Карль Жиль
Карль Жиль
31.07.1928 — 28.11.2009

Карль Жиль — Биография

Жиль Карль, фр. Gilles Carle, (31 июля 1928 (или 1929), Манивоки, Квебек — 28 ноября 2009, Гранби, Квебек) — франко-канадский кинорежиссёр, сценарист и художник, один из самых влиятельных кинематографистов Квебека.

Вырос в рабочем городке Руэн-Норанда в округе Абитиби-Темискаминг. В возрасте 16 лет переехал в Монреаль, где изучал рисование в Монреальском училище изящных искусств (École des beaux-arts), затем в Монреальском училище графики (École des arts graphiques de Montréal).

Получив диплом по литературоведению в Монреальском университете, в 1953 году вместе с группой друзей, в которую входил выдающийся квебекский поэт Гастон Мирон, участвовал в основании издательства «Гексагон» (Hexagone), главной задачей которого была публикация квебекской поэзии. Затем с 1955 года работал графиком на телевидении Radio-Canada. После этого с 1960 г. работал в Национальном управлении кинематографии Канады (fr:Office National du Film du Canada, ONF), сначала в качестве документалиста, затем сценариста, затем сам поставил несколько документальных фильмов, среди которых особенно заметную роль сыграл «Пронзённый на камнях» (Percé on the Rocks, 1964). В 1965 г. поставил первый художественный полнометражный (около 75 мин.). фильм, «Счастливая жизнь Леопольда З.» (fr:La Vie heureuse de Léopold Z.), злоупотребив должностными обязанностями, в рамках которых он был обязан снять всего лишь короткометражный (15-20 мин.) фильм об уборке снега в Монреале.

В 1966 г., получив выговор от работодателя за несанкционированное превращение документальной короткометражки в полнометражный художественный фильм, он покинул Управление кинематографии и поступил на работу в студию Productions Onyx, для которой он поставил по своим же сценариям фильмы «Изнасилование милой молодой девушки», fr:Le Viol d'une jeune fille douce, 1968), «Красный» (Red, 1970) и «Самцы» (fr:Les Mâles, 1971). Затем, вместе с Пьером Лами, в начале 1970-х основал студию Productions Carle-Lamy и в этом же десятилетии поставил фильмы «Подлинный характер Бернадетты» (fr:La Vraie Nature de Bernadette, 1972), «Смерть дровосека» (fr:La Mort d'un bûcheron, 1973) и «Голова Норманды Сент-Онж» (fr:La Tête de Normande St-Onge, 1976). В 1980-е годы поставил фильмы по двум классическим произведениям квебекской литературы: «Семейство Плуфф», (fr:Les Plouffe, 1981) и «Мария Шаделен» (Maria Chapdelaine, 1983).

Для творчества Карля характерны сложные, но тем не менее реалистичные персонажи, точная передача культурных реалий. В его сценариях соединяются такие жанры, как сказка, фэнтези и социальная притча.

Был президентом Общества писателей и театральных композиторов Канады (fr:Société des auteurs et compositeurs dramatiques Canada, SACD) с 1987 по 1992 г., и почётным президентом этого же общества с 1993 по 2009 г.. На этом посту активно защищал интересы членов в переговорах о правах на показ их произведений по телевидению и в театрах.

С 1991 г. страдал болезнью Паркинсона, которая со временем привела сначала к утрате возможности ходить, а затем и к утрате речи. Его спутница Хлоя Сент-Мари (fr:Chloé Sainte-Marie) заботилась о нём и хлопотала о финансовой помощи известному режиссёру перед правительствами Канады и Квебека, но без особого успеха. В ноябре 2009 г., когда после перенесённых инфаркта и пневмонии он не мог даже глотать, его перевезли в больницу, где он и умер в субботу 28 ноября 2009 г. В Квебеке ему организовали похороны национального масштаба в следующую субботу. Отпевание происходило в монреальском соборе Нотр-Дам, что было редким исключением из традиции — обычно из известных людей в этом соборе отпевали политиков.

Владелец страницы: нет
Поделиться