Клер Онисим Егорович
Клер Онисим Егорович
13.02.1845 — 18.01.1920

Клер Онисим Егорович — Биография

Они́сим Его́рович Клер (фр. Onesim Claire; 1845, Корсель, Швейцария — 1920, Екатеринбург) — основатель Уральского общества любителей естествознания, его вдохновитель и бессменный секретарь до 1920 года. Автор работ по геологии и естествознанию, организатор «Записок УОЛЕ» и первого Краеведческого музея, преподаватель Екатеринбургской мужской гимназии.

Онисим Клер приехал в Россию из Швейцарии в 1862 году, когда ему было 17 лет — после окончания Промышленной школы в Невшателе (Neuchâtel) семейные обстоятельства не позволили ему поступить в университет на родине. Получив должность гувернанта у Трубецких, он сдал экзамены в Санкт-Петербургском университете на право преподавать французский язык в учебных заведениях. Около трех лет преподавал французский в Москве, затем около двух лет работал в Ярославле, где участвовал в работе местного естественнонаучного общества.

В 1867 году Онисим Клер переехал в Екатеринбург, где в 1861 году открылась мужская гимназия, и было вакантное место учителя французского языка. Сразу же после приезда 22-летний Онисим Клер начал интересоваться природой и достопримечательностями в окрестностях Екатеринбурга. В этом он нашел союзников в лице нового директора гимназии В. В. Всеволодова, управляющего Горным училищем Н. К. Чупина и других своих коллег по гимназии. Вскоре он высказал предложение создать подобное «общество любителей естествознания» на Урале и был поддержан.

Так в стенах Гимназии и по инициативе её преподавателей зародились «Уральское общество любителей естествознания» (УОЛЕ) и краеведческий музей.

Женился О. Е. Клер в октябре 1870 года на Наталье Николаевне Золотовой, дочери священника. Имел трех сыновей Модеста (краевед, геолог и гидролог), Георгия (зоолог и тенор-певец) и Владимира (зоолог, врач-гистолог), окончивших ту же гимназию, где он преподавал. Из шести родившихся дочерей выжила только одна — Христина, остальные пять умерли во младенчестве. Христина Клер преподавала французский язык в Шадринске и была примером для своих учеников и коллег.

До самой своей смерти в 1920 году Онисим Егорович был бессменным секретарём, а затем президентом УОЛЕ.

Владелец страницы: нет
Поделиться