Лудовико III Гонзага
Лудовико III Гонзага
05.06.1412 — 11.06.1478

Лудовико III Гонзага — Биография

Лудовико III Гонзага (итал. Ludovico III Gonzaga; 5 июня 1412, Мантуя — 11 июня 1478, Гойто) — второй маркграф Мантуи из рода Гонзага.

Лудовико III Гонзага родился 5 июня 1412 года в Мантуе. Он был сыном Джанфранческо I Гонзага, маркграфа Мантуи и Паолы Малатеста. Всем детям супруги обеспечили хорошее образование. Одним из его учителей был Витторино да Фельтре.

В 1446 году поступил на службу кондотьером к семье Висконти, правителям Милана, но в следующем году перешёл на службу к Венецианской республике, которая вступила в лигу образованную Флорентийской республикой против Милана. В 1450 году возглавил армию короля Альфонсо V Арагонского в Ломбардии, с единственной целью, в случае победы обеспечить себе владения. Франческо Сфорца, новый герцог Милана переманил его на свою сторону, пообещав ему Лонато, Пескьеру и Азолу, бывшие территории Мантуи, находившиеся во владении Венеции.

14 июня 1453 года в битве при Гойто армия Лудовико Гонзага разгромила войска его брата Карло Гонзага, но армия Венецианской республики во главе Никколо Пиччинино пресекла все попытки вернуть Азолу. По мирному договору в Лоди от 1454 года Лудовико Гонзага был вынужден вернуть все завоеванные ранее территории.

В 1450 году после смерти старшего брата, не оставившего наследников, он стал маркграфом Мантуи.

Время его правления было периодом расцвета Мантуи, апогеем которого стал Мантуанский Собор, прошедший в городе с 27 мая 1459 года по 19 января 1460 года и созванный по инициативе Папы Пия II, с целью начала крестового похода против турок, несколькими годами ранее завоевавшими Константинополь. В награду за гостеприимство Лудовико III Гонзага получил от понтифика Золотую Розу христианства, а его сын Франческо Гонзага был возведен в сан кардинала.

В 1460 году Лудовико III назначил Андреа Мантенья придворным художником семьи Гонзага, который расписал в замке знаменитый Брачный чертог и собрал в Мантуе архитекторов, таких как Лука Фанчелли и Леон Баттиста Альберти. Последний зодчий в 1459 году начал строительство в городе церкви Святых Андрея и Себастьяна. Он поручил Лука Фанчелли купить тутовые деревья в Тоскане и начал их культивирование в маркграфстве в Кавриана. Здесь был построен замок Кастелло ди Кавриано, ставший летней резиденцией маркграфов. Со временем, район Кастильоне-делле-Стивьере и Кастель-Гоффредо превратился в один из центров производства шёлка.

Между 1447 и 1478 годами в Ревере Лука Фанчелли построил великолепный дворец, ныне палаццо Дукале. В 1450 году он построил в Вольта-Мантована фортификационное укрепление и дворец палаццо Гонзага-Гверрьери с итальянским садом.

В 1466 году, после смерти своего брата Алессандро Гонзага, Лудовико III унаследовал его владения, крепостные сооружения в которых были укреплены архитектором Джованни да Падова.

С 1466 года поддерживал союзнические отношения с герцогами Милана из рода Сфорца. Несмотря на соглашения о заключении династического брака между наследным принцем Галеаццо Мария Сфорца и одной из дочерей Лудовико III Гонзага, этого не случилось, потому, что Сусанна Гонзага предпочла монашество, а Доротея Гонзага умерла в возрасте 18 лет.

В 1470 году на средства Лудовико III, по проекту архитектора Лука Фанчелли в Мантуе был построен Большой госпиталь Святого Леонарда. В 1470—1477 годах тот же архитектор построил для семьи Гонзага дворец Корте Гирардина в Моттеджана, ставший одним из самых значительных примеров архитектуры раннего Возрождения в Мантуе.

В 1474 году Лудовико III получил Орден Слона от короля Кристиана I Датского.

Лудовико III умер в Гойто 11 июня 1478 года во время эпидемии чумы. Он был похоронен в соборе Святого Петра в Мантуе.

После смерти маркграфа владения рода Гонзага были разделены между пятью его детьми, которые образовали боковые ветви семьи, сеньоров Мантуи.

Владелец страницы: нет
Поделиться