Мишуга Александр Филиппович
Мишуга Александр Филиппович
20.05.1853 — 09.03.1922

Мишуга Александр Филиппович — Биография

Александр Филиппович Мишуга (1853—1922) — украинский оперный певец, музыкальный педагог и меценат.

Детство

Александр Мишуга родился 20 мая 1853 года в селе Новый Витков (Львовская область). Отец его, Филипп Мишуга, был сапожником. Впоследствии Александр увековечит имя своего отца в артистическом псевдониме Филиппи. Сиротство рано научило юношу бороться за жизнь, вселило стремление к лучшей жизни. Выйти в «люди» ему помог прекрасный голос и хорошие люди, на которых ему везло в жизни.

В 1868 году отец взял сына с собой во Львов на праздник. В Соборе Святого Юра он так уверенно увлеченно подпевал церковному хору, что на него обратил внимание регент Никита Гатман и устроил мальчика на обучение. Затем последовали изнурительные годы учебы в гимназии и учительской семинарии, по окончании которой он работал учителем в городе Львове.

Дебют

Однако мечта стать профессиональным певцом не покидала его. Она привела молодого учителя в 1878 году к весьма уважаемому во Львове вокальному педагогу, профессору консерватории при Галицком музыкальном обществе Валерию Высоцкому. Сам в прошлом прославленный бас, Высоцкий воспитал целую плеяду оперных артистов высочайшего уровня, у него учились и украинские певцы, в том числе и Соломея Крушельницкая.

Обучение оказалось настолько успешным, что уже 14 сентября 1880 Мишуга предстал на сцене перед львовской публикой в опере С. Монюшко «Страшный двор». Отзывы и меломанов, и прессы были для дебютанта весьма лестны. Вдохновлённый триумфом, Мишуга решает продолжить учебу в Италии. Наибольшим препятствием к осуществлению мечты была нехватка средств, однако поклонники его таланта собрали 1200 золотых гульденов, и в 1881 году он отправляется в город Милан.

Италия

Проявив огромную целеустремленность и настойчивость, Мишуга совершенствует в Италии свою профессию: кроме занятий пением он изучает анатомию и физиологию, овладевает итальянским, немецким, русским, английским, французским языками. Довольно быстро Александр Мишуга пробует свои силы на итальянской сцене. В 1883 году состоялся дебют молодого певца в театре города Форли в лирической опере «Марта». Эта премьера стала ёще одним триумфом, и Мишуга сразу получает десятки заманчивых предложений из лучших театров Европы.

За замечательное исполнение партии Канио в опере «Паяцы» её автор - итальянский композитор Руджеро Леонкавалло подарил известному певцу свой ​​клавир с надписью: «В Милане, днем открытия сезона, слушал Синьора Филиппи в партии Канио и был неизмеримо доволен его точной интерпретацией и волшебным искусством пения».

Европа

Александр Мишуга поёт в Милане, Турине, Варшаве, Кракове, Киеве, Санкт-Петербурге, Берлине, Лондоне, Вене, Париже. Критика не жалеет для его голоса и артистического таланта наивысших похвал, публика неистовствует от восторга, спектакли с его участием повсюду проходят с аншлагом.

«Мишуга был певцом из Божьей милости. Когда Карузо заливал блеском силы и металла, то Мишуга очаровывал, а впечатление, которое вызывала его игра, это была тайна экспрессии, настроения, убеждающей силы, гипноза и неуловимое, что вырывалось из-под всякого анализа. В этом было нечто, о чем говорил великий Эверарди: не звук поет - поет душа!» - Писал об одном из величайших европейских певцов прошлого века Степан Чарнецкий (Чарнецький Степан Миколайович).

Но где бы ни был Мишуга, никогда не забывает своих родных краев и часто посещает Львов с концертами, включает в программы украинскую музыку. Романсы Николая Лысенко, Виктора Матюка, арии из оперы Семёна Гулака-Артемовского всегда украшали его программы. По мнению современников, оперные партии в исполнении Мишуги отличались высокой музыкальной культурой и задушевностью.

Смерть

Александр Мишуга скончался 9 марта 1922 года на чужбине, в немецком городе Фрайбург.

Друзья певца, исполняя его завещание, перевезли прах на родину и похоронили в родном Виткове, под старыми липами, которые он часто и с нежностью вспоминал.

Владелец страницы: нет
Поделиться