Девитт Майкл
Девитт Майкл
25.03.1846 — 30.05.1906

Девитт Майкл — Биография

Майкл Девитт (ирл. Mícheál Mac Dáibhéid) — ирландский республиканец, националистический аграрный агитатор, вдохновитель Махатмы Ганди, общественный деятель, профсоюзный лидер, журналист, политик гомруля и член парламента (MP), который основал Ирландскую национальную земельную лигу.

В 1865 году Девитта присоединился к Ирландскому Республиканскому Братству (IRB), которое имело сильную поддержку среди рабочих ирландских иммигрантов. Вскоре он стал частью внутреннего круга локальной группы.

11 февраля 1867 года Девитт участвовал в неудавшемся налете на замок Честер, чтобы получить оружие перед Восстанием фениев, но уклонился от поимки. В области Хаслингден он помог организовать оборону католических церквей против протестантских атак в 1868 году. Вскоре, 14 мая 1870 года, он был арестован на вокзале Паддингтон в Лондоне, ожидая поставку оружия. Он был признан виновным в государственной измене и приговорен к 15 годам каторги. Его держали в одиночной камере и с ним крайне жестоко обращались во время нераспределенной части срока. В тюрьме он сделал вывод, что народное право собственности на землю — единственное решение проблем Ирландии.

Девитт был выпущен (наряду с другими политическими заключенными) 19 декабря 1877 года, после семи с половиной лет срока.

Многие люди в западной части Ирландии страдали от голода 1879 года, третьего подряд неурожайного на картофель года. Девитт организовал большой митинг, на котором присутствовало от 4000 до 13000 человек в Айриштауне, графство Майо, 20 апреля. Девитт сам не присутствовал на заседании, предположительно потому, что он не хотел рисковать и вновь попадать в тюрьму в Англии. Он строил планы огромной агитационной кампании по снижению арендной платы. Локальной целью был римско-католический священник, который угрожал выселить своих жильцов. Кампания неплатежей оказывала на него давление, и привела к отмене выселения и уменьшению арендной платы на 25 %.

Одним из мероприятий, проведённых осенью 1880 года Земельной лигой, была кампания остракизма капитана Чарльза Бойкота. Этот инцидент привёл Бойкота к отъезду из Ирландии в декабре и ввёл понятие «бойкот». В 1881 Девитт был снова заключен в тюрьму за откровенные речи, в которых он называл «печально известным лжецом» Уильяма Эдварда Фостера. Его досрочное освобождение было отменено, и он был отправлен в тюрьму Портленда.

Женился в 1886 году на уроженке Мичигана (родилась в 1861 году) Мэри, в 1887 году посетил Уэльс для поддержки земельной агитации.

Владелец страницы: нет
Поделиться