Омаров Магомед Омарович
Омаров Магомед Омарович
15.06.1947 — 02.02.2005

Омаров Магомед Омарович — Биография

Магоме́д Ома́рович Ома́ров (15 июня 1947 года, село Мекеги, Левашинский район, Дагестанская АССР, СССР — 2 февраля 2005 года, Махачкала, Россия) — российский сотрудник органов внутренних дел, заместитель Министра внутренних дел Республики Дагестан — начальник милиции общественной безопасности, генерал-майор милиции. Герой Российской Федерации (2005, посмертно).

Магомед Омаров родился в 1947 году в селе Мекеги Левашинского района Дагестанской АССР. По национальности — даргинец. После окончания средней школы в 1966 году, работал водителем в одной из воинских частей. В 1972 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. С 1973 года он работал инспектором детской комнаты милиции Ленинского района Махачкалы, а в 1974 году был назначен оперуполномоченным в том же отделе.

Параллельно со службой, он продолжил заниматься собственным образованием. В 1975 году Омаров окончил Дагестанский государственный университет, а в 1982 году — курсы заочного обучения МВД в Ростове.

С 1980 по 1983 год Омаров трудился в должности инспектора отделения по предупреждению и раскрытию преступлений против жизни, здоровья и достоинства граждан Управления уголовного розыска МВД Дагестанской АССР, после чего вернулся в Ленинский РОВД Махачкалы и был назначен заместителем начальника РОВД. В 1991 году он стал начальником этого РОВД.

В 1996 году Магомед Омаров был назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Дагестан — начальником милиции общественной безопасности республики. В августе — сентябре 1999 года, во время вторжения чеченских и международных боевиков в Дагестан, полковник Омаров с первого дня находился в зоне боёв, руководил боевыми действиями дагестанской милиции и координировал их действия с частями российских войск. Проявил героизм и личное мужество в боях, за что был награждён орденом Мужества.

В течение всего периода работы Омарова на посту заместителя министра обстановка в Дагестане была сложной. Велась тяжёлая и кровопролитная борьба с терроризмом на территории республики. В Дагестане было создано и обильно финансировалось террористическое подполье, пропагандировались идеи ваххабизма. Магомед Омаров был одним из последовательных и непримиримых борцов против политической и уголовной преступности. Он руководил всеми крупными спецоперациями против террористического подполья на территории республики, чем заслужил личную ненависть у террористов. В мае 2003 года на жизнь генерала Омарова было совершено покушение — был взорван фугас на пути следования его автомобиля, сам Магомед Омарович был ранен и контужен.

Но второе покушение оказалось роковым — 2 февраля 2005 года в Махачкале, на проспекте Ленина возле здания Русского драматического театра, автомобиль генерала был расстрелян группой террористов из автоматического оружия. Генерал-майор Магомед Омаров и трое сотрудников милиции, бывших в машине, погибли на месте. Магомед Омаров был похоронен в родном селе.

Убийство генерала так и осталось нераскрытым. Никто из лидеров боевиков не взял на себя ответственность за убийство замглавы МВД Дагестана. В СМИ высказывалась точка зрения о «неугодности» генерала для руководства Махачкалы и, в связи с этим, о «заказном» характере преступления.

8 ноября 2005 года Указом Президента Российской Федерации № 1276 за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга генерал-майору милиции Магомеду Омаровичу Омарову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Владелец страницы: нет
Поделиться