Абрамов Фёдор Фёдорович
Абрамов Фёдор Фёдорович
04.01.1871 — 10.03.1963

Абрамов Фёдор Фёдорович — Биография

Абра́мов Фёдор Фёдорович (4 января 1871 — 10 марта 1963) — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны в России. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с национал-социалистами в борьбе с большевизмом. Отец советского разведчика Н. Ф. Абрамова.

Фёдор Абрамов происходил из дворян Области Войска Донского.

Родился в семье генерал-майора (при отставке произведенного в генерал-лейтенанты) Фёдора Фёдоровича Абрамова. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, затем в 1890 году окончил 3-е Александровское военное училище и 1891 году — Николаевское инженерное училище, был выпущен в 1-ю Донскую конно-артиллерийскую батарею, в чине хорунжего, затем перевёден в Лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду (6-ю Лейб-гвардии Донскую казачью батарею) тем же чином и старшинством. В 1898 году окончил Николаевскую Академию Генерального штаба по 1-му разряду. В январе 1914 г. произведён в чин генерал-майора с формулировкой «за отличие» и назначен начальником Тверского кавалерийского училища.

Начальник штаба 4-й Донской казачьей дивизии (17.09.1905-14.05.1907). Начальник штаба 13-й кавалерийской дивизии (14.05.1907-15.06.1912). С 15.06.1912 командир 1-го уланского Санкт-Петербургского полка. Генерал-майор (10.01.1914; за отличие).

С января 1915 г. — генерал-квартирмейстер штаба 12-й армии (командующий армией: генерал Плеве П. А., начальник штаба армии: генерал Миллер Е. К. С сентября 1915 года — командующий 15-й кавалерийской дивизией, с апреля 1917 года — 2-й Туркестанской казачьей дивизией, затем назначен командиром 1-го Донского корпуса.

С января 1918 года — в распоряжении атамана Войска Донского Каледина А. М. С апреля 1918 г. воевал в повстанческих отрядах на Дону. С мая по июнь командовал Атаманским полком Атамана Краснова П. Н. в Новочеркасске, с июля 1918 г. — начальник 1-й Донской конной дивизии Постоянной (Молодой) армии Всевеликого Войска Донского, в августе 1918 года произведён в чин генерал-лейтенанта.

В феврале 1919 г., командуя группой войск, в сложнейших условиях отразил наступление Красной армии на Новочеркасск. С ноября 1919 г. — инспектор кавалерии Донской армии. В апреле 1920 г. сформировал из эвакуированных в Крым донских частей Донской корпус, командовал им во всех боях в Таврии летом — осенью 1920 г., особенно отличившись при разгроме конного корпуса Д. П. Жлобы в августе.

За несколько дней до поездки в Феодосию, я смотрел в Евпатории полки Донского корпуса. Во главе корпуса теперь стоял генерал Абрамов, высокой доблести, неподкупной честности, большой твердости и исключительного такта начальник. Донец по рождению, офицер генерального штаба по образованию, командовавший до революции регулярной дивизией, долгое время исполнявший должность генерал-квартирмейстера в одной из армий, командовавший на юге России гвардейской казачьей бригадой, генерал Абрамов пользовался заслуженным уважением всей армии. Став во главе корпуса, он твердой рукой наводил порядки. Сменил целый ряд начальников, подтянул офицеров и казаков. Я не сомневался, что ему удастся в самое короткое время привести корпус в порядок и вернуть ему прежнюю боеспособность.

— Из воспоминаний генерала П. Н. Врангеля

При эвакуации привёл корпус в Чаталджу, в 1921 г. на о. Лемнос, затем в Болгарию. Выслан болгарскими властями в Югославию, назначен по совместительству помощником Главнокомандующего Русской армией. В 1924 г. вернулся в Болгарию в качестве начальника всех частей и управлений Русской армии в стране. При создании Русского общевоинского союза назначен председателем 3-го отдела в Болгарии.

После похищения генерала А. П. Кутепова (1930) назначен заместителем председателя РОВСа. После похищения председателя Русского общевоинского союза генерала Е. К. Миллера (1937) исполнял должность председателя организации до марта 1938, когда был вынужден оставить должность после разоблачения его сына Николая как агента большевиков.

Во время Второй мировой войны участвовал в формировании казачьих частей, в деятельности организованного нацистами и власовцами «Комитета освобождения народов России», подписал Пражский манифест (1944).

После Второй мировой войны, избегая выдачи Советскому Союзу, переехал в США. Вечером 8 марта 1963 года на улице городка Лейквуд (Фривуд, Нью-Джерси), вблизи Дома пенсионеров, в котором жил генерал, он попал под спортивный автомобиль, который под управлением молодого лихача неестественно двигался по левой встречной стороне дороги и выехал на пешеходную дорожку. Генерал был отправлен в местный госпиталь. В тяжелом состоянии, но в сознании, генерал, находясь под опекой местной эмигрантской белоказачьей диаспоры, боролся за жизнь ещё два дня. Умер на руках у соратников 10 марта 1963 года.

Похоронен на Свято-Владимирском православном кладбище в г. Кесвилл, местности Джексон, штата Нью-Джерси, США.

Владелец страницы: нет
Поделиться