Лубянецкий Иван Федосеевич
Лубянецкий Иван Федосеевич
08.03.1914 — 23.12.1942

Лубянецкий Иван Федосеевич — Биография

Иван Федосеевич Лубянецкий (1914—1942) — советский офицер-танкист, Герой Советского Союза (1943, посмертно).

Участник боёв на озере Хасан. Во время Великой Отечественной войны с 16 по 23 декабря 1942 года командир 322-го танкового батальона 115-й танковой бригады 6-й армии Юго-Западного фронта старший лейтенант И. Ф. Лубянецкий проявил геройство, умение хорошо руководить батальоном в боях против немецких и итальянских войск. За 7 дней боёв его танковый батальон во взаимодействии со стрелковыми частями уничтожил 35 танков, около 90 орудий, около 200 автомашин, подавил 220 пулемётных огневых точек, истребил до 1000 и захватил в плен до 800 солдат и офицеров противника. В составе экипажа танка Лубянецкий уничтожил 8 танков, 11 орудий и 10 пулемётных дзотов врага. 23 декабря 1942 года погиб во время атаки высоты 201,8 в районе села Первомайское Россошанского района Воронежской области.

Родился 8 марта 1914 года в селе ВознесенскоеЩербиновского района Краснодарского края. Русский. Проучившись в школе два года, был вынужден её оставить, так как его семья переселилась в станицу Новощербиновскую. В станице окончил неполную среднюю школу. Комсомольцы школы избрали его комсоргом. После школы учился в техникуме механизации сельского хозяйства.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Ульяновское бронетанковое училище. Во время обучения показал себя не только как отличник учёбы, но и сильным спортсменом. Во время лыжного пробега, который курсанты совершали в честь годовщины Красной Армии по маршруту Ульяновск-Куйбышев, Иван пришёл одним из первых. Училище Лубянецкий закончил в тот момент, в Испании шла гражданская война. Лейтенант Лубянецкий подал рапорт на имя начальника училища: «Прошу направить меня сражаться в интернациональную бригаду за свободу испанского народа». Однако Лубянецкий был направлен на Дальний Восток, где молодой офицер-танкист получил своё первое боевое крещение в боях с японскими самураями у озера Хасан.

Великую Отечественную войну Лубянецкий встретил в Риге, где проходил службу и жил вместе со своей семьёй — женой Лидией и сыном. С первых дней войны — на передовой линии фронта.

Через несколько месяцев его отозвали в Москву в Военную академию бронетанковых войск имени И. В. Сталина. Когда войска Германии и её союзников подступали к Москве, академию эвакуировали в город Ташкент. Занимались слушатели с раннего утра до поздней ночи, поскольку программу необходимо было пройти в кратчайшие сроки.

В действующей армии с июня 1942 года. Командуя 322-м танковым батальоном 115-й танковой бригады в боях против немецких и итальянских войск с 16 по 23 декабря 1942 года, И. Ф. Лубянецкий проявил геройство, умение хорошо руководить батальоном в бою.

В боях за населённые пункты Поддубновка, Цапково, Ивановка и Первомайское Воронежской области старший лейтенант Лубянецкий умело организовал взаимодействие с 388-м и 514-м стрелковыми полками 172-й стрелковой дивизии. Неоднократно помогал им в продвижении вперёд, уничтожая при этом огневые средства и живую силу противника.

За 7 дней боёв танковый батальон во взаимодействии со стрелковыми частями уничтожил 35 танков, около 90 орудий разного калибра, около 200 автомашин, подавил 220 пулемётных огневых точек, истребил до 1000 и захватил в плен до 800 солдат и офицеров противника. В составе экипажа танка Лубянецкий уничтожил 8 танков, 11 орудий, 10 пулемётных дзотов врага.

23 декабря 1942 года во время атаки высоты 201,8 танк командира батальона был подбит и загорелся. Лубянецкий получил ранение, однако, выскочив из горящего танка, вступил в неравный бой с окружившими его немецкими автоматчиками и сумел из личного оружия уничтожить 10 солдат, пока сам не был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года «за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Ивану Федосеевичу Лубянецкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из письма матери И. Ф. Лубянецкого от фронтовых друзей:

Мы знали тов. Лубянецкого как стойкого, волевого, храброго и мужественного командира-танкиста, чья беззаветная преданность Родине и личная храбрость не раз решали исход тяжелых боев. Умелый, отважный командир, личным примером воодушевлявший нас на боевые подвиги, он был образцом советского командира-воина, примером в боях по уничтожению немецких захватчиков, посягнувших на нашу священную землю. … Мы горды тем, что воевали вместе с дорогим тов. Лубянецким. Мы клянемся, немцы ещё не раз узнают силу мощных ударов Красной Армии. Они будут уничтожены. Мы отомстим за смерть славного командира. Смерть немецким оккупантам!.

— Командир части 06675 Мельников, зам. командира по политчасти Корякин, и подписи 16 командиров.

Владелец страницы: нет
Поделиться