Линицкий Леонид Леонидович
Линицкий Леонид Леонидович
21.06.1900 — 25.01.1954

Линицкий Леонид Леонидович — Биография

Линицкий Леонид Леонидович (21 июня 1900 года — 25 января 1954) — советский разведчик, полковник.

В начале 1917 года в возрасте шестнадцати лет Леонид Линицкий добровольцем уходит в действующую армию. После подготовки в учебной команде получает звание младшего унтер-офицера и попадает на фронт. Затем он активный участник срыва митинга, на котором должен был выступать Керенский. Его арестовывают и приговаривают к смертной казни, но суд решает отправить его в штрафной полк. В октябре 1917 года добивается отпуска и уезжает домой.

Во время оккупации Украины немцами в 1918 Линицкий участвовал в диверсионной работе, был ранен. После выздоровления поступил на математический факультет Харьковского университета, но после первого курса уходит в Красную Армию. В августе 1919 года он снова ранен, комиссия признала его негодным к воинской службе, но через год Линицкий снова на фронте, в разведотделе 13-й армии. И снова ранение, но теперь уже тяжелое и плен. Белые принимают его за своего (при себе у него нет документов) и отправляют в начале в Севастополь, а потом вместе с эвакуирующейся армией Врангеля в Константинополь.

Затем Линицкий попадает в Югославию. С трудом находит работу, но уже в 1927 году его увольняют за организацию забастовки. Ему удается поступить в медицинский институт, который он окончил в 1931 году. Занимается частной практикой и все время ищет возможности связаться с советской разведкой. Наконец это удается и он становится сотрудником ИНО ОГПУ, успешно работает, создав свою разведывательную группу.

В 1933 году вступает в Белградское отделение галлиполийцев, в январе 1934 года становится действительным членом правления, в ноябре секретарем. Теперь он обладает всей полнотой информации IV отдела РОВС.

В 1935 году Линицкий был арестован югославской тайной полицией по подозрению в сотрудничестве с советской разведкой (сдал один из его подчиненных). Отбыв трехлетний срок и избежав террористического акта (о котором вовремя узнает советская разведка), в 1938 он на частном самолете был вывезен из страны и через несколько дней оказался в Москве.

Здесь он узнает, что его мать была расстреляна. Ему предлагают уехать в Харьков и работать врачом. Уйдя из разведки, Линицкий начал борьбу за реабилитацию матери и ему это удается. В 1940 году его мать была реабилитирована (посмертно).

С начала войны Леонид Линицкий работает в одном из тыловых госпиталей. Он пишет письмо Павлу Судоплатову с просьбой возвратить его в разведку. Тот откликается оперативно и вскоре Линицкий вместе с женой забрасывается в немецкий тыл. Через некоторое время его переправляют в Югославию, где он работает до конца войны. В конце 1945 года он возвращается в Москву.

В 1946 году Линицкий снова за границей, где работает в нелегальных условиях. Он успешно ведет разведку в разных странах — Индия, Китай.

В 1954 году Линицкий скоропостижно скончался от сердечной недостаточности, выполняя задание в одной из капиталистических стран.

Владелец страницы: нет
Поделиться