Шавров Николай Павлович
Шавров Николай Павлович

Шавров Николай Павлович — Биография

Никола́й Па́влович Шавро́в (14 декабря 1884, станция Оловянная, Читинский уезд, Забайкальская область — 13 января 1938, Чебулинский район, Новосибирская область) — советский фармаколог. Основатель кафедр фармакологии Иркутского медицинского университета (1922—1929), Новосибирского медицинского института (1935—1937).

Николай Павлович Шавров родился 2 (14) декабря 1884 года в семье священника-миссионера, служившего в Забайкалье.

Окончил Вяземскую классическую мужскую гимназию. После переезда в Москву поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета.

Обучаясь в университете основательно изучил физику и химию, приобщился к театру, музыке, литературе. Уже в тот период у него зародился интерес к медицине.

После блестящего окончания университета в 1910 году, он поступает в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.

В 1914 году едет на фронт, где служит врачом 17-го Уланского полка, затем 17-го гусарского полка. Был ранен на поле боя и награжден орденом Святого Владимира IV степени, орденом Святой Анны II степени с мечом и бантом, орденом Святого Станислава III степени с мечом и бантом, орденом Святой Анны IV степени с мечом и бантом, медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых».

В годы Гражданской войны — врач Барабинского полка в армии А. В. Колчака. В декабре 1919 года после пленения работал ординатором в госпитале в Новониколаевске (ныне Новосибирск). В рядах 5-й армии РККА прибыл в Иркутск, где в 1919—1922 году работал лаборантом химико-фармацевтической лаборатории 5-й Армии.

После открытия медицинского отделения при физико-математическом факультете Иркутского государственного университета и его выделения в самостоятельный факультет, Н. П. Шавров становится основателем и первым заведующим организованной в 1922 году кафедры фармакологии и фармхимии.

В 1923 году предпринял научную командировку в Москву, которая позволила завершить диссертационную работу на тему «Каталаза и протеаза крови при парентеральном введении хлоралгидрата». После успешной защиты диссертации в 1925 году получает звание профессора фармакологии Иркутского государственного университета.

Верный своему принципу экспериментальной провер­ки теоретических предложений он много и ус­пешно экспериментировал, читал лекции для студентов. С момента основания на кафедре исследовался химический состав лекарственных трав, в том числе бадана. Изучался фонд лекарственных и технических растений Сибири, лекарственные средства Тибета и Китая.

С 1929 по 1930 годы по совместительству заведовал кафедрой физиологической химии Иркутского университета.

В те годы, по воспоминаниям С. Н. Синакевича, Н. П. Шавров по горячей любви женился на дочери золотопромышленника, организовавшего пышную и шумную свадьбу. В альбоме истории кафедры фармакологии сохранился снимок Н. П. Шаврова и его супруги, а кабинет нынешнего профессора кафедры украшает дубовая резная мебель тех времен — подарок тестя зятю-профессору. Тот же С. Н. Синакевич отмечал деловую сметку и предприимчивость Н. П. Шаврова, который в годы НЭПа участвовал в работе артели, выпускавшей отличный клей из сибирского сырья. Эта деловитость Н. П. Шаврова проявится еще не раз при создании еще одной кафедры фармакологии — уже в г. Новосибирске, в 1935 году.

Л. А. Усов. Шавров Николай Павлович

В ноябре 1929 года приглашен заведовать кафедрой химии и физики Сибирского торгово-товароведческого института Центросоюза СССР (позже — Новосибирский институт народного хозяйства). В 1932—1933 работал также директором Си­бирского филиала Научно-исследовательского химико-фармацевтического института. Неоднократно принимал участие во Всесоюзных съездах физиологов.

В 1933 году был арестован в связи с так называемым «белогвардейским заговором», обвинен в принадлеж­ности к офицерской повстанческой организации «Об­щевоинский союз», в создании ряда «контрреволюци­онных ячеек в различных слоях интеллигенции» и 20 августа 1933 года коллегией ОГПУ осужден по статье 58, ч. 10-11 на десять лет заключения в концентрационных лагерях. С сентября 1933 отбывал заключение в Томс­ком лагере в должности врача.

По ходатайству Томского университета Н. П. Шаврову в 1934 году позволили зани­маться преподавательской работой в вузах Томска. С марта 1934 года занимает должность профессора биологии и технической химии Томского индустриального педагогического института, с августа 1935 года — заведующий кафедрой биохимии Томского государственного медицинского института. В сентябре 1935 года по решению Управления Сиблага переводится на работу в образованный Новосибирский медицинский институт, где организовывает кафедру фармакологии, которой заведует до 1937 года.

В 1937 году Н. П. Шавров был вновь обвинен в заговоре, отбывал наказание в Ново-Ивановском отделении Сиблага на территории современного Чебулинского района Кемеровской области. По решению тройки УНКВД Новосибирской области от 25 декабря 1937 года приговорен к расстрелу.

13 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. В 1957 году Н. П. Шавров был посмертно реабилитирован.

Научное наследие Н. П. Шаврова помимо диссерта­ции и 30 статей включает три издания пособия «Врачебное вы­писывание рецептов». Им были написаны «Учебник фармакологии» и пособие «Дифференциальная диагности­ка и терапия важнейших острых отравлений», ко­торые не дождались издания.

Имя профессора Н. П. Шаврова присвоено кафедре фармакологии Иркутского государственного медицинского университета.

Владелец страницы: нет
Поделиться