Эрт Адольф
Эрт Адольф
31.08.1902 — 28.06.1975

Эрт Адольф — Биография

Адольф Эрт (*31 августа 1902 — †28 июня 1975) — немецкий общественный деятель, публицист.

Происхождение

Родился в Саратове в семье дипломата. По происхождению немец-меннонит.

Дед по отцовской линии — Роберт Карл Эрт (1851-1905), основатель и владелец торгового дома в Саратове. После начала Первой мировой войны бизнес как "вражеское имущество" был конфискован и затем ликвидирован.

Отец — Отто Эрт (1876-1943), по образованию инженер, был германским консулом в Саратове, впоследствии — вице-консулом в Харькове, столице советской Украины.

Ранние годы

В 1915 г. семья перебралась в Германию, где Адольф окончил реальную гимназию.

С 1922 по 1927 гг. изучал экономику, госуправление и социальные науки в Берлине и Франкфурте, также учился в Высшей торговой школе в Берлине (сейчас - часть Берлинского университета). 28 ноября 1931 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Меннониты в России - от момента переселения до наших дней".

От общественного деятеля к пропагандисту

Первоначально Эрт подвизался в религиозной сфере. В 1931-1933 гг. он был сотрудником Евангелического пресс-объединения Германии, боровшегося с советской антирелигиозной пропагандой. Печатался под псевдонимами Доктор ***, Доктор Адольф и Доктор Карстен.

Однако достаточно скоро он перешел к более широким категориям в области информационного сопровождения антибольшевистских кампаний. На этой почве Эрт сошёлся с нацистами и в 1931 или 1932 гг. вступил в НСДАП. Под давлением председателя пресс-объединения Эрт был вынужден выйти из неё, но неформально числился под другой фамилией. В 1935 г. был снова официально принят в партию.

Антикоминтерн

Приход к власти в Германии нацистов ознаменовался институциализацией пропагандистской и информационной работы против большевизма. Таким образом под эгидой Министерства пропаганды был образован Общий союз германских антикоммунистических организаций — структура, созданная как "объединенный фронт из эмигрантских и немецкий организаций для борьбы с большевизмом". Со временем она стала называться просто Антикоминтерн. Основная деятельность Антикоминтерна сводилась к подготовке докладов и печатной продукции с критикой советской идеологии и ее "зверств". Немалое место отводилось и антисемитской пропаганде.

Среди сотрудников организации выделялись барон Меллер-Закомельский и Аксель Шмидт.

В мае 1933 г. при Антикоминтерне была организована русскоязычная газета "Новое слово" под редакцией Владимира Деспотули — печатный орган правой части эмиграции.

Эрт возглавлял Антикомминтерн с 7 сентября 1933 по 17 марта 1937 гг., пока не вынужден был оставить пост из-за борьбы за власть между Геббельсом, к которому он был близок, и Розенбергом, претендовавшим на ту же деятельность.

Эрт и Иван Ильин

Вероятно, пути Эрта и Ильина пересеклись еще в конце 1920-х гг., когда Ильин преподавал в Русском научном институте в Берлине и публиковался в издательстве Эккарт. Оба автора участвовали в написании "Книги страданий русских христиан" (1930), а впоследствии написали совместную работу "Высвобождение преисподней" (1932), где Ильин выступил под псевдонимом Юлиус Швайкерт. Эрт иногда называется покровителем Ильина. Так, 16 ноября 1933 г. Эрт стал председателем Попечительского совета института (Ильин был его президентом, затем вице-президентом), однако тот уже в следующем году был закрыт властями. Составитель собрания сочинений Ильина профессор Ю.Т. Лисица указывает, что увольнение Ильина из института было связано с отказом от предложения Эрта участвовать в антисемитской пропаганде.

Формально Эрт оставался в должности председателя Попечительского совета до 20 декабря 1937 г.

Уход с политической арены

Розенберг, выступавший против идейной позиции Геббельса по консолидации русской эмиграции, добился смещения Эрта со всех постов. Бывший глава Антикоминтерна перешел на государственную службу в Имперское управление статистики (ноябрь 1937 г.), где дослужился до правительственного советника (10.3.1942).

В годы Второй мировой войны — сотрудник Экономического штаба Ост.

После войны

После окончания войны вместе с коллегами по штабу Ост сотрудничал с британской разведкой в области исследования советской экономики.

С 1956 г. до пенсии работал в БНД.

Владелец страницы: нет
Поделиться