного права, многие из которых были приняты современным гражданским законодательством. Так, Агарков считал, что субъективное право само по себе может быть объектом правоотношения (ныне это закреплено в статье 128 Гражданского Кодекса Российской Федерации), аргументируя свой вывод тем, что объектом в гражданском праве необходимо считать то, в отношении чего возможны акты распоряжения.

Критерием разграничения вещных и обязательственных прав, по мнению профессора Агаркова, служит различный способ индивидуализации прав. В связи с этим он предложил собственную модель индивидуализации обязательства, имеющей в первую очередь прикладное значение. Плодотворными представляются и исследования М.М. Агарковым вопросов о значении индивидуальной определённости вещи в обязательственных и вещных отношениях; о классификации обязательств (интересным представляется выделение группы обязательств, направленных на совершение должником сделки в отношении кредитора); границах применения норм обязательственного права; об ограничении обязательств от иных относительных правоотношений (например, от семейных); соотношении исполнения обязательства в натуре и возмещения убыиков; и др. Кроме того, автором критикуется выдвинутая немецкими цивилистами концепция секундарных прав и, в качестве противопоставления, выдвигается теория динамической правоспособности.

Владелец страницы: нет
Поделиться