Кондратьева Аделина Вениаминовна

Кондратьева Аделина Вениаминовна — Биография

Аделина Вениаминовна Кондратьева (Абрамсон) (12 февраля 1920, Буэнос-Айрес — 14 декабря 2012, Москва) – легендарная переводчица на Гражданской войне в Испании.

Родилась в Аргентине в семье эмигрантов, покинувших Россию до 1917 года. В 1932 году семья переехала в СССР. В 1937 году — переводчица при штабе авиации Испанской Республики (при группе советских военных советников и мадридского авиаотряда). Работала со старшим военным советником по авиации испанской республиканской армии Яковом Смушкевичем (псевдоним — «генерал Дуглас»), сестра Паулина — с кинодокументалистом Романом Карменом (муж сестры — герой Хаджи-Умар Мамсуров, «полковник Ксанти», «Фабер», прототип хемингуэевского Джордана).

С апреля 1941 г. — слушательница Военного факультета при втором МГПИИЯ. Во время Великой Отечественной войны была военной переводчицей с испанского и итальянского языков. Впоследствии продолжила работу в лагере-распределителе под Москвой, где содержали иностранцев (итальянцев, немцев, французов, румын). В 1944 г. после окончания Военного института иностранных языков Красной Армии стала преподавателем этого института. С 1949 г. в отставке. В 1950—1953 гг. — заведующая кафедрой Московского педагогического института, в 1956—1966 гг. — сотрудник института мировой экономики и международных отношений АН СССР, с 1966 г. — старший научный сотрудник института международного рабочего движения АН СССР. Кандидат исторических наук.

Много выступала на радио, телевидении, писала статьи, участвовала в выставках и конференциях. Активный сторонник открытия в Москве монумента советским добровольцам — членам интернациональных бригад, участникам и героям Гражданской войны в Испании.

Организатор и лидер Ассоциации советских добровольцев-участников гражданской войны в Испании. Президент испанского отделения Советского комитета ветеранов войны. Почетный председатель испанской Ассоциации жертв гражданской войны и изгнания. Лейтенант авиации в отставке. Кавалер ордена Красной Звезды и ряда других наград. Автор мемуаров «Рассыпанная мозаика» (Mosaico roto), вышедших в Испании в 1994 году (в соавторстве с сестрой Паулиной).