Рерих Девика Рани
Рерих Девика Рани
30.03.1908 — 09.03.1994

Рерих Девика Рани — Биография

Девика Рани Чоудхури Рерих (англ. Devika Rani Choudhuri Roerich, бенг. দেবিকা রাণী, телугу దేవికా రాణి) (30 марта 1908, Вишакхапатнам — 9 марта 1994, Бангалор) — индийская актриса, «первая леди индийского экрана». Во втором браке (с 1945 по 1993) жена Святослава Рериха.

Девика Чоудхури (Рани — артистический псевдоним) была правнучкой родной сестры Рабиндраната Тагора. Её отец, полковник М. Н. Чоудхури, был первым индийским начальником медицинского управления Мадраса (с 1996 Ченнай).

Училась в Лондоне в частной школе. Одновременно изучала различные искусства (музыка, театр, дизайн, архитектура). Уже в школе получила премию Королевской Академии драматического искусства. После окончания школы поступила по конкурсу на учёбу в Королевскую академию драматических искусств (англ.)русск. (RADA) и в Королевскую академию музыки (англ.)русск.. Окончила курсы прикладного искусства. Работала в Лондоне в художественной студии по росписи ткани.

Принимала участие в первой широковещательной телепередаче Би-Би-Си, вела первые коротковолновые радиопередачи Би-Би-Си на Индию. В 1926 году начала работать в кинематографе как художник-оформитель (фильм «Свет из Азии» о жизни Будды Шакьямуни).

Первый муж (с 1929 по 1940) — Химаншу Рай (англ.)русск. (1892—1940), один из пионеров индийского кино. Именно Рай увидел в Рани актрису. После выхода фильма Карма (1933) Девика Рани стала звездой первой величины. Снималась на студиях Великобритании и Германии. После захвата нацистами власти в Германии супруги вернулись в Индию (тогда Британская Индия) и основали в 1934 году первую в стране звуковую киностудию Бомбей Токис (англ.)русск.. После смерти Рая Девика Рани как глава студии запустила в производство несколько фильмов, из которых наибольшим успехом пользовался Кисмет (1943). В 1945 году оставила кинематограф.

В 1944 году Девика Рани встретилась с художником Святославом Рерихом, младшим сыном Николая Рериха, когда в работе над одним из фильмов понадобились новые декорации, за которыми она обратилась к художнику. В 1945 году Святослав Рерих и Девика Рани поженились в долине Куллу (англ.)русск.. Во время свадьбы все 365 расположенных в долине храмов прислали своих представителей встречать Девику. Девика Рани не только стала соратницей своего мужа в изучении индийской культуры и фольклора, она была его музой.

Национальный лидер Индии и поэтесса Сароджини Найду, соратница Ганди, назвала Девику «магическим романтическим цветком».

Владелец страницы: нет
Поделиться