Дезагюлье Джон Теофил
Дезагюлье Джон Теофил
12.03.1683 — 29.02.1744

Дезагюлье Джон Теофил — Биография

Джон Теофил Дезагюлье (12 марта 1683 года, Ла-Рошель, Франция — 29 февраля 1744 года, Лондон) — кальвинистский пастор, английский учёный, один из легендарных основателей современного символического масонства, великий мастер Великой ложи Лондона и Вестминстера в 1719 и 1723 годах. Он также являлся активным сторонником и пропагандистом научных, философских и политических идей Исаака Ньютона.

Джон Теофил Дезагюлье — сын кальвинистского пастора, бежавшего в Англию в 1683 году, незадолго до отмены Нантского эдикта. Хотя легенда кальвинистов, взятая разными авторами из разрозненных источников, сообщает о более позднем выезде из Франции.

Проведя девять лет в Гернси, семья Дезагюлье (Жан, его жена и их сын Жан-Теофил) переехала в Лондон в 1692 году, где Жан Дезагюлье был назначен пастором в кальвинистскую церковь на Свалоу-стрит. В 1694 году его отец был назначен главой школы в Ислингтоне, пригороде Лондона, где юный Жан-Теофил изучал латынь, греческий, и классиков.

Когда его отец умер в феврале 1699 года, он отправился жить в Бирмингем (Уорвикшир), где начал готовиться к поступлению в университет. Затем, с 23 октября 1705 года, он поступил в Колледж Крайст-Чёрч в Оксфорде. В 1709 году его академическое образование завершилось получением степени бакалавра искусств. Через три года после получения степени бакалавра, 2 мая 1712 года, он стал магистром искусств. Ему 29 лет. Он будет получать степень доктора юридических наук гораздо позже, 16 марта 1718 года, в возрасте 35 лет. Вопреки распространенной легенде, он никогда не изучал теологию в Лондоне или в другом месте, но изучал право в Оксфорде. В Оксфорде он увлёкся новой экспериментальной философией (физикой) и ньютоновской теорией. 4 июня 1710 года, Джон Теофил будет рукоположен в сан диакона (англиканской церкви) епископом Лондона, доктором Генри Комптоном. 2 мая 1712 года он был принят в степень магистра искусств и продолжил своё образование в Харт-Холле.

14 октября 1712 он женился на Джоанне, дочери Уильяма Падси Кидлингтона (Оксфордшир). Свадьба состоялась в церкви Шедвел (Ист-Энд, Лондон). После женитьбы, в 1713 году, Дезагюлье вернулся в Лондон. Он будет обитать на Ченел Роу в Вестминстере. Рекомендованный доктором Кайлем, он преуспел у Хоксби Фрэнсиса (1666—1713) в качестве демонстратора для Королевского общества. В 29 июля 1714 года, после четырех лет работы в Королевском обществе, он становится его членом, не платя за вход, будучи представленным Исааком Ньютоном, который являлся президентом общества с 1703 года (вплоть до своей смерти 31 марта 1727 года, в возрасте 84 лет). Он стал другом Ньютона. 8 декабря 1717 году он был рукоположен в сан священника (англиканской церкви) в Эли Хаус, епископом Эли.

Он является первым пропагандистом ньютоновских теорий. Он развивает эти идеи и доводит их до сведения широкой общественности в своём курсе по экспериментальной философии. Ему предложена должность демонстратора и куратора экспериментов. В течение остальной части его карьеры он распространял научные идеи Ньютона и их технологическое приложение.

Натуралистическая философия в большой степени повлияла на две конституции масонов, которые были составленные пастором Джеймсом Андерсоном. Этот текст был использован Великой ложей Лондона и Вестминстера (основана в 1717 году), где Дезагюлье был избран великим мастером в 1719 году, затем в 1723 году, и таким образом, стал одним из основателей современного спекулятивного масонства. Текст Конституций Андерсона будет заменён в 1815 году новой конституцией, которую примет Объединенная великая ложа Англии, основанная в 1813 году.

Дезагюлье публиковал различные работы в самых разных областях: электричество, философия, укрепления, перемещение воды и других жидкостей, механика, математика, автоматы, телескопы, оптика и даже вентиляция. Он был очень заинтересован в практическом применении новых научных теорий того времени, например, в 1717 году он отправился в Россию, где он построил паровой двигатель для работы фонтанов царя.

Идеи Дезагюлье также повлияли на Просвещение.

Кроме того, его исследования в механике (трение) и электричестве (проводимость) приводят к важным открытиям и изобретениям.

Дезагюлье в течение долгого времени страдал от подагры и умер после нескольких месяцев болезни в своей резиденции в районе Ковент-Гардена 29 февраля 1744 года. Он был похоронен 6 марта в часовне Савой в Лондоне.

Владелец страницы: нет
Поделиться