Алексей III Комнин
Алексей III Комнин
05.11.1338 — 20.03.1390

Алексей III Комнин — Биография

Алексей III Великий Комнин (греч. Αλέξιος Γ΄ Μέγας Κομνηνός, 5 октября 1338 — 20 марта 1390) — император Трапезунда.

Алексей был сыном трапезундского императора Василия Великого Комнина от Ирины Трапезундской, законность женитьбы на которой была оспорена константинопольским патриархом; при рождении он получил имя Иоанн. После смерти Василия в 1340 году трон заняла его первая жена Ирина Палеолог, которая выслала Ирину Трапезундскую и всех детей своего покойного мужа в Константинополь. В результате Иоанн вырос при византийском дворе.

В 1349 году византийский император Иоанн VI Кантакузин отправил 11-летнего Иоанна в Трапезунд, чтобы заменить им правившего там в то время Михаила, отправленного туда противниками византийского императора в недавно завершившейся гражданской войне. 22 декабря 1349 году Иоанн прибыл в Трапезунд, и местная знать во главе с великим дукой Никетасом Схоларесом тут же признала его императором, а Михаила заставили постричься в монахи. 21 января 1350 года Иоанн короновался под именем «Алексей III». Так как император был ещё слишком юн, реальная власть оказалась в руках местной знати, представители которой начали воевать друг с другом из-за власти. В столице стало небезопасно, и Алексей перебрался в приморский замок Триполис.

Молодого императора поддержали мать, а также ряд придворных и военных, включая Михаила Панарета. Силы императора один за другим покоряли непокорных феодалов. С окрестными мусульманскими правителями удалось установить мирные отношения благодаря заключению их браков с членами императорской фамилии — так, сестра императора Мария была выдана замуж за правителя Ак-Коюнлу Фахр уд-Дин Кутлуг-бека.

Улучшение положения императора привело к тому, что он перестал нуждаться в поддержке «делателя королей» Никетаса Схолареса. В июне 1354 великий дука был вынужден бежать в Керасунду, откуда в марте 1355 года попытался атаковать Трапезунд, однако мятежники осознали, что шансов на победу нет, и отменили экспедицию. Воспользовавшись отсутствием Никетаса, Алексей с небольшими силами захватил Керасунду. Императорская кавалерия вынудила сдаться последнюю крепость, сохранявшую лояльность великому дуке, а Никетас и его сторонники были доставлены в Трапезунд, где «делатель королей» и скончался в 1360 году. Так завершилось длившееся полтора десятка лет смутное время.

После этого Алексей попытался укрепить границы с турками, но в 1355 году потерпел крупное поражение, однако сумел уйти после битвы живым. Тогда он перешёл к политике дипломатического улаживания конфликтов, и оказался в этом деле более успешен: так, вражду с Хаджи Умаром из Чалибии удалось прекратить, организовав его свадьбу с Феодорой — сестрой Алексея.

В 1363 году знать попыталась свергнуть Алексея, но попытка провалилось. Тем не менее, Алексей постарался и здесь решить дело компромиссом, подтвердив права благородных семейств на принадлежащие тем земли.

С 1349 года генуэзцы владели крепостью Леонтокастрон, благодаря чему контролировали практически всю внешнюю торговлю Трапезунда. Для борьбы с ними Алексей попытался использовать их старую вражду с венецианцами, и в 1364 году подтвердил старые привилегии венецианцев, а также предоставил им место для складов, однако венецианцы предпочли договориться с генуэзцами.

В 1376—1377 годах венецианцы договорились с владетелем Добруджанского княжества Добротицей о том, что на трапезундский трон будет возведён его зять Михаил Палеолог — сын византийского императора Иоанна V; однако Михаил был убит своим болгарским шурином, и экспедиция не состоялась.

Владелец страницы: нет
Поделиться