Милошевич Слободан
Милошевич Слободан
20.08.1941 — 11.03.2006

Милошевич Слободан — Биография

Слобода́н Мило́шевич (серб. Слободан Милошевић, Slobodan Milošević; 20 августа, по другим данным 29 августа 1941 года, Пожаревац — 11 марта 2006 года, Гаага) — государственный деятель Союзной Республики Югославия и Республики Сербия.

С 1990 по 1997 г — президент Республики Сербия (в составе Союзной Республики Югославия). С 1997 года по 2000 год — президент Союзной Республики Югославия.

Родился в городе Пожаревац (Сербия) в бедной семье. Род Милошевичей происходит из города Лиева-Река в Черногории. Отец был священником, в 1962 году покончил жизнь самоубийством. Мать работала учителем в школе, была активисткой компартии. Школьные друзья Милошевича полагали, что вершиной его карьеры станет должность начальника железнодорожной станции.

В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию в Пожареваце. В 1964 году с отличием окончил юридический факультет Белградского университета.

Руководил белградской информационной службой. В 1970-х годах возглавлял нефтяную компанию, затем Белградский банк. Являлся членом Союза коммунистов Югославии, СКЮ с 1959 года. С 1984 года являлся председателем белградского горкома Союза коммунистов Югославии. С 1986 по 1989 год занимал пост председателя Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии. В 1989 году был избран президентом республики Сербия.

Политика Милошевича имела неоднозначный и противоречивый характер. Если И. Б. Тито до конца жизни пытался бороться с национализмом (преимущественно хорватским, что было обусловлено этнической принадлежностью самого вождя), то Милошевич не только не пытался противодействовать сербскому национализму, но и всячески его поощрял. Более того, именно национализм привёл его к власти, так как Милошевич обрёл большую популярность после прямого телевещания партийных дебатов, где всячески отстаивал интересы сербского населения.

28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле, во время митинга на Косовом поле лидер коммунистов Милошевич сказал в связи с конфликтом сербов и албанцев в Косово: «Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!»

В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией поддержал отправку туда частей федеральной югославской, но уже по сути — сербской, армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, где при обстреле одного города Дубровник погибло 114 человек и были разрушены многие исторические памятники.

В феврале 1993 года (после нападения хорватов на Краину, находившуюся под защитой миротворцев ООН и в разгар боснийской войны Слободан Милошевич дал интервью российской газете «Правда», в котором обвинил Германию в распаде Югославии:

О позиции Сербии… Мы её никогда не меняли: всегда стояли за мирное решение вопроса. Мы не оспаривали и не оспариваем право какого-либо народа на самоопределение. Подразумевается, что подобное право имеет и сербский народ. Вы помните, что произошло. Словения и Хорватия в одностороннем порядке отделились от Югославии, отделились с применением силы. Эти шаги сразу же поддержали, кто в этом был кровно заинтересован.

Мы столкнулись с удивительным фактом: международное сообщество признало право на отделение более весомым, чем право остаться в своей стране. Так было совершено большое преступление: разрушена Югославия — страна, являющаяся одним из основателей ООН. Скажу прямо: за всеми этими событиями стоит политика Германии. Именно в интересах немецко-католического альянса — разрушение не только нашей страны, но и вашей. Именно в их интересах, чтобы и у нас, и вас проливалась кровь. …Всё началось с объединения Германии. Как только это случилось, Германия стала наказывать победителей второй мировой войны. Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. «Хорошие» — это те, кто во второй мировой войне был с фашистами и проиграл войну. А «плохие» — те, кто не был с ними и выиграл войну… Югославию надо было разрушить. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма.

В 1995 году Милошевич стал одним из подписантов Дейтонского соглашения в США, формально завершившего войну в Боснии 1992—1995 гг. Вскоре сербов обвиняют в срыве этого соглашения, с этого момента начинается международная изоляция Милошевича. На Западе в следующий раз он окажется только в 2001 — в Голландии, в Международном трибунале по бывшей Югославии.

В 1999 году (во время конфликта в Косово) Милошевич был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Югославия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО. В результате международной военной операции 20 июня 1999 года югославская армия была выведена из Косово и Метохии.

На президентских выборах в 2000 году победил его соперник Воислав Коштуница, однако он, по утверждению властей, не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования. В результате уличных демонстраций 5 октября 2000 года, вошедших в историю как «бульдозерная революция», Милошевич был свергнут.

В. Н. Сергеенков, встречавшийся с Лукашенко через день после ареста Милошевича, вспоминал: "Лукашенко был потрясен. Сейчас, говорит, Югославия, потом возьмутся за нас, а следующие, братцы, вы, то есть Россия…"

1 апреля 2001 года Милошевич был арестован на своей вилле в белградском районе Дединье в ходе полицейской спецоперации, а 28 июня того же года по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение значительной части сербской общественности и президента Коштуницы.

Лидер Югославской левой партии Мириана Маркович оценила роль России в истории с арестом её мужа Слободана Милошевича, как пассивную и нерешительную. Маркович прямо заявила в печати, что ожидала от России большего.

Владелец страницы: нет
Поделиться