Симпсон Дон
Симпсон Дон
29.10.1943 — 19.01.1996

Симпсон Дон — Биография

Дональд Клэренс "Дон" Симпсон (англ. Donald Clarence Simpson; 29 октября 1943 года — 19 января 1996 года) — американский продюсер, сценарист и актёр. Симпсон долгое время сотрудничал с Джерри Брукхаймером, став продюсером таких фильмовых хитов как «Танец-вспышка» (1983), «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984), «Лучший стрелок» (1986) и «Скала» (1996). Его фильмы смогли заработать 3 миллиарда долларов.

В 1985 и 1988 годах, он и его партнер Джерри Брукхаймер были признаны "Продюсерами года" по версии National Association of Theatre Owners.

Дон Симпсон родился в Сиэтле (штат Вашингтоне) и вырос в Анкоридже на Аляске, где учился в West Anchorage High School, после чего получил высшее образование в Орегонском книверситете, где был членом студенческого объединения Phi Delta Theta.

Симпсон переехал в Лос-Анджелес в 1970-х годах, работая там как актёр, но впоследствии проявил талант продюсера и в 1975 году заключил контракт со студией Paramount Pictures. Позже у него началось партнерство с Джерри Брукхаймером.

Эти двое продюсеров создали ряд самых финансово успешных фильмов 1980-ых годов: «Танец-вспышка» (1983), «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984), «Лучший стрелок» (1986) и «Полицейский из Беверли-Хиллз 2» (1987). В 1990 году Симпсон и Брукхаймер подписали общий пятилетний договор с Paramount Pictures на сумму 300 миллионов долларов, однако первый фильм дуэта с Paramount, «Дни грома» (1990), получил смешанные отзывы и не имел кассового успеха. Симпсон и Брукхаймер объявили, что провал фильма виновата Paramount, чрезмерно торопившая подготовку к съемкам фильма и его выпуск в прокат, в ответ на что студия обвинила Симпсона и Брукхаймера в перерасходе бюджета. Впоследствии оба продюсера ушли с Paramount.

В 1991 году оба подписали контракт с The Walt Disney Company. Их первый фильм с компанией «Осторожно, заложник!» также был финансово неудачным, однако последующие фильмы «Опасные мысли», «Багровый прилив» и «Плохие парни», выпущенные в 1995 году, вернули пару к успеху.

Употребление наркотиков

Растущая известность Симпсона повышала известность и его привычек; его чрезмерные затраты (в фильмах и в личной жизни) и употребление наркотиков в 1990-х годах были широко известны. Согласно утверждению сценариста Джеймса Тобэка, Дэвид Геффен и Джеффри Катценберг оба пытались уговорить продюсера на лечение от наркозависимости.

Однако Симпсон отказался "сдаваться" в реабилитационный центр, вместо этого наняв доктора Стивена Аммермана из Pacific Palisades, который сам имел опыт злоупотребления наркотиками. Аммерман посчитал, что для отвыкания от наркотиков, Симпсон должен будет использовать другие препараты, чтобы уменьшить болезненные эффекты отказа. Аммерман разработал, как говорили впоследствии, "опасно неортодоксальную" программу для "домашней терапии" Симпсона, включающую употребление ряда медикаментов, в том числе морфина. 15 августа 1995 года Аммерман был найден мёртвым в бассейне в поместье Симпсона; было установлено, что врач умер от передозировки кокаина, диазепама, венлафаксина и морфина.

Разочарованный растущим употреблением наркотиков и ухудшающей работой Симпсона, Джерри Брукхаймер завершил их партнерство в декабре 1995 года, однако они согласились завершить вместе работу над уже находящимся в производстве фильмом «Скала». Картина была выпущена в прокат после смерти Симпсона и получила посвящение его памяти.

Владелец страницы: нет
Поделиться