Масарик Ян
Масарик Ян
14.09.1886 — 10.03.1948

Масарик Ян — Биография

Ян Га́рриг Ма́сарик (чеш. Jan Garrigue Masaryk; 14 сентября 1886, Прага, Австро-Венгрия — 10 марта 1948, там же, Чехословакия) — чехословацкий дипломатический и государственный деятель. В 1940—1948 годах — министр иностранных дел Чехословакии. Сын первого президента Чехословакии Томаша Масарика.

Ранние годы

Родился в Праге, в семье профессора Томаша Масарика и его супруги, американки Шарлотты Гарриг, родственницы Чарльза Крейна (Charles Richard Crane). Масарик получал образование в Праге, а затем в США, где зарабатывал собственным трудом, работая, в частности, служащим в сталелитейной компании. В Америку Ян приехал 1907 году. Его приняли на принадлежавший Крейнам сталeлитейный завод в Бриджпорте. Шесть лет Ян Масарик был то чернорабочим, то просеивателем песка, то формовщиком, но вспоминал проведённые в Бриджпорте годы, как одни из самых счастливых в своей жизни. Он вернулся домой в 1913 году.

Во время Первой мировой войны воевал в рядах Австро-венгерской армии. После распада Австро-Венгрии и образования Чехословакии поступил на дипломатическую службу, с 1919 по 1922 год был поверенным в делах Чехословакии в США, а в 1925 году стал послом в Великобритании. Эту должность он продолжил занимать и после ухода с поста президента страны его отца, Томаша Масарика, в 1935 году.

Вторая мировая война

В сентябре 1938 года Судетская область Чехословакии была занята немецкими войсками. Большинство членов правительства страны, в том числе, президент Эдвард Бенеш, ушли в отставку. Ян Масарик также оставил свой пост, но при этом остался в Лондоне. В марте 1939 года оставшаяся часть Чехословакии была разделена между нацистской Германией (Протекторат Богемии и Моравии) Венгрией (Подкарпатская Русь) и Словацкой республикой.

В 1940 году в Великобритании было сформировано чехословацкое правительство в изгнании, в котором Масарик был назначен министром иностранных дел. Во время войны он регулярно выступал на Би-би-си, обращаясь по радио к жителям оккупированной Чехословакии. В 1942 году американский колледж Бейтс присвоил Масарику учёную степень доктора юридических наук.

Послевоенный период

После освобождения Чехословакии и окончания Второй мировой войны Масарик остался на посту министра иностранных дел страны. Несмотря на многопартийность, наибольший вес в стране имела Коммунистическая партия Чехословакии во главе с Клементом Готвальдом, позиции которых укрепились после выборов в 1946 году.

Масарик был озабочен политикой коммунистов, установивших тесные связи с СССР и отказавшихся от участия Чехословакии в осуществлении плана Маршалла. В феврале 1948 года большинство некоммунистических членов кабинета министров подали в отставку, рассчитывая на роспуск правительства и новые выборы, но вместо этого коммунистами было сформировано новое, прокоммунистическое, правительство. Случившееся вошло в историю как Февральские события в Чехословакии. Масарик, в свою очередь, не принял участия в выступлениях и остался министром иностранных дел. Он был единственным беспартийным министром в кабинете Готвальда.

Смерть

10 марта 1948 года Ян Масарик был обнаружен мёртвым во дворе здания министерства иностранных дел. Он лежал под окном, ведущим в ванную комнату, в пижаме. Первоначальное следствие заключило, что он покончил жизнь самоубийством.

Во время Пражских событий 1968 года временными властями было предпринято новое расследование обстоятельств гибели Масарика, исключившее возможность случайного падения. Третье расследование, проведённое в 1990-х годах, также констатировало факт самоубийства.

В то же время, в 1992 году в чешское посольство в Берлине пришел некто Леонид Паршин, который заявил, что его мать, Елизавета Паршина, была кадровой сотрудницей НКВД-МГБ и она знает человека, который убил Масарика. 28 марта 1994 года в эфире программы «Времечко» Елизавета Паршина сообщила, что Масарик был убит агентом МГБ, но назвать его имя отказалась. Несколько лет спустя ведущий радио «Свобода» Владимир Тольц и сотрудник Управления документации и расследований преступлений коммунизма криминальной полиции Чешской Республики полковник Илья Правда заявили, что Елизавета Паршина раскрыла имена убийц Масарика. С её слов убийство организовал начальник УКР МГБ СССР Центральной группы советских войск Михаил Белкин, а непосредственным исполнителем убийства был младший оперуполномоченный Бондаренко.

Бывший секретарь Масарика Антонин Сум заявлял в 2002 году, что не верит версиям об убийстве и по-прежнему считает, что его шеф покончил с собой — по словам Сума, в последние дни жизни Масарик находился в тяжёлой депрессии и, очевидно, решил покончить с собой.

Владелец страницы: нет
Поделиться