Трубецкая Надежда Борисовна
Трубецкая Надежда Борисовна
20.10.1812 — 23.02.1909

Трубецкая Надежда Борисовна — Биография

Княгиня Надежда Борисовна Трубецкая (урождённая княжна Святополк-Четвертинская; 20 октября 1812—23 февраля 1909) — фрейлина, статс-дама, благотворительница. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.

Княжна Надежда Борисовна родилась в многочисленной семье участника Наполеоновских войн князя Бориса Антоновича Четвертинского и Надежды Фёдоровны Гагариной. Её родственники были близки к императорской семье: её тётка, Мария Антоновна, долгое время была фавориткой императора Александра I, а другая, Жанетта Антоновна, едва не стала морганатической супругой великого князя Константина Павловича.

Много времени семья Четвертинских проводили в имении Филимонки, где собирались их многочисленные родственники. Часто в имении гостили сёстры Надежды Фёдоровны, Вера Вяземская и Софья Ладомирская, вместе с детьми. П. А. Вяземский писал 1 июня 1824 года: «Сегодня ездил я из Остафьева с Машенькою и Пашенькою обедать к Четвертинским и от них отправился в Москву, а дети ещё остались там». Благодаря родителям и родственникам, Надежда Борисовна с детства вращалась в самом изысканном обществе. 4 января 1831 года Четвертинские посетили Остафьево, о чём известно из письма П. А. Вяземского к А. Я. Булгакову: «У нас был уголок Москвы; был Денис Давыдов, Трубецкой, Пушкин, Муханов, Четвертинские; к вечеру съехались соседки, запиликала скрипка и пошёл бал балом».

Надежда Борисовна получила блестящее домашнее образование, а позднее прослушала университетский курс. Была принята к двору фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. В 1834 году Надежда Борисовна стала женой князя Алексея Ивановича Трубецкого (1806—1855), впоследствии виленского вице-губернатора, камергера, действительного статского советника. Фрейлина А. С. Шереметева писала в апреле 1834 года:

Дом Трубецких в Знаменском переулке стал одним из культурный центров Москвы, блестящим литературным салоном. Княгиня Трубецкая «вела знакомство с лучшими людьми своего времени. У поэта князя П. А. Вяземского, который был ей родня, она познакомилась с Пушкиным, Жуковским и Гоголем» Позднее Трубецкая рассказывала правнуку о танцах с Пушкиным и его визитах в дом Четвертинских .

Последние годы Надежды Трубецкой были омрачены трагедией. Её сын Алексей растратил казённые деньги, спасая его от самоубийства, княгиня была вынуждена продать всю свою недвижимость, в том числе и дом в Знаменском переулке. Расстроенные благотворительностью денежные дела Трубецких привели к тому, что Надежда Борисовна осталась без средств к существованию. За заслуги ей назначили пенсию из средств организованного ею Братолюбивого общества и предоставили арендованную квартиру в бывшем её собственном доме, купленном С. И. Щукиным.

Княгиня Надежда Борисовна Трубецкая скончалась 23 февраля 1909 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться