Науменко Виктор Петрович
Науменко Виктор Петрович
22.10.1921 — 19.09.2006

Науменко Виктор Петрович — Биография

Виктор Петрович Науменко (1921—2006) — советский военачальник, Герой Советского Союза (1945).

Во время Великой Отечественной войны командир 3-го танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта капитан В. П. Науменко проявил мужество и героизм в боях за освобождении Польши и на территории Германии.

Ранние годы

Родился 22 октября 1921 года в селе Писаревка Новосанжарского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10-летнюю среднюю школу. С детства мечтал стать профессиональным военным, защитником Родины.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Бакинское пехотное училище (Полтава), затем восьмимесячные курсы по переподготовке командного состава при Саратовском танковом училище. В 1940 году назначен командиром танкового взвода 13-го танкового полка 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса в местечке Хорощ (в 17 километрах западнее Белостока, ныне территория Польши).

В годы Великой Отечественной войны

Отступление от западных границ

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней боёв в светлое время суток танкисты под прикрытием пехоты отбивали атаки врага и сами контратаковали, нанося противнику немалый урон, а ночью организованно отходили. Свои потери были очень высоки, и в итоге, когда 13-й танковый полк 7-й танковой дивизии, отступая с боями, дошёл до Бобруйска, во взводе В. П. Науменко из пяти Т-34 остался один танк. По его оценке, «немецкие танкисты откровенно побаивались наших тридцатьчетвёрок, так как они свободно пробивали броню немецких танков. От орудий же фашистов снаряды оставляли на броне Т-34 лишь царапины или вмятины.»

На реке Березине продвижение немецких войск было приостановлено силами 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, и у советских войск появилась возможность перегруппировки сил. В. П. Науменко направлен в 150-ю танковую бригаду, вооружённую боевыми машинами БТ-5, БТ-7 и Т-26. Советские танкисты понесли ещё более значительные потери, но сражались до последней возможности.

Осенью 1941 года в ночной атаке в районе города Ефремова (Тульская область) были захвачен немецкий танк Т-III, после соответствующих «заплат» на пробитые топливные баки, другие места, ремонта внутренней «начинки», поставили в строй. Экипаж трофейного танка под командованием командира роты В. П. Науменко состоял из четырёх человек: командир орудия, механик-водитель, заряжающий и командир танка (он же командир роты В. П. Науменко).

1942-1944

Под Мценском в марте 1942 года, где в числе других частей держало оборону подразделение В. П. Науменко, пришёл приказ о назначении его заместителем командира третьего танкового батальона 150-й танковой бригады.

Несмотря на сложное положение на фронтах командование находило возможность отправлять перспективных офицеров с передовой на учёбу. Так В. П. Науменко в конце августа 1942 года был откомандирован в Военную академию бронетанковых войск в город Ташкент. Стажировку проходил в июле 1943 года в боях на Курской дуге.

В сентябре 1944 года после окончания академии капитан В. П. Науменко был назначен командиром 3-го танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. В. П. Науменко участвовал во многих тяжёлых, кровопролитных боях, освобождал немало городов и населённых пунктов, неоднократно рискуя собственной жизнью, выручал из беды боевых товарищей.

На Пулавском плацдарме

Тяжёлый бой состоялся осенью 1944 года на Пулавском плацдарме на реке Висле. В образовавшийся прорыв вошла 20-я танковая бригада и, развивая наступление в направлении Радом-Томашув, овладела крупным населённым пунктом Плец.

Танковый батальон капитана В. П. Науменко получил задачу возглавить передовой отряд бригады. Батальон был усилен ротой самоходных артиллерийских установок СУ-100, зенитной батареей 37-миллиметровых пушек, танково-десантной ротой, взводом плавсредств. Силы и средства передового отряда комбат В. П. Науменко распределил так, чтобы с любого направления можно было отразить нападение противника.

В течение первого часа движения отряд не встретил противника. Но пройдя километров тридцать от исходного пункта, комбат и его подчинённые услышали у себя в тылу, где находились основные силы бригады, отзвуки жестокого боя. Оказалось, что они были неожиданно атакованы крупными силами немецких танков и пехоты.

Комбат развернул колонну в обратном направлении и, оставив вместо себя начальника штаба батальона, на головном танке на большой скорости рванул к командиру бригады. Приблизившись к населённому пункту Плец, В. П. Науменко увидел тяжёлую картину: уцелевшие танки, зенитные установки, пехота и даже штаб во главе с командиром бригады отражают атаки танков (около 100) и больших сил пехоты противника.

Успех был явно на стороне немецких войск: бой шёл уже в центре деревни Плец. Капитан В. П. Науменко на ходу поставил задачи командирам рот: атаковать противника во фланги. Атака с ходу была стремительной и неожиданной для немецких танкистов. Советские танковые роты, используя складки местности и кустарники, вышли во фланги танкам противника и в упор расстреливали их.

Отличились и расчёты САУ, которые с коротких остановок вели прицельный огонь по немецким танкам. Десантники, спешившись, поливали свинцом пехоту противника, не давая ей приблизиться к советским танкам для прицельного выстрела фаустпатронами. Атаковавшие бригаду части немецкой 50-й танковой дивизии были вынуждены отступить.

Висло-Одерская операция и День Победы

За период боевых действий с 14 января по 5 февраля 1945 года 3-й танковый батальон 20-й танковой бригады под командованием капитана В. П. Науменко прошел от Вислы до Одера более 750 километров. Освобождены города Радом, Томашув, Лодзь.

В этих боях комбат проявил исключительную храбрость и отвагу. Его батальон форсировал реку Радомку, стремительным броском зашел в тыл 25-й танковой дивизии противника и в ожесточённой схватке нанёс сокрушительный удар по врагу.

После боёв за освобождение Варшавы батальон получил задание прорвать линию фронта, выйти в тыл врага, форсировать Одер в районе Франкфурта, овладеть плацдармом на противоположном берегу реки и удерживать его до подхода основных сил советских войск. Осуществив смелый манёвр, отважные танкисты вышли в район Кюстрина, где и начали переправу.

Немецкие части взорвали плотину, преграждавшую реку. Вода затопила берега, превратив всё вокруг в болото. Но благодаря смелости и находчивости советских воинов батальон переправился на противоположный берег и захватил плацдарм.

На рассвете немецкие части двинулись вперед, пытаясь выбить советских бойцов с захваченных позиций. Десять дней танкисты удерживали плацдарм, по нескольку раз в день отражали ожесточённые контратаки врага. Это была ещё одна славная страница в боевой летописи подразделения капитана В. П. Науменко.

Действуя в передовом отряде, танкисты овладели городами Целлихау, Штернберг и Реппен. За это время они уничтожили 67 танков и самоходных орудий, 43 орудия, 82 миномёта, более 150 пулемётных гнезд, 132 автомашины и тягача, 142 подводы с различным имуществом, два паровоза, три военных эшелона, свыше 1600 солдат и офицеров противника. Танкисты взяли в плен 290 солдат и офицеров, захватили большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Науменко Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5154). Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

День Победы комбат В. П. Науменко встретил в Берлине.

Послевоенные годы

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. До 1949 года он проходил её в Группе советских войск в Германии на различных должностях. Затем по апрель 1950 года был начальником штаба гвардейского танкового полка на Украине, а с апреля 1950 года стал преподавателем, позднее — начальником курса в Военной академии бронетанковых войск.

С 1958 года он — заместитель командира, а затем командир 11-й гвардейской танковой дивизии. В дальнейшем являлся начальником отдела в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР, с августа 1967 года по май 1971 года он — начальник Омского высшего инженерно-танкового училища. В 1971 году последовало ещё одно назначение: на должность начальника военно-технической подготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР. Служил под руководством трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина.

С 1976 года генерал-майор В. П. Науменко — в запасе. Но и после этого он не снял с себя ответственность за безопасность страны. Три года ещё продолжал работать в ЦК ДОСААФ СССР, участвовал в подготовке достойного пополнения для армии.

Жил в Москве. Вёл военно-патриотическую работу, регулярно встречался с призывной молодёжью, школьниками. Увлечённый автолюбитель, сам ремонтировал и искусно водил «Волгу», с удовольствием трудился на даче. Вырастил, как и мечтал, отличный плодоносящий сад.

Умер 19 сентября 2006 года. Похоронен в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться