Комлев Николай Георгиевич
Комлев Николай Георгиевич

Комлев Николай Георгиевич — Биография

Комлев Николай Георгиевич

Родился 30 декабря 1924 года в многодетной старообрядческой семье волжских речников в деревне Гари, Пучежского района, Ивановской (тогда Горьковской) области. В семье культивировался строгий патриархальный уклад. Николай был седьмым, самым младшим ребёнком. Любовь и уважение к родителям он пронёс через всю жизнь. Особенно трепетно относился к матери, Капитолине Ефимовне. Матушка, потеряв на фронтах двоих сыновей, ежедневно молилась о младшем сыне Коле, когда он с 1942 по 1945 год находился на военной службе. Пройдя курсы в Чистополе, Николай отправляется воевать на Ораниенбаумский пятачок. О Николае Комлеве писала фронтовая газета. У матроса-зенитчика был уникальный слух: по рёву мотора он безошибочно определял тип и загруженность любого самолёта. После войны Николай остался служить на минном тральщике Балтийского флота.

В 1949 году Комлев поступает в Военный институт иностранных языков в Москве (ВИИЯ). В 1954 году из стен института вышел виртуозный переводчик, владеющий немецким и польским языками. В течение всей жизни Николай Георгиевич не прекращал совершенствовать знание языков и стал первоклассным знатоком истории и диалектологии этих языков. По окончании вуза был отправлен в ГДР, в советскую воинскую разведывательную часть. После возвращения в Москву начал работать (с ноября 1955 года) в Союзе писателей СССР консультантом-переводчиком. Здесь он сотрудничает с Борисом Полевым, Юрием Левитаном, Херлуфом Бидструпом и др. В июле 1962 года Комлев сопровождал Юрия Гагарина в поездке по Европе. Автограф первого космонавта бережно хранил всю жизнь. Работая переводчиком с Берлинским Национальным симфоническим оркестром, посещая репетиции и концерты, Комлев очаровывается классической музыкой. Николай Георгиевич стал часто посещать концерты в Московской консерватории. Там он знакомится с Иегуди Менухиным, Натальей Гутман, Мстиславом Ростроповичем. Дома предпочитал работать под звуки классической музыки, собрал огромную коллекцию грампластинок. Практически любое произведение мировой музыки узнавал с первых аккордов

В июле 1956 года Комлев переходит на преподавательскую работу в Московский государственный университет им. Ломоносова. До самого последнего дня он был предан этому главному вузу страны. В 1966 году на филологическом факультете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Компоненты содержания слова». Монография с названием «Компоненты содержательной структуры слова» пережила пять изданий вплоть до 2012 года. В 1976 году издательство MOUTON (Гаага, Париж) выпускает эту книгу на английском языке. Эту работу цитировал классик отечественной философии А. Ф. Лосев в фундаментальном труде «Знак. Символ. Миф» (1982). Коэффициент цитирования трудов профессора Комлева был одним из самых высоких в конце 90-х годов.

В 1988 году блестяще защищена докторская диссертация на тему «Семантика слова в речевой реализации», которая в виде монографии «Слово в речи» также пережила много изданий. Комлев последовательно становится доцентом (1969) и профессором МГУ. Главным объектом научных интересов профессора Комлева был процесс языкового общения, в котором он видел инструмент культурной и хозяйственной жизни. Созданная им философия языкового общения составила фундамент его исследований.

Профессор Комлев считал язык важнейшим механизмом управления обществом и способом социальной манифестации личности. Учёный поставил перед собой и разрабатывал три главных вопроса: как изучать язык, обучать языку, общаться посредством языка. Перечисленные проблемы Николай Георгиевич рассматривал как единство языковой жизни человека. Поэтому ряд его работ посвящён психологии речевого общения и психологии языка.

Комлев сформулировал следующие важнейшие гносеологические положения: нельзя наблюдать объект, не изменяя его; нельзя наблюдать объект, не нарушая восприятие его; нельзя интерпретировать наблюдения, не искажая правильного представления об объекте; нельзя передать интерпретацию наблюдения, не придав ему дополнительного искажения. Эти принципы как будто сходны с установками видных американских социологов.

Однако Николай Георгиевич сумел развить приведённые скептические тезисы вполне позитивно и раскрыть их содержание в плане конструктивного знания.

Применительно к языку это вылилось в разработку специфики языкового знака, в теорию мотивации выбора знака в языковом общении, в разработку учения о языковом понятии и учения о связи коннотации и денотации, а в дальнейшем позволило построить теорию вне контекста взаимоотношений в лексике и теорию отношения говорения к мышлению.

Способность полиглота делала из профессора Комлева прекрасного педагога, для которого язык был основой раскрытия культуры. Культуроведческая эрудиция Николая Георгиевича проявилась в созданных им учебниках. Буквально каждая фраза описываемого языка освещается в них с историко-культурных позиций.

Профессор Комлев Н.Г. является автором более 100 научных статей, учебников по немецкому языку, монографий по философии и теории языка, словарей иностранных слов, научно-популярных статей в СМИ. Неоднократно выступал на телевидении, радио. Входил в комиссию Государственной Думы по разработке "Закона о государственном языке". Под руководством учёного были защищены более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Ученики живут и работают во многих странах, на всех континентах.

Николай Георгиевич Комлев погиб в автомобильной катастрофе в Москве 10 декабря 1998 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Связать?
Владелец страницы: нет
Поделиться