Рымаренко Леонид Иванович
Рымаренко Леонид Иванович
23.03.1907 — 03.03.1996

Рымаренко Леонид Иванович — Биография

Леони́д Ива́нович Рымаре́нко (10 марта 1907, Гальбштадт — 3 марта 1996, Екатеринбург) — советский кинорежиссёр, лауреат Ломоносовской премии (1958).

Родился в семье почтальона в Гальбштадте (ныне Молочанск Запорожской области Украины). В 1924 году после окончания семилетней школы как художественно талантливый юноша был направлен на учёбу в Одесский институт изобразительных искусств. В 1930 году окончил институт (мастерскую монументально-фресковой живописи профессора Максима Прокопьевича Гронеца). В 1933 году нашёл своё призвание в кино и стал работать художником-мультипликатором на Одесской киностудии.

В 1940 году вместе с женой Верой Елисеевной Волянской был переведён на Новосибирскую студию «Сибтехфильм» «для укрепления кадров творческих работников». С 1941 по 1945 год Леонид Рымаренко работал над созданием специальных учебных (они ещё назывались «военно-оборонными») фильмов для фронта: «Стрельба на рикошетах», «Противотанковое ружьё», «Явление крена при погружении подводной лодки» (научный консультант — инженер-капитан 1-го ранга А. Г. Щеглов), кинокурс «Бомбометание» (из трёх фильмов: «Аэробаллистика», «Бомбометание с горизонтального полёта», «Бомбометание с пикирования»), «Навигация дальнего бомбардировщика» (главный консультант — начальник Лётно-исследовательского института Наркомата авиационной промышленности, Герой Советского Союза М. М. Громов). В 1944 году режиссёр Рымаренко был награждён орденом Красной Звезды.

В 1948 году семью режиссёров направили на Свердловскую киностудию. В 1958 году за фильм «Рассказ о камне» Рымаренко и Волянская получили Ломоносовскую премию, учреждённую министерством культуры СССР. В 1960—70‑е годы они сняли первые в Советском Союзе фильмы экологического направления, став первооткрывателями нового жанра — научно-критической кинопублицистики. Вершинными работами режиссёров в этом жанре стали фильмы «Наш неизменный друг» (1964) и «Круг жизни» (1976).

Киновед В. А. Трояновский писал: «Фильм „Наш неизменный друг“ — самая ранняя в научно-популярном кино попытка по-новому взглянуть на дилемму естественного и искусственного. В самом разгаре синтетический бум, а в фильме высказывается простая, но не укладывающаяся в рамки химической утопии мысль: химия создаёт множество чудесных материалов, но никто не сможет заменить естественную лабораторию зелёного листа. И дальше: в век химии роль леса возрастёт. Это было неожиданно, непривычно… „Лес — это не только древесина“, с этой фразы начинается одно из первых обращений научно-популярного кино к экологической теме…»

Съёмки многих фильмов Л. И. Рымаренко и В. Е. Волянской проходили в противостоянии с местными и центральными органами власти, которые не были готовы признать очевидное: в СССР есть экологические проблемы и многие из них требуют срочного решения. Леонид Иванович Рымаренко так пишет о работе над фильмом «Круг жизни» в своих воспоминаниях: «Три мучительных года мы выходили из жёсткого окружения недоброжелательности. В неравных боях отстаивали право на жизнь фильма. Без преувеличения можно сказать: мы отстаивали и право на свою творческую жизнь. Сколько было на пути трусости, подлости, сколько несправедливости и предательства и сколько невосполнимых потерь. Я не хочу сейчас вспоминать сложную отравляющую атмосферу, в которой пришлось дышать и работать. Пусть пройдёт время, вся мерзость выветрится, а сохранится только доброе и светлое. Запомнятся только радостный труд и встречи с настоящими людьми, способными жить по законам красоты и гармонии. Всё, что выпало нам на съёмках „Круга жизни“ подтверждает: гражданское мужество действительно встречается реже, чем воинское…»

Совместная работа над фильмами сблизила режиссёров с выдающимися учёными: академиками С. С. Шварцем и В. Н. Большаковым, профессором И. И. Брехманом, пермским геохимиком Н. К. Чудиновым.

На Свердловской киностудии Рымаренко и Волянской удалось собрать и воспитать команду молодых единомышленников: художник Юрий Истратов, операторы Владислав Тарик, Всеволод Киреев, Сергей Погорелов, Рудольф Мещерягин, ассистент режиссёра Ия Михайлова. Близким соратником Рымаренко и Волянской стал сценарист Леонид Гуревич, написавший сценарии к фильмам «Круг жизни», «Предвидеть!», «Будь полезен человечеству», «Сколько стоит пейзаж».

Многолетняя творческая дружба связывала Рымаренко с легендарными деятелями отечественного кино: Александром Аркадьевичем Литвиновым, Павлом Владимировичем Клушанцевым, Леонидом Леонидовичем Оболенским.

В конце жизни Леонид Иванович увлечённо занимался фотографией и работал над мемуарной прозой (пока не опубликована).

Дочь — театральный критик и редактор телевидения З. Л. Рымаренко, сын — художник и скульптор Б. Л. Рымаренко, внук — журналист и прозаик Дмитрий Шеваров, внучка — радиожурналист Ксения Смирнова.

Владелец страницы: нет
Поделиться