Римский-Корсаков Михаил Николаевич

Римский-Корсаков Михаил Николаевич — Биография

Михаил Николаевич Римский-Корсаков (20 августа (1 сентября) 1873, Петербург — 11 марта 1951, Ленинград) — советский зоолог, энтомолог, лесовод, доктор биологических наук (1936), профессор Петербургского университета и Петроградского лесного института, заслуженный деятель науки РСФСР (1945).

Михаил Римский-Корсаков родился в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге в семье русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Начальное образование получил дома, затем с серебряной медалью окончил гимназию Карла Мая (1891). После окончания естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1895), был ассистентом профессора В. Т. Шевякова по зоологии беспозвоночных и лаборантом-хранителем зоологического кабинета в этом же университете. В 1897 году он проводит большую научно-исследовательскую работу в Херсонской губернии по изучению изозом, вредящим хлебным злакам. В 1901 году стал доцентом по энтомологии и зоогеографии в Петербургском университете. В 1913 году защитил диссертацию на степень магистра зоологии и сравнительной анатомии. В 1919 году по его инициативе на базе Зоотомического кабинета кафедры зоологии беспозвоночных физико-математического факультета была основана Кафедра энтомологии Санкт-Петербургского университета, по которой он был утвержден профессором и которую возглавлял до 1930 г.

В 1920 году Римский-Корсаков приглашён читать лекции в Лесной институт (ныне Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С. М. Кирова). С этого времени и до конца жизни он заведовал кафедрой энтомологии и биологии лесных зверей и птиц.

Почетный президент Всесоюзного Энтомологического общества (с 1950 года), был редактором трудов этого Общества.

Основные труды по морфологии, анатомии, эмбриологии, систематике и биологии членистоногих, особенно насекомых (эмбий, ручейников, сеноедов, наездников и др.). Наиболее известны исследования Римского-Корсакова в области лесной энтомологии. Под руководством и при участии Римского-Корсакова составлен учебник «Лесная энтомология» (1935, 3 изд. 1949), методическое пособие «Зоологические экскурсии» (ч. 1-2, 1924-28, 6 изд. 1956 совместно с Б. Е. Райковым), «Определитель повреждений лесных и декоративных деревьев и кустарников Европейской части СССР» (1934, 3 изд. 1951 совместно с В. И. Гусевым) и др.

За многочисленные научные труды в области лесной энтомологии, подготовку ряда учебников и учебных пособий Народным комиссариатом лесной промышленности награжден знаком «Почётный работник лесной промышленности СССР» (1939). Награждён 2 орденами Ленина.