Чернышёв Григорий Иванович
Чернышёв Григорий Иванович
10.02.1762 — 14.01.1831

Чернышёв Григорий Иванович — Биография

Граф Григо́рий Ива́нович Чернышёв (10 февраля 1762 — 14 января 1831, Орёл) — обер-шенк русского императорского двора, единственный сын и наследник генерал-фельдмаршала Ивана Чернышёва, бонвиван и чудак, растративший значительную часть чернышёвского состояния. Театрал-любитель, певец-дилетант, автор литературных опытов.

Сын генерал-фельдмаршала Ивана Григорьевича Чернышёва от его второго брака с Анной Александровной Исленьевой. Будучи единственным представителем рода, Григорий унаследовал не только состояние отца, но и майорат, учреждённый его дядей Захаром, вместе с огромным состоянием, которое включало среди прочего подмосковный Ярополец, дворец у Синего моста и дачу на Петергофской дороге.

Некоторое время находился на воинской службе, затем перешёл на гражданскую. Исполнял ряд дипломатических поручений, например, присутствовал на Ясском конгрессе в свите Безбородко. В 1776 году был пожалован в камер-юнкеры, в 1799 году назначен в помощь обер-камергеру по театральной дирекции Александру Нарышкину, но пробыл на этой службе только до начала царствования Александра I. Получил чин действительного тайного советника и 11 сентября 1816 года пожалован в обер-шенки.

В 1790-х годах вместе с родителями жил за границей. Вернувшись в 1795 году в Россию, Григорий Иванович, по словам князя А. Б. Куракина, «навез пропасть вещей из Италии и Вены, щеголял в них, многое подарил» и вёл роскошный образ жизини.

Несмотря на огромное состояние, финансовые дела Чернышёва были весьма запутаны. Муж его сестры, Ф. Ф. Вадковский, во время управления их делами присвоил 93 тыс. рублей. В 1798 году Григорий Иванович пытался их с него взыскать, но не имея на платёж этой суммы, Вадковский прибегнул к неблаговидному способу. Для расплаты он по дешёвой цене скупил векселя графа Чернышёва.

По указу Павла I, благоволившего Чернышёву, над имуществом Григория Ивановича была учреждена опека, несмотря на то, что он был вполне дееспособен, уже женат и имел детей. К этому времени его к этому времени достигли уже 2 миллионов рублей. Благодаря всяким льготам правительства и стараниям Державина долги были уплачены, и в 1806 году опека была снята, причём сам Чернышёв получал от опеки 75 тысяч рублей в год, что давало ему возможность вести праздную и обеспеченную жизнь. Однако же, по словам Державина, освобождённый от опеки Чернышёв скоро сумел наделать долгов чуть ли не вдвое больше, чем прежде.

По отзыву современника, граф Чернышёв «олицетворял собой офранцуженных екатерининских вельмож, он был очень любезен в обществе, свободно писал французские верши и довольно плохо знал русский язык», был человеком «весьма мягким, любящим общество и развлечения». А. О. Смирнова вспоминала, что на балах в Аничковом дворце «все помирали со смеху, когда старый Чернышев пускался, приседая на поворотах, с императрицей, которая насильно его выбирала в котильоне». С. П. Жихарев так отозвался о графе в своём дневнике: «Это один из самых любезных людей в свете, умный, остроумный, приветливый».

В 1821 году Чернышёв издал несколько французских комедий и пословиц, написанных им для гатчинского придворного театра. Будучи театралом, в 1780-х годах принимал активное участие в любительских оперных постановках при дворе великого князя Павла Петровича, был первым исполнителем партий Педрилло («Сокол» Д. Бортнянского, 1786), Карильо («Сын-соперник, или Новая стратоника» Д. Бортнянского, 1787).

Был известен своими причудами. Так, в 1819 году на приёме в орловском имении Тагино (где Чернышёв предпочитал жить на склоне лет вдали от соблазнов столичной жизни) гости после обеда отправились в графский сад, где обнаружили деревянную хижину, покрытую берестой. На вывеске были изображены три красавицы и надпись «Aux bons gourmans», а навстречу гостям вышел прислужник в бланжевой куртке и панталонах, фартуке, с колпаком, с картой кушаний и вин, которым оказался сам граф.

В молодости граф Чернышёв был масоном, поэтому любил разные мистические сюрпризы, как, например, проваливающийся перед гостями пол и появление неизвестно откуда скелета с надписями. Ходили слухи, что незадолго до смерти Чернышёв велел выстроить каменный склеп с гробом, качающимся на цепях. По рассказам местных жителей, граф по вечерам ложился в гроб, где при свете свечей читал книгу.

Последние годы его жизни были омрачены событиями, последовавшими за восстанием декабристов. Его сын Захар и зять Муравьев были лишены всех прав и сосланы в Сибирь, а супругу разбил паралич. Граф отошёл от всяких дел, отстранился от управления делами, управлял имением и заведовал домом, вплоть до заказа обуви молодым графиням, давний приятель Чернышёвых и их сосед по орловскому имению Яков Фёдорович Скарятин. В 1828 году граф Чернышёв овдовел, здоровье его начало ухудшаться. Он скончался в 1831 году в Орле, похоронен был в мужском монастыре на кладбище у архиерейского дома. А. Я. Булгаков писал 15 января 1831 году из Москвы брату:

Владелец страницы: нет
Поделиться