Хашед Фархат
Хашед Фархат
02.02.1914 — 05.12.1952

Хашед Фархат — Биография

Фархат Хашед (араб. فرحات حشاد‎‎) родился 2 февраля 1914 в городе Аббассия на островах Керкенна в Тунисе в семье рыбака, убит 5 декабря 1952 французскими террористами рядом с портом Радес. Лидер национального движения и лидер сопротивления за независимость Туниса.

Был одним из лидеров тунисского профессионального движения, наряду с Хабибом Бургиба и Салах Бен Юсефом. Военная французская организация «Красная Рука» признала свою причастность к его убийству.

В 1945 году Фархат Хашед создал в Тунисе "Союз Независимых Профсоюзов Севера". А 20 января 1946 на учредительном съезде общей рамочной организации независимых профсоюзов Севера и Юга, а также тунисской Всеобщей Федерации Труда, основанной в 1936, было учреждено «Всеобщее тунисское объединение труда» (ВТОТ). Фархат Хашед был единогласно избран первым генеральным секретарем новой организации, на тот момент ему было тридцать два года.

В 1952 году, когда пошла волна арестов, и многие националистические лидеры были арестованы, Хашед взял на себя ответственность вести политическое и вооруженное сопротивление с французскими властями. В помещениях ВТОТ были организованны тайные встречи активистов, которые осуществляли вооруженные нападения на представителей французской власти. Хашед также проводил забастовки и протесты, несмотря на аресты более 20000 человек. Помимо этого в апреле 1952 Фархат Хашед совершает поездки в Брюссель и в США (Вашингтон и Нью-Йорк), чтобы обсудить тунисские и марокканские вопросы в Совете Безопасности. Французскому правительству предложено представить новые реформы.

Обратив на себя внимание в своей борьбе за независимость Туниса, Фархат Хашед попал под пристальное наблюдение французской секретной службы «Красная Рука». Начались угрозы в его адрес и в адрес его семьи.

Утром 5 декабря 1952 года на одной из дорог в пригороде Туниса была подготовлена засада. Раненный выстрелами из автомата в плечо и в руку, сидящий за рулем своего автомобиля, Фархат Хашед нашел в себе силы остановить машину. Спустя несколько мгновений, появился автомобиль с тремя людьми на борту, которые, видя, что он все ещё жив, произвели выстрелы ему в голову, а потом выбросили его тело в километре от обочины дороги.

Об убийстве общенационального лидера было объявлено по тунисскому радио в полдень. Эта новость о его смерти вызывает беспорядки по всей стране, а также демонстрации в Касабланке, в Каире, в Дамаске, в Бейруте, в Карачи в Джакарте, в Милане, в Брюсселе и Стокгольме.

В возрасте двадцати двух лет жена Фархата Хашеда осталась вдовой с четырьмя детьми на руках: Нуреддином (восемь лет), Насэром (пять лет), Джамилей (три года) и Самирой (шесть месяцев). В 1955 году тело Фархата Хашеда, захороненное на его родном острове, было возвращено в Тунис, где было перезахоронено в мавзолее. В 1955 году дело Фархата Хашеда было официально закрыто без определения виновных в его убийстве.

Владелец страницы: нет
Поделиться